Чудесные броски, но результата нет


Чудесные броски, но результата нет

В рамках очередного домашнего матча регулярного чемпионата ПБЛ красноярский «Енисей» принимал своего прямого конкурента по турнирной таблице, БК «Красные Крылья» из Самары

Гости, одержав в двух последних играх победы и набрав хорошую форму, находятся выше в таблице. Однако последние две игры хозяев, несмотря на поражение от ЦСКА, так же вселяли оптимизм и веру в успех. Интерес к матчу был вызван и приобретением нашей командой долгожданного новичка - Серба Душана Шакоты, сменившего в заявочном листе Афика Ниссима, покинувшего клуб.

Данные перестановки не внесли изменений в стартовый состав хозяев. «Енисей» чуть увереннее начал матч, однако вскоре «Красным Крыльям» удалось выровнять игру и выйти вперед на три очка. Игра шла вязкая и равная, но красноярцам удалась «ударная» минута, в течение которой броски Комаровского, Топорова и Мариновича позволили команде совершить рывок «+9». Публика оживилась и пребывала в восторге, в отличие от тренера гостей. Сергей Базаревич, был вынужден брать тайм-аут. После перерыва, соперник заиграл куда строже в обороне. «Енисей» не мог набрать ни одного очка за 4 минуты, в то время, как гости ответили десятью. Бакстер заработал два фола в нападении. В итоге «-2» для хозяев по окончанию четверти, хотя все складывалось совершенно по-другому к ее середине.

Вторую четверть хозяева вновь начали активнее. На площадке появился Зайцев и игра стала больше строиться через него. Именно дальнее попадание Вячеслава с за секунду до истечения времани на атаку позволило нашей команде немного оторваться в счете. Вскоре очередной дальний выстрел Комаровского, набравшего к этому моменту уже десять очков, слэм-данк Кикановича и очки Сыроватко позволили «Енисею» повести «+8». Гости вновь взяли тайм-аут, однако на этот раз он не оказался таким эффективным. Дальняя артиллерия красноярцев, в составе Сыроватко и Комаровского, а так же чудо-бросок Мариновича с сиреной не только не позволили гостям сократить отставание, но и довели преимущество «Енисея» до «+14» к большому перерыву. Хороший отрезок выдала наша команда, набрав за четверть 33 очка.

На старте третьей четверти соперники обменялись дальними попаданиями, вызвав иллюзию продолжения яркой и красивой игры в исполнении нашей команды. Дальше ход событий матча, к большому сожалению, стал напоминать вторую половину стартовой четверти. Гости, внимательно изучив слабые места противника перед игрой, решили активно использовать прессинг, вынуждая «Енисей» совершать большое количество брака в передачах. Из матча в матч наша команда сталкивается с проблемой организации атаки при прессинге соперника! У гостей солировали Майлз и Раш, чьи активные действия позволили сотворить рывок в одиннадцать очков и практически догнать нашу команду. «Енисей» не мог набрать ни одного очка более чем за шесть минут, сводя все действия к сумбурным попыткам забить с дальней дистанции. При полном преимуществе гостей по игре («Красные Крылья» доминировали даже под чужим щитом), «Енисею» все же удалось сохранить преимущество в семь очков перед решающей четвертью. Постарались Комаровкский и Зайцев. Первый, как капитан, воскресил нападение нашей команды своим дальним попаданием, а второй забил феноменальный трехочковый со своей половины с сиреной, приведя загрустивший зал в полное ликование. Такие броски, какие выдались у нашей команды по окончанию четвертей – не каждый день увидишь, конечно.

И все же чудес на ровном месте не бывает. Если гости до этого показывали отлаженный, командный баскетбол, то они продолжили демонстрировать его и в решающей четверти. Красноярцы не вынесли никаких выводов из прошлой четверти, продолжив играть в таком же стиле, фактически без нападения. Маринович продолжал демонстрировать полное непонимание партнеров при организации атаки, совершая потерю за потерей. Раз за разом, видимо от безысходности, брал Марко инициативу на себя при дальних бросках, но лимит чудесных попаданий на сегодня был уже исчерпан. Гости спокойно «съели» наше преимущество всего за четыре минуты. В эту важную для команд минуту, роль лидера на площадке у соперника взял на себя Драган Лабович, проведший прошлый сезон в составе красноярской команды. Несколько спорных решений судей, а так же несколько точных бросков гостей из-за дуги позволили уже гостям повести «+6». 

