Разные весовые
- 9 января 2012 г.
- Баскетбол
Сказать, что приезд в Красноярск ЦСКА вызвал интерес местных болельщиков – значит не сказать ничего. Трибуны Дворца спорта имени Ивана Ярыгина были практически заполнены
Предвкушение противостояния с одним из лучших клубов Европы определенно сказалось на настрое «Енисея». В начале первой четверти бело-синие слегка скованны, позволив сопернику с места в карьер оторваться на 4 очка. Однако 5 очков вкупе с тремя подборами Ясмина Хукича позволили хозяевам довольно быстро сократить отрыв до минимума – 5:6. И хотя последовавшие два точных попадания Алексея Шведа добавили к гандикапу армейцев еще 4 очка, к середине первой четверти «Енисей» сумел сначала сравнять счет – 12:12, а за 2.17 до перерыва впервые в матче выйти вперед – 19:17.
Но потери, фолы и неточные броски на последней минуте стартового отрезка «смазали» благоприятно развивающуюся для «Енисея» цепочку событий. До сирены ЦСКА оторвался от соперника на 4 очка, зафиксировав на табло 22:26.
Вторая четверть началась с сомнительного неспортивного фола Сергея Топорова. Сергей бросился к мячу вместе с Евгением Вороновым, и в игровом столкновении арбитры усмотрели нарушение правил со стороны красноярского баскетболиста. В следующей же атаке Топоров получил в свой пассив еще один фол, а спустя секунду копилку нарушений пополнил центровой бело-синих Андрей Трушкин.
Игра «Енисея» начала расклеиваться, вдобавок судьи в паре эпизодов не заметили фолы игроков армейской команды. Стеван Караджич отреагировал на ситуацию, убрав с площадки Афика Ниссима и Сергея Топорова и выпустив Марко Мариновичеа и Андрея Комаровского. Однако меры больших успехов не принесли, и после великолепного броска сверху в исполнении Андрея Воронцевича, оформившего 10-очковый отрыв ЦСКА, Караджич был вынужден взять тайм-аут. Который помог хозяевам лишь отчасти, сняв с игроков наметившиеся нотки паники.
Гости же продолжали уверенно уходить в отрыв. Два трехочковых попадания подряд против двух очков Комаровского довели преимущество армейцев до 14-ти, а к концу четверти оно едва не преодолело 20-ти очковую отметку – 37:56. Фактически игра была сделана. Отыграть такую разницу у чемпионов – что-то из области фантастики.
Но красноярцы сдаваться и не думали. Титаническими усилиями за 6.12 до окончания третьей четверти после дальнего попадания Мариновича отставание удалось сократить до -13-ти. Но обидные потери и промахи свели все усилия бело-синих на нет. К последнему перерыву ЦСКА все вернул на круги своя – 61:82.
В четвертой четверти гости спокойно удерживали соперника на 20-очковом расстоянии. «Енисей» же достойно сопротивлялся, отвечая атакой на атаку и, пожалуй, показав практически все, на что способен в своем нынешнем состоянии. В общем, лицом в грязь не ударил. В желании хозяевам нельзя было отказать, но вот в умении, увы…
В итоге ЦСКА сумел набрать больше сотни очков. К слову, первым в нынешнем чемпионате. «Енисей» в свою очередь тоже «набросал» титулованному сопернику немало – 80. Счет 80:102 не сказать, что принес много радости красноярским болельщикам. Но, с другой стороны, не был таким уж удручающим. Все ж армейцы – гроза для лучших клубов Европы, до уровня которых «Енисей» пока еще не дотягивает. Хочется верить, что только пока.
Лучшими в составе хозяев в этот вечер были Лонни Бакстер и Элмедин Киканович. Первый отметился не только пятнадцатью набранными очками при шести подборах (три из которых на чужом щите), но и несколькими эффектными финтами. Босниец принес в копилку своей команды 14 очков так же сделав шесть подборов.
Звезда ЦСКА Андрей Кириленко провел на площадке чуть больше 12 минут, но за это время сумел набрать 10 очков, став самым полезным игроком в составе гостей.
После матча
Йонас Казлаускас, главный тренер ЦСКА
В Красноярск мы приехали, помня о прошлом сезоне, когда крупно проиграли здесь, 17 очков. И понимали, что командам здесь довольно трудно играть. Потому что ехать все время на Восток труднее, чем на Запад. Объяснил своим ребятам, что это не экскурсия, нам нужно было собраться. Я думаю, что в нападении мы показали хорошую игру. После первой половины мы перестали играть агрессивно в защите, из-за чего позволили сопернику забить 80 очков. Это для нашей команды слишком большая роскошь. По этим пунктам есть некоторые претензии к игрокам. А целом я доволен – мы провели вторую хорошую после нового года игру на выезде.
Элмедин Киканович, игрок «Енисея»
В первой четверти мы играли очень хорошо. Отмечу, что ЦСКА – самая лучшая команда Европы. Мы же показали максимум на сегодняшний момент. С турнирной точки зрения для нас очень важен следующий матч с «Крыльями» в следующую субботу. Мы должны хорошо восстановиться к этой встрече.
Стеван Караджич, главный тренер «Енисея»
Поздравляю команду ЦСКА с победой. Она убедительна. Во второй четверти играли плохо. Сопернику было достаточно этого, чтобы создать себе преимущество и удерживать его потом. В нескольких моментах мы показали, что можем соперничать на равных. Но разница в качестве игры огромное. У нас семь дней работы, подготовки к матчу с «Красными Крыльями». Сегодня праздник, Рождество Христово. И к нам в этот праздник приехала такая команда Я думаю, что все довольны, и болельщики довольны. В целом игрой своих подопечных я доволен. У нас нет того качества игры, с которым мы могли бы на равных соперничать с ЦСКА. И по составу – у них игрок не основного состава, выходящий на площадку на смену, может быть выше классом игрока основы. Они постоянно сменяются, у них равноценные замены. И это не только нам тяжело. Тяжело играть и «Панатинаикосу». Мы совершали много ошибок, после которых соперник забивал легкие мячи. Плюс у них 12-13 подборов в нападении – это очень много.
«Енисей» - ЦСКА 80:102 (22:26, 15:30, 24:26, 19:20)
«Енисей»: Бакстер – 15 очков (6 подборов, 2 перехвата, 1 передача, 1 блокшот), Топоров – 12 очков (2 перехвата, 1 передача, 1 подбор), Маринович – 11 очков (3 передачи, 2 подбора), Комаровский – 11 очков (4 передачи, 2 подбора, 1 прехват), Хукич – 7 очков (4 подбора, 1 блокшот) – стартовый состав, Киканович – 14 очков (6 подборов, 1 передача, 1 перехват), Сыроватко – 5 очков (3 подбора, 1 передача, 1 перехват), Трушкин – 4 очка, Зайцев – 3 очка (2 перехвата, 1 передача, 1 подбор), Нестеров – 0 очков, Ниссим – 0 очков, Громыко – 0 очков.