Александр Третьяков: "Люблю жену, театр и классику"


Александр Третьяков: "Люблю жену, театр и классику"

Скелетонист Александр Третьяков о любимых женщинах, красивом городе, мрачной Германии, биении сердца и спокойных играх

Застать Александра в Красноярске дело не из легких. Знаменитый спортсмен почти всегда находится в разъездах, но встретить Новый год бронзовый призер Ванкувера приехал все же в родной город.

Мы не могли упустить возможность встретиться с ним. Азбука от Третьякова: на каждую букву спортсмен называет слово и раскрывает, что же оно для него значит.

А АЛЬТЕНБЕРГ

Это германский город, который находится рядом с Дрезденом. Такая советская классика, все строго в одном стиле. При этом довольно красивое местечко. В начале января там пройдет чемпионат Европы. Постараюсь выступить на этих соревнованиях успешно и побороться за место на пьедестале.

Б БОБСЛЕЙ

В свое время я занимался бобслеем, был как пилотом, так и разгоняющим. Пилотом катался, так скажем, для себя, хотел почувствовать, что это такое. А вот разгоняющим даже выступал на Кубке России. Не хватало спортсменов, вот меня и попросили выступить за край. Помню, тогда мы даже оказались в тройке призеров. Но это было давно, лет тринадцать назад. Затем я сделал окончательный выбор в пользу скелетона.

В ВАНКУВЕР

С этим городом у меня связаны самые приятные воспоминания, ведь там я завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр. Если честно, до сих пор не верю, что сумел это сделать. Когда вспоминаю свое олимпийское выступление, то даже сейчас сердце начинает биться сильнее (смеется). Будем работать, и, быть может, когда-нибудь удастся улучшить или даже превзойти это достижение.

Г ГЕРМАНИЯ

Большинство международных соревнований по бобслею и скелетону проходит в этой стране. Там этим видам спорта уделяется большое внимание. У немцев работают целые научные институты, они зациклены на технике. У них есть четыре прекрасных трассы. Поэтому в целом они, конечно, более развитые в скелетоне, санном спорте, бобслее. Немцы одни из основных наших конкурентов в борьбе за медали. А вот страна их мне не нравится. Она такая мрачная, депрессивная. Впрочем, как и вся Европа.

Д ДОМ

Хотелось бы чаще бывать дома. А то ведь почти все время приходится проводить на соревнованиях. В начале октября уезжаешь. Удается затем вырваться на недельку, чтобы встретить Новый год, а потом опять на соревнованиях до марта. Плюс летние и осенние сборы. По дому всегда очень скучаю, особенно находясь вдали от России.

Е ЕНИСЕЙ

В Красноярске сразу несколько команд с таким названием. Когда получается, выбираюсь на их матчи. Например, этим летом посетил несколько игр футбольного «Енисея». Могу выделить матч с сочинской «Жемчужиной», когда наши футболисты выиграли в драматичной борьбе со счетом 4:2. На баскетболистов ходил год назад, а на хоккей с мячом выбраться почти не получается, ведь зимой я нахожусь на соревнованиях. В 2001 году ходил на матчи Кубка европейских чемпионов. тогда «Енисей» выиграл этот трофей, победив шведов.

Ж ЖЕНА

Мою супругу зовут Анастасия. Я ее очень люблю. Мы женаты уже третий год, а познакомились на сборах. Настя, бывшая спортсменка, занималась легкой атлетикой, а затем – скелетоном. Скажу откровенно: моя жена самая красивая, самая умная! Она поддерживает меня во всех жизненных ситуациях, за что я ей очень благодарен.

З ЗДОРОВЬЕ

На здоровье я не жалуюсь. Хотя наш вид спорта довольно травмоопасный, но, слава Богу, каких-то серьезных повреждений у меня не было. На трассе всякое может произойти. Пару раз я видел, как даже вызывали вертолеты, чтобы быстрее доставить спортсменов в больницу. Бывают не очень приятные падения в скелетоне... А физическую форму приходится поддерживать круглый год. Даже когда наступает отпуск, я всегда стараюсь тренироваться. Не даю себе полностью расслабиться, готовлюсь к предстоящим стартам.

