Душан Шакота: «Надеюсь помочь «Енисею»


Душан Шакота: «Надеюсь помочь «Енисею»

Новичок красноярского баскетбольного клуба «Енисей» Душан Шакота вот уже неделю тренируется с бело-синими и понемногу вливается в жизнь на новом месте. О том, как проходит адаптация в холодной Сибири и в клубе, о своих планах и о себе в интервью для портала Redyarsk.Ru.

- Душан, ты говорил, что помимо предложения из «Енисея» были еще варианты продолжения карьеры в Турции или Греции. Почему выбор остановился на команде из далекой холодной Сибири?
- Мне было важно найти место, в котором я буду хорошо работать и хорошо играть — это главная причина, почему я приехал именно сюда.Тем более, я знаю тренера, знаю его тренерские качества.

- Раньше ты видел, как работает «Енисей» на площадке?
- В прошлом году, да. В этом году у меня не было возможности наблюдать за игрой «Енисея», так как был занят выступлениями за другой клуб.

- Что ты знал о Красноярске до того, как приехал сюда?
- Честно говоря, ничего, кроме того, что здесь холодно. В России был много раз — Москве, Самаре. Для меня близок русский менталитет, даже язык.

- За такой небольшой период пребывания в команде ты сумел уже с кем-то найти общий язык? Как вообще адаптируешься к клубу и городу? Появились ли новые знакомые?
- Да, все отлично. Я быстро привыкаю к команде. С первой же тренировки мы нашли общий язык. Сейчас для меня основная трудность — привыкнуть к часовому поясу. Я все еще не могу спать ночью. Кстати, мне говорил один из бывших игроков «Енисея», Ненад Пиштольевич, что как минимум две недели мне понадобится для того, чтобы привыкнуть к новому времени. Что касается новых знакомых, то я успел познакомиться лишь с друзьями Марко и Ясмина. В принципе, приятные люди. Завести других знакомств у меня пока, к сожалению, нет времени — мы много тренируемся. И с городом пока я еще тоже не познакомился по той же причине. Но обязательно, как будет свободное время, я куда-нибудь схожу.

- Но, наверное, сибирский холод ты успел почувствовать?
- Да, здесь очень холодно. Но по большому счету, это не проблема, так как все места, где я бываю (залы, квартиры и т.д) — в них тепло и хорошие условия. И побыть десять минут на улице — не проблема.

- В прошедшую недавно игру с клубом «Красные Крылья» ты знал, что не выйдешь играть на площадку?
- Я не был уверен на сто процентов, что не буду играть, но, видимо, тренер решил, что лучше мне остаться на скамейке, так как я провел всего одну тренировку до этого матча. И тем более я не знал особо игру ни нашей команды, ни тактику «Красных Крыльев». 

- К следующему матчу готов?
- Да, готов.

- Помнишь свой первый матч в профессиональной карьере? И с чего вообще началось увлечение баскетболом?
- Да, конечно, помню. Мне тогда было 17 лет, выступал за «Панатинаикос»,а в команде соперников по иронии судьбы, играл мой брат. Мы их тогда легко выиграли. Это была хорошая интересная игра. Увлечение началось с того, что я был со всех сторон окружен баскетболом — просто мой отец профессиональный тренер. Я смотрел за матчами, тренировками с самого раннего детства. Но меня никто не заставлял в него играть, это был мой выбор.

- К чему сейчас стремишься?
- Недавно восстановился после травмы. Поэтому моя цель номер один — поддерживать здоровье. Ну, и, конечно же, совершенствоваться как игрок, становиться лучше и лучше с каждым сезоном, играть в Европе и выигрывать титулы.

- Бывает ли такое, что на площадке ты думаешь не о игре, а о чем-то другом?
- Конечно, бывает. Я, как и любой баскетболист, как и любой человек, иногда думаю о чем-то своем. Но при этом нужно сказать, что мысли не должны мешать концентрироваться на игре, и я всегда стараюсь быть сфокусированным на матче.

- Как настраиваешься на игру?
- Для меня немного странно, когда некоторые игроки проводят какие-то ритуалы перед игрой. Я сам по себе человек высокой концентрации, даже иногда чересчур, поэтому дополнительно мне не нужно фокусироваться. День игры стараюсь проводить в обычном режиме и о предстоящем матче особо не думать как раз. Знаю, что перед тем, как выйти на игру, я буду готов и в нужном состоянии.

- После матча какие ощущения при победе, поражении?
- Конечно, чувства при выигрыше самые лучшие. Игра ведь для победы. С самого раннего детства я знал, что должен побеждать. Играть весело, но главная цель — победа сейчас и здесь. Это еще и наша работа, поэтому, если я играю хорошо, то и мы выигрываем. Если команда выигрывает, я чувствую, что я хорошо делаю свою работу. А если проигрыш, значит, я плохо работал.

- Вклад твоих родителей в твоем становлении?
- Пожалуй, основным их вкладом было то, что они заложили в меня систему правильных ценностей  — семья, друзья, карьера. Мне самому предстоит быть отцом и я буду прививать те же принципы своим детям.

- Хороший баскетболист — талант или работа над собой?
- Конечно, баскетболист должен обладать талантом, чтобы начать заниматься этим видом спорта. Но есть различия между просто талантливым игроком, и тем кто работает над собой и развивает свой талант. Поэтому я считаю, что работа — это основное.

- Помимо баскетбола чем занято твое время?
- Мне нравится оставаться дома, я очень люблю смотреть кино.... Все зависит от того, где я нахожусь — здесь или в Белграде.  Здесь, к сожалению, я не могу ходить в кинотеатры — фильмы там на русском. После игр, чтобы очистить мозг, люблю прогуляться, либо сходить отдохнуть куда-нибудь. В прошлую субботу мы проводили время вместе с Марко и Лонни. Это пока что те люди, с которыми я больше всего сейчас общаюсь, но, надеюсь, что в будущем я налажу контакт со всеми и мы вместе будем куда-то ходить.

- Твое счастье, какое оно?
- Оглядываясь на то, через что я прошёл, я понимаю, что для меня счастье - просыпаться утром, быть здоровым и знать, что ты можешь встать на ноги и пойти тренироваться. 

- Где бы ты хотел жить?
- Долго жил в Греции, в Италии – некоторое время. Мне и там, и там нравилось. Но сейчас я понимаю, что хотел бы жить в Сербии, в Белграде.

- Веришь в то, что мечты сбываются?
- Есть люди, которые просто мечтают, а есть, которые мечтают и работают над достижением своих целей, стремятся к осуществлению своей мечты. Я — тот человек, который стремится. Правда, цели со временем меняются, но намерение достигать их все же остается.

- Вернемся опять к игре с «Красными Крыльями». Что ты можешь сказать об атмосфере на трибунах?
- Я чувствовал поддержку болельщиков очень сильно, особенно после игры, когда нам хлопали даже после финальной сирены. Это очень важно для команды. Поддержка — это всегда важный фактор в матчах. Мы сейчас пытаемся начать новый этап, показывать другую игру, и поддержка болельщиков нам сейчас просто необходима.

- Душан, на тебя болельщики «Енисея» возлагают большие надежды. Ты готов их оправдать?
- Да. Я надеюсь помочь «Енисею». Но исход все же будет зависеть не только от отдельного игрока, а от  командного действия. Атмосфера на площадке в прошлую игру была напряженной — было видно, что игроки расстроены из-за не очень удачных результатов. Но, я думаю, что все будет хорошо. Вижу большой потенциал и надеюсь, что все наладится.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...