С прицелом на плей-офф


С прицелом на плей-офф

Сегодня, 14 января, в 19:00 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится восьмой матч «Енисея» в чемпионате России БЕКО ПБЛ. С прицелом на плей-офф красноярцы сойдутся в поединке с самарскими «Красными Крыльями».

14 января в 19:00 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится восьмой матч «Енисея» в чемпионате России БЕКО ПБЛ. С прицелом на плей-офф красноярцы сойдутся в поединке с самарскими «Красными Крыльями».

«Красные Крылья» из всей десятки нынешних участников первенства БЕКО ПБЛ являются самым молодым клубом. Команде из Самары нет ещё и трёх лет. Однако, несмотря на столь юный возраст, этот коллектив уже стал одним из самых (если не самым) принципиальных соперников «Енисея». За последние два сезона судьба не единожды сводила команды нос к носу в битве за более близкие места у баскетбольного Олимпа.

Так в чемпионате-2009/2010 «Енисей» трижды в регулярном сезоне брал вверх над «пернатым» оппонентом, но при этом именно самарцы в драматичном двухраундовом противостоянии выбили нашу команду из розыгрыша Кубка России, после чего ещё и увели из под носа путёвку в плей-офф Суперлиги А, отправив дружину Стевана Караджича на последнее, девятое, место. Правда год спустя ситуация перевернулась с головы на ноги. На этот раз уже «Красные Крылья» оказались непобедимы в регулярной части первенства БЕКО ПБЛ, но при этом дважды пасовали в кубковых баталиях: сначала в четвертьфинале Кубка России, а затем и в серии плей-офф за 5-8 места.

В нынешнем сезоне командам также уже удалось скрестить клинки. В последний игровой день квалификации Единой лиги ВТБ в ничего не решавшем матче, когда оба российских коллектива уже прошли отбор в турнир, сильнее оказалась волжская дружина (83:86). Вообще, текущий сезон для самарцев получается довольно неоднородным. С одной стороны, команда не сумела попасть в основную сетку Еврочелленджа, да и в Кубке России пока выглядит не очень солидно. С другой же стороны, в двух оставшихся турнирах (БЕКО ПБЛ и Единая лига ВТБ) выступление подопечных Сергея Базаревича выглядит вполне себе солидным. И там, и там «Красные Крылья» значатся в качестве крепких середнячков, способных на любые сенсации. В общей сложности в этих турнирах «пернатые» вышли на пятидесятипроцентный рубеж побед и поражений (8 побед в 16 матчах).

Правда, говорить о какой-то стабильности в игре «Красных Крыльев» не приходится. Удачные матчи, коих в последнее время больше, регулярно чередуются с непонятными поражениями. Объясняется это довольно просто. Ударный кулак команды составляет четвёрка американских легионеров, склонных по большей части к индивидуальной игре. Особенно ярко в последних матчах выглядит защитник Брион Раш, набравший сейчас великолепную форму и являющийся на данный момент лучшим снайпером самарской дружины. Огневую поддержку ему осуществляют форвард Джозеф Александер, обладающий хорошим средним броском и любовью к слэм-данкам, а также взрывной разыгрывающий Аарон Майлз, умеющий обострить игру и сделать своевременную передачу, но при этом жутко нестабильный в части броска. А вот четвёртый американец «Красных Крыльев» Джарвис Хэйес помочь своей команде в игре вряд ли сможет. Опытный форвард получил травму ещё в ноябре и с тех пор на паркете больше не появлялся.

В обойме легионеров самарской дружины помимо американцев имеется и свой сербский представитель. Им является хорошо известный красноярским болельщикам Драган Лабович. Ещё в прошлом сезоне форвард с успехом защищал цвета нашего клуба и даже отметился в Матче Звёзд ПБЛ, где был в шаге от победы в конкурсе трёхочковых бросков. Сейчас же Лабович не менее продуктивно выступает за «Красные Крылья», где на пару с Рашем является главной атакующей опцией команды.

Из числа россиян в самарской дружине трудно выделить однозначного лидера. Подбор игроков здесь довольно ровный. Лучше остальных начал сезон новичок Евгений Колесников, но сейчас и он несколько умерил свой пыл. Зато постепенно обретает форму другой свингмэн Алексей Суровцев, который наконец-то оправился от травм. По-прежнему надёжен и 38-летний ветеран Дмитрий Домани. Радует прогресс молодого форварда Никиты Балашова, которому тренерский штаб волжан доверяет, благодаря чему 20-летний баскетболист растёт в игровом плане буквально на глазах.

Самым проблемным местом самарцев остаётся единственная полностью русскоязычная позиция центрового. Связка основных пятых номеров команды Лихолитов–Дедушкин в первой части сезона не оправдала возложенных на них надежд и оказалась малопродуктивной, из-за чего волжане вынуждены были совсем недавно подписать контракт с ещё одним опытным центровым – Юрием Васильевым.

Подобные трудности накладывают и немалый отпечаток на игровой стиль «Красных Крыльев». Эта команда хорошо бежит, много бросает с дистанции, довольно неплохо выглядит при игре «лёгким» составом, когда на позиции центрового выходят Лабович или Балашов. Но при этом волжане очень зависят от этого самого броска и в случае его отсутствия фактически становятся заложником данной ситуации, так как осуществить полноценное давление в чужой трёхсекундной зоне они просто-напросто не в состоянии.

Прямая речь

Стеван Караджич, главный тренер «Енисея»: Это матч с еще одним прямым конкурентом за место в плей-офф. Самарская команда в текущем сезоне показывает просто отличные результаты в выездных матчах, в гостях была одержана уже не одна победа. У соперника вполне комфортное расписание, он достаточно свеж и находится в хорошей форме. Тем не менее, «Енисею» по силам выиграть данный поединок.

Самыми опасными в составе «Крыльев» являются Раш и Лабович, но и других баскетболистов не стоит списывать со счетов. Нам нужно показать такую игру, как в матче с «Прокомом», и тогда сможем победить. Также необходимо использовать наше преимущество под кольцом.

Победа в этой встрече крайне важна для нашей команды, поэтому мы рассчитываем на поддержку зала. В Красноярске замечательные болельщики и когда они активны на трибунах, то любому сопернику здесь приходится нелегко.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...