И ИГРА

На сборах, когда есть свободное время, я играю в компьютерные игры. Люблю спокойные, на которые не приходится затрачивать много эмоций – стратегии, футбольные и хоккейные менеджеры. Не прочь поиграть в шахматы или шашки, хотя не считаю себя каким-то очень сильным игроком.

К КРАСНОЯРСК

Для меня это самый красивый город! Мне здесь очень нравится, а потому никуда уезжать из Красноярска даже и не планирую. Живу здесь всю жизнь и могу сказать, что наш город на фоне других городов Европы очень хорошо смотрится. Если бывает свободное время, не прочь выбраться погулять женой, где-нибудь в центре. Нам здесь комфортно.

Л ЛОМАНОВ

Перед Новым годом я летел в Красноярск, и вместе со мной в одном самолете домой возвращались Сергей Ломанов-младший и еще два хоккеиста. Как выяснилось, они летели с Ульяновска, где играли за сборную России. Мы поприветствовали друг друга. Считаю Сергея Ломанова очень сильным спортсменом. Это лидер как «Енисея», так и сборной страны. Он признанный мастер мирового уровня. Здорово, что спортсмены такого уровня есть в Красноярске. Жаль, конечно, что хоккей с мячом не является олимпийским видом спорта, а то олимпийских чемпионов у нас было бы больше.

М МАМА

Она всегда смотрит соревнования с моим участием, болеет, переживает. Хорошо, что мама вживую не видела, как я катаюсь, не надо ей это смотреть (смеется). Раньше она сильно переживала за меня. Сейчас уже немножко привыкла, но все равно считает, что занимаюсь я очень опасным спортом. Спасибо ей за все – за переживания, за то, что вырастила меня. Мама для меня – самый дорогой человек.

Н НОВЫЙ ГОД

Этот праздник я почти не буду отмечать, ведь уже первого января утром улетаю на соревнования. Встретим Новый год под бой курантов – и спать. Конечно, и спортсмену можно выпить немножко шампанского, главное – знать в этом меру. В детстве любил этот праздник, а теперь он даже как-то и не чувствуется. Впрочем, именно на Новый год удается вырваться к семье.

О ОКА

На этой реке я рыбачил. У нас были сборы в Подольске, и когда выдалось свободное время, мы всей сборной решили поймать рыбки. Это, конечно, не Енисей, там почти стоячая вода, грязноватая речка. Но, к сожалению, никто из нашей команды так и не смог ничего поймать. Рыбачили в 11 утра, уже было жарко. Видимо, клева просто не было. Но хоть отдохнули и развеялись.

П ПРИРОДА

Все соревнования по скелетону проходят в маленьких городках, похожих на деревни. Зимней природой в основном я любуюсь там. Летом отдыхаю в палатках на наших озерах. Люблю ездить на Ману. Считаю, что сибирская природа - самая лучшая.

Р РОССИЯ

В сборной России я уже лет шесть. Очень приятно выступать за свою страну, это большая ответственность. Когда играет гимн России на соревнованиях, всегда испытываешь гордость. Мечтаю выиграть золото Олимпиады. На соревнованиях спортсмены разных стран относятся друг к другу уважительно. А, например, с канадскими скелетонистами мы по-настоящему дружим.

С СОБАКА

Моей собаке два года, отношусь к ней очень трепетно. Беру с собой на тренировки или просто на прогулки. Например, мы любим гулять на острове Татышев. Она всегда непрочь побегать, порезвиться. Здорово, когда есть любимое домашнее животное.

Т ТРУНЕНКОВ

Мы дружим семьями, ходим друг к другу в гости. Познакомились еще в студенческие времена. Тогда мы были соперниками в легкой атлетике, бегали на дистанции 50 и 100 метров. Тоон меня побеждал, то я его. Дима – любитель покачаться. При этом он умный и начитанный человек. Считаю его не просто талантливым бобслеистом, а одним из лучших разгоняющих мира. Дима еще молод и, думаю, может еще очень многого достичь в своем спорте.

