Первое "золото" Болдыкова


Первое "золото" Болдыкова

Андрей Болдыков принес нашей стране первую победу в истории российского сноуборд-кросса

В швейцарском Вейзонне представителем сборной России одержана первая в истории победа на этапе Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс». Автор этого спортивного «подвига» - спортсмен красноярской Академии зимних видов спорта Андрей Болдыков.

В одной восьмой финала Болдыков, квалифицировавшийся в финалы с девятым результатом, финишировал в своей шестерке вторым, что дало ему право в числе троих лучших участников заезда продолжить борьбу в четвертьфинале. А далее, - начиная с  четвертьфинала и до самого финала, Андрей во всех заездах финишировал неизменно первым.

Андрей сумел победить практически всех своих главных конкурентов, сильнейших в мире мастеров сноуборд-кросса. Среди побежденных в очных гонках - чемпион мира австралиец Алекс Пуллин, обладатель «Хрустального глобуса» в борд-кроссе француз Пьер Вольтьер, великие американцы Нэйт Холланд и Джонатан Чиверс и т.д.

После этой победы Болдыков вышел на второе место в общем зачете Кубка мира среди мастеров сноуборд-кросса.

- Победа Андрея Болдыкова - плод большой работы, которую мы провели во время «предсезонки» и по ходу сезона, а также результат того, что в Красноярске уже созданы полноценные условия для тренировок в сноуборд-кроссе, - считает тренер Академии зимних видов спорта, Заслуженный тренер России, старший тренер сборной России по сноуборд-кроссу Артур Злобин. - Должен отметить, что сегодня я увидел «особенного» Болдыкова, с какой-то злостью заряженного на борьбу. Андрей находится в отличной форме, но все последнее время что-то мешало ему показывать по-настоящему высокие результаты. И сегодня, начиная с самого старта квалификации, я заметил, что Андрей «завелся». Когда спортсмен так заряжен на победу, помешать ему может... только он сам. Главным было не дать эмоциям взять верх над всем остальным - мастерством, тактикой, правильным распределением сил. Это удалось и - результат налицо. Я очень рад за Андрея, он по праву заслужил такой большой успех.

Исторический успех прокомментировал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. 

- Конечно, я очень доволен! Перед сезоном я изначально ставил задачу - попадать в призы, выигрывать. Но, честно говоря, не ожидал, что начнем вот так, с первого места. Это по-настоящему историческая победа и для самого Андрея Болдыкова, и всего российского сноуборда. Я его уже поздравил, сказал, что он настоящий молодец. Андрей много трудился, делал всё, чтобы подняться на пьедестал. Он заслужил эту победу.

- Сам Андрей уже осознал, что произошло?

- Знаю, что он очень доволен. Эта победа придаст ему уверенности в себе, а также заставит соперников относиться с уважением. Теперь Андрей знает, что может бороться за самые высокие места не только на словах, но и на деле. Для спортсмена это очень важно.

- За счет чего, всё-таки, удалось победить? Ошибались соперники – или Андрей проявил свои лучшие качества?

- Андрей очень силен физически. У него всегда был одних из лучших стартов среди всех спортсменов. Раньше он тушевался и ошибался на трассе, а сегодня, начиная с прекрасного старта, отлично прошел всю дистанцию. У него появилось незаменимое качество – спортивная наглость.

- Это результат тренерской работы или упорства самого спортсмена?

- Всё вместе. Андрей очень усердно тренировался. Всегда выбирал себе в соперники самых сильных спортсменов. Сейчас он ещё больше окреп физически, его стартовый рывок стал еще лучше. А благодаря этой победе он обретёт и психологическую уверенность. Конечно, в этой победе заслуга и всех его тренеров. Каждый дал ему что-то своё, очень важное. В совокупности мы добились этого результата.

- Сейчас, когда уже есть победа, можно планировать попадание на пьедестал на следующих соревнованиях?

- Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Несмотря на эту победу, нужно работать ещё больше, стремиться попадать на пьедестал всегда. Будет уверенность – придёт и результат. Я хочу, чтобы спортсмен верил в свои силы, понимал, что всё находится в его руках. Естественно, рассчитываю на Болдыкова в следующих стартах. Надеюсь, Андрей направит свои эмоции, которые получил сегодня, в правильное русло.


Сноуборд, Кубок мира, 11-й этап, 19 января, Вейзонна, Швейцария.

Сноуборд-кросс

1. Андрей Болдыков (АЗВС)
2. Нейт Холланд (США)
3. Пьер Вольте (Франция)...
16. Николай Олюнин (АЗВС)...
38. Даниил Дилман (АЗВС)
0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...