Звездный десант


Звездный десант

7 января в 19:00 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится седьмой матч «Енисея» в рамках чемпионата России БЕКО ПБЛ. В праздник Рождества Христова красноярцы принимают бессменного чемпиона страны последних лет – московский ЦСКА.

Так уж повелось, что армейская команда является самой посещаемой в России, но, как это ни парадоксально, основную зрительскую аудиторию матчи красно-синей дружины собирают не на домашнем паркете, а в выездных поединках. Приезд ЦСКА в города на баскетбольной карте России неизменно вызывает там аншлаги и бьёт рекорды посещаемости. Красноярск не является исключением из этого правила.

Вот только, несмотря на высокий зрительский интерес, похвастать баскетбольными успехами в противостоянии с ЦСКА «Енисей» пока может лишь с немалой долей условности. Большинство поединков заканчивались поражением нашей команды и лишь два последних матча, проходивших на площадке Дворца спорта имени Ивана Ярыгина, стали особенными. Осенью 2009 года «Енисей» на протяжении всей встречи на равных сражался с могучим противником и уступил лишь в концовке (79:82), а в декабре-2010 наконец-то случилось долгожданное, и ЦСКА оказался не просто побеждён, а разгромлен на сибирской земле (83:65).

К сожалению, пока эти два матча являются исключением из общего правила. Вот и в нынешнем сезоне соперники уже провели одну встречу между собой в рамках Единой лиги ВТБ, которая в итоге завершилась убедительной победой армейской дружины (92:60). Вообще, в текущем сезоне ЦСКА выглядит очень и очень убедительно. В 24 официальных матчах армейцы оступились лишь дважды – в поединке Единой лиги ВТБ против питерского «Спартака» (81:83) и во встрече первенства БЕКО ПБЛ против подмосковных «Химок» (65:75). Особняком же стоит их выступление в сильнейшем клубном турнире Старого Света – Евролиге. Там подопечные Йонаса Казлаускаса добились редкого достижения и сумели на первом групповом этапе выиграть все 10 своих поединков. Тем самым, красно-синие ещё раз наглядно показали, что они по-прежнему входят в число сильнейших европейских команд.

Залогом таких успехов является мощный состав, сочетающий в себе лучших отечественных игроков и именитых иностранцев. Безусловно, главной звездой армейской дружины является Андрей Кириленко (206 см). Лучший российский баскетболист много лет провёл в НБА, но из-за локаута вернулся на родину и теперь радует своей игрой болельщиков по эту сторону океана.

В компанию к Кириленко нужно записать и его давнего друга и партнёра по ЦСКА и сборной России форварда Виктора Хряпу (203 см), который так же, как и Кириленко, внёс немалый вклад в медальные успехи нашей национальной команды последних пяти лет. Вообще, в составе соперника «Енисея» много баскетболистов, прошедших сборную России. Здесь нужно отметить молодых талантов – форварда Андрея Воронцевича (207 см) и защитника Алексея Шведа (198 см), постоянного члена команды –разыгрывающего Антона Понкрашова (200 см) и когорту сильных баскетболистов – центровых Александра Кауна (211 см) и Дмитрия Соколова (214 см), форварда Никиту Курбанова (202 см) и защитника Евгения Воронова (194 см).

Не менее солидно выглядит и иностранная часть армейской команды. Правда, здесь она накануне визита в Красноярск понесла весьма существенные потери. Проблемы со здоровьем настигли сразу трех легионеров – американцев Джамонта Гордона, Сэмми Мехия и одного из лучших европейских разыгрывающих – серба Милоша Теодосича. Все они не приняли участия в минском матче ЦСКА в рамках Единой лиги ВТБ, который состоялся 4 января. И без них, а также не полетевшего туда Андрея Кириленко, армейцы камня на камне не оставили от белорусского чемпиона – 96:52. Зато наверняка в завтрашнем матче увидим легионеров-старожилов российского первенства, уже посещавших наш город. В это число входят пара опытных литовских форвардов – Дариуш Лавринович (212 см) и Рамунас Шишкаускас (198 см), прошедших за свою карьеру и огонь, и воду, и медные трубы, и прекрасно знающих, как выигрывать самые разные матчи в самых разных условиях, а также один из лучших (а может даже и лучший) на данный момент центровых в европейском баскетболе – серб Ненад Крстич (212 см).

Прямая речь

Стеван Караджич: Мы играем с лучшей командой Европы, в которой абсолютно на всех позициях находятся очень сильные исполнители. Даже когда кто-то из состава выбывает по причине травмы, соперник не становится слабее, потому что все игроки равнозначны по своему мастерству.

Перед нами стоит тяжелая задача, но над командой не должен довлеть результат, нужно сыграть так, чтобы у наших болельщиков осталось хорошее впечатление от матча. Если нам при этом хватит сил для победы, то будет замечательно. В первую очередь, завтра нужно действовать агрессивно в защите, если дать хоть малейшее послабление, то соперник быстро завладеет преимуществом. Особое внимание нужно уделить подборам на своем щите. У ЦСКА под кольцом действуют такие мастера как Крстич, Каун и Соколов, нашим большим придется нелегко и все, кто на площадке, должны будут помогать им и идти на подбор. Если, как в последнем матче, мы допустим мало ошибок, то сможем контролировать игру и тогда не позволим сопернику захватить лидерство. Также игроки должны быстро возвращаться в защиту, чтобы не дать противнику шанса набрать легкие очки.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...