У УНИВЕРСИТЕТ

Я закончил СибГТУ по специальности «менеджер по финансам». Признаюсь, студенческие годы были тяжелыми, ведь приходилось совмещать учебу со спортом. На первый семестр вообще не ходил, затем приезжал и сдавал все долги. Тогда я был не очень известен как спортсмен, и больших поблажек преподаватели мне не делали. Может, когда-нибудь и пригодится мне эта специальность... И все же считаю, что учился не зря.

Ф ФРУКТ

Спортсменам необходимо есть фрукты. Стараюсь кушать их каждый день, ведь в них много витаминов. Очень люблю яблоки, мандарины. Недавно мне стал нравиться грейпфрут. Помню, когда отдыхал в Таиланде, ел какой-то фрукт, который даже было запрещено проносить в гостиницу. Если им запачкаться, то одежду уже не отстирать.

Х ХОККЕЙ

Хоккей – это моя страсть. В детстве, как и все, играл в хоккей во дворе, а сейчас являюсь страстным болельщиком. Мне удалось посетить несколько матчей НХЛ в Калгари.
Там на играх – особая атмосфера, из хоккея делают настоящее шоу. Думаю, России в этом плане есть чему поучиться у НХЛ. А вообще,я болею за омский «Авангард», все-
таки команда из Сибири, да и стиль их игры мне нравится. В Красноярске же недавно был на матче «Сокола» в «Арене. Север», когда красноярцы проиграли «Рубину» со
счетом 0:3. Ребята бились, но всетаки было видно, что они явно уступают сопернику в классе.

Ц ЦЕЛЬ

Как говорят, мужчина должен в жизни построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Пока ничего из этого я еще не сделал (улыбается). Значит, есть к чему стремиться. А в спорте хочется одержать такую победу, которой можно было бы гордиться всю жизнь. Для начала хотелось бы проявить себя на ближайшем чем-
пионате мира. Самыми серьезными конкурентами сейчас для меня являются латыши и немцы. Например, сейчас очень успешно выступает Мартиньш Дукурс из сборной
Латвии, у него хорошая техника и едет быстро. Хочется его победить, ведь в свое время я частенько был выше его. Но в последнее время он очень прибавил.

Ч ЧЕЛЫШЕВ

Челышев Анатолий Васильевич – это мой тренер, под руководством которого я занимаюсь с одиннадцати лет. Благодаря исключительно ему у меня сегодня лучший старт
в мире. Летом занимаюсь легкой атлетикой, штангой. Есть еще некоторые специальные упражнения, но я не буду раскрывать все тренерские секреты (улыбается).

Ш ШОКОЛАД

Люблю шоколад с орехами и белый шоколад. Этот продукт на соревнованиях мне не дарили, а вот один раз в Швейцарии организаторы за попадание в тройку презентовали… батон колбасы (смеется). Мой товарищ по команде Сергей Чудинов не любит сладкое и все шоколадки, мороженое и различные десерты отдает мне.

Щ ЩЕЛКУНЧИК

С удовольствием сходил бы на балет Чайковского, но пока не довелось. Надеюсь восполнить этот пробел. А вообще, я люблю театры. В свое время посетил Театр оперы и балета, ТЮЗ, музкомедию и другие.

Э ЭСТРАДА

Я не поклонник эстрадной музыки. Мне больше по душе классическая музыка и рок, национальные песни. Могу с удовольствием послушать Nikol Back, Papa Roach, Чайковского, Верди.

Ю ЮГ

На юге России у нас почти каждый год проходят сборы. В марте мы выезжаем в Сочи и там готовимся к сезону. В 2014 году в этом городе пройдет Олимпиада. Это большое событие для России. Главное – нам, спортсменам, не ударить в грязь лицом. Домашние Олимпийские игры – это большой стимул для каждого спортсмена. Особую роль играет поддержка своих болельщиков. Думаю, там смогут выстрелить даже те российские спортсмены, на кого не делаются ставки. Уверен, что Россия в общекомандном зачете обязательно будет в тройке. После Ванкувера мы все должны совершить рывок вперед.

Я Я

С вами был я, Александр Третьяков! Болейте за меня, поддержка болельщиков всегда очень важна! Постараюсь своими выступлениями вас не разочаровывать. И удачи всем в наступившем году!

0
Комментарии (0)