Хозяева собрались, сократили отставание до «-2», однако несколько дальних попаданий Лабовича, а так же очередная, совершенно бездарная концовка в исполнении «Енисея», не позволили болельщикам, начавшим покидать свои места еще до финальной сирены, надеяться на чудо. В итоге очередное поражение нашей команды, на этот раз с разницей в 9 очков. Стоит лишь вновь отметить игру нашего капитана, Андрея Комаровского, набравшего 21 очко и забившего 5 дальних выстрелов из 6. А зрителям наверняка надолго запомнятся две самые главные комбинации гостей (с выводом игрока на свободный дальний бросок, а так же мгновенный пас под кольцо, за которое у нас сегодня никто не отвечал) - простые, элегантные, свидетельствующие о командной игре. Новичок команды, Душан Шакота, так на площадке и не появился.

Этот матч стал последним в составе красноярской команды для Боснийского легионера Ясмина Хукича. Руководство команды расторгло контракт с данным игроком, об этом стало известно сразу по окончанию матча с «Красными Крыльями».

«Енисей» (Красноярский край) – «Красные Крылья» (Самара) – 76:85 (17:19, 33:17, 11:18, 15:31)

«Енисей»: Комаровский (21), Маринович (11 + 3 передачи), Киканович (9), Бакстер (8 + 9 подборов), Сыроватко (8), Топоров (7), Зайцев (6). 

«Красные Крылья»: Майлз (22 + 4 передачи), Раш (18 + 6 подборов + 3 передачи), Лабович (13 + 6 подборов), Балашов (9 + 7 подборов), Суровцев (7), Васильев (6 + 2 перехвата), Колесников (5 + 6 подборов).

Сейчас «Енисей» проведет несколько очень важных матчей на выезде. В Красноярск команда вернется уже только 11 февраля, где в рамках регулярного сезона Единой Лиги ВТБ будет принимать украинский БК «Азовмаш». 

После матча:

Сергей Базаревич, главный тренер «Красных Крыльев»: Сказал игрокам, что горжусь ими. Не смотря на потери в составе, так как в матче не участвовали Хейес и Александер, а Раш и Лабович не тренировались последние несколько дней из-за высокой температуры, они смогли добиться победы. В первой половине «Енисей» забивал сумасшедшие броски, набирал много очков на исходе владения, но после перерыва мы заиграли как команда, стали лучше защищаться. Я очень доволен этой победой. Теперь нам надо как-то восстановиться, что бы продолжить в том же духе.

Вячеслав Зайцев, игрок «Енисея»: Была тяжелая игра. Сегодня получилось две разные половины: первую провели хорошо, а вот во второй совершили слишком много потерь и в конце Лабович забил нам несколько важных мячей.

Стеван Караджич, главный тренер «Енисея»: Во второй половине на площадку вышла как будто другая команда. В первой половине играли так, как договорились. Имели преимущество в четырнадцать очков. В перерыве я сказал, что матч не завершен, что «Крылья» - очень опасный соперник, и вторую половину нужно играть серьезно и агрессивно. Основной проблемой сегодня стала неудачная организация игры в нападении. Маринович не может быть концентрированным всю игру, особенно когда против него играют агрессивно - не справляется с функциями разыгрывающего. Марко совершил много ошибок и не поставил игру нашей команды в нападении. Во второй половине мы потеряли наше преимущество под кольцом, перестали играть наши комбинации. Думали, что можем выигрывать только с помощью трехочковых бросков. В первой половине совершили всего 5 ошибок, а к концу их стало уже 18. Так же в первой половине на нашем щите совершили всего 4 подбора, а к концу их стало уже 18. И после каждого подбора в нападении нам забивали очки.

14.01.2011 г. Чемпионат ПБЛ. "Енисей" - "Красные Крылья" (Самара) 76:85

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
0
Комментарии (2)
Серж, г. красноярск
16 января 2012 г. в 15:22
Гнать надо взашей из команды Мариновича, сколько можно быть подающим надежды. Как разыгрывающий никакой, еще и штрафные мажет. Не говоря о бросках с дальней дистанции. Не понятно сколько ему еще кредитов доверия Караджич выдавать будет. Видимо и тренера уже пора...... в отставку.
Ответить
ФАРИД, г. Красноярск
15 января 2012 г. в 16:56
Маринович, Трушкин игру провалили. Потенциал Бакстера используется процентов на 10. Команда способна на много большее, нужен хороший разыгрывающий. Не Маринович - это не видно разве что слепому. Налицо просчеты тренера.
Ответить
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...