Поединок равных


Поединок равных

В поединке равных соперников удача оказалась на стороне хозяев и в драматичной концовке «Енисей» упустил победу в Санкт-Петербурге.

Новичок красноярской команды Душан Шакота появился на паркете уже в стартовом составе и стал единственным изменением в пятерке игроков, которая привычно начинает матчи. И он же открыл счет во встрече после перехвата Комаровского, который второй поединок подряд становится самым результативным в числе бело-синих. Лидерство гостей в дебюте встречи закрепил Топоров, дважды точно завершивший атаки своей команды – 5:6. Но в последующий отрезок времени Сергей сработал уже в минус, дважды потеряв мяч. Добавив к этому еще и проигранный подбор, «Енисей» допустил рывок хозяев – 14:6. За три минуты до первого перерыва Караджичу пришлось остановить игру и внести коррективы, что принесло свои плоды и под занавес четверти сибиряки практически отыграли отставание – 14:13.

По схожему сценарию с первой развивалась и вторая четверть. Гости вновь были первыми в результативном исполнении атаки: трехочковым попаданием отличился Зайцев. Надо отметить, что при этом точностью с периметра в отчетном матче не могла похвастать ни одна из сторон, хотя именно дальние броски могли помочь «Енисею» вытащить неудачную концовку. Но результат матча сегодня зависел от другого показателя – количества потерь и ошибок. Оба соперника не блистали стабильностью игры, но красно-белые оказались всё же аккуратнее в обращении с мячом. В середине второго периода хозяева включили прессинг и создали небольшое преимущество, но точность гостей при реализации штрафных позволила им в очередной раз вернуться в игру – 27:25.

И снова все болельщики красноярского клуба с испугом ждали наступления третьего периода, когда обычно «Енисей» кто-то подменяет, но в отчетном матче именно эту четверть сибирякам удалось с минимальным перевесом выиграть. Хотя после рывка «Спартака», когда он ушел вперед на 8 очков (40:32), впору было решить, что победитель матча известен. Но дальнее попадание Комаровского, штрафные Бакстера и Топорова вернули матчу интригу – 40:39. Впрочем, весь заключительный период стал сплошной интригой. Несколько раз за десятиминутку создавалось впечатление, что потребуется дополнительная четверть. Исход противостояния решался уже в последние три минуты. Сначала Комаровский установил равенство счета – 52:52, забив с линии свободных бросков лишь единожды. А потом ошибки гостей привели к тому, что подопечные Здовца за минуту до финальной сирены запаслись разницей «+6». За 27 секунд до конца при быстром розыгрыше атаки Маринович успешно забил издали и у «Енисея» забрезжила надежда на успешное стечение игровых обстоятельств. Но удача в этот вечер улыбнулась «Спартаку», одержавшему победу всего «+2» - 61:59.

Послематчевая пресс-конференция (по материалам сайта БК "Спартак")

Юрий Здовц: «Поздравляю своих игроков с победой. Они хорошо играли в защите, старались, но в нападении испытывали проблемы. К тому же мы были уставшими после серии из пяти выездных матчей подряд. Я этого и ожидал. К тому же мы дали отдохнуть ряду игроков, а некоторые игроки не приняли участия в матче из-за травм. Сейчас нам нужно подготовить себя к матчу с «Банвитом».

- Что случилось с Патриком?
- Он получил удар, но, надеемся, ничего серьезного.

- До Нового года Вы говорили, что опасаетесь этой серии выездной матчей. При проигрышах команда может сломаться. Нынешнюю игру Вы объясняете больше психологическим состоянием игроков или усталостью?
- Не считая сегодняшнего матча, из 9 последних игр 8 мы провели на выезде, шесть из них играли подряд на выезде. Я, как тренер, не могу мириться с таким календарем. Но такая ситуация во многом зависит от того, что «Юбилейный» был занят в январе. В следующем сезоне, когда команда будет играть в новом комплексе, надеемся, что такого не будет.

Когда команда проигрывает несколько матчей, ты смотришь, как команда реагирует на эти поражения. И я доволен тем, что мы не сломались. Если ты хочешь в конце сезона добиться успехов, нужно пройти через спады. Они неизбежны. В следующем месяце нас ожидают в основном домашние игры, ряд из них будут очень непростыми.
Надеемся, что вернутся в строй все наши игроки. У Йотама Гальперина повреждение стопы. Надеемся, он восстановится. Приходит в себя после проблем с желудком Маврокефалидис. Надеемся, у Патрика ничего особенного. Нам очень не хватает Котишевского. Из-за проблем со спиной он не играет больше месяца, но постепенно приступает к тренировкам. У Каширова также проблемы со спиной, и мы дали ему 5 дней отдыха. Никола Драгович пока не может нам помочь из-за травмы плеча, ему еще предстоит процесс восстановления.

- Вы взяли второй тайм-аут за 2 с половиной минуты до конца матча при равном счете.
- У меня был еще один тайм-аут. Тогда же нам обязательно нужно было забить, мы же потеряли в тот момент контроль в игре в нападении, не могли найти способ забить. Тайм-ауты такая вещь – ты не берешь их, потом думаешь, почему не взял. Иногда ты понимаешь, что нужно забить, берешь тайм-аут, чтобы объяснить как забить. И у нас, кстати, это получилось: Валера тут же забил.

- Вы поощряете то, что Беверли часто берет на себя ответственность в решающие моменты в конце на себя?


- Если он хорош в этом матче, то да. Патрик, без сомнения, лидер этой команды. Он берет ответственность на себя, иногда это дает результат, иногда нет. Но мне нравится, что человек берет ответственность. Я ожидал, что сегодня он не выдаст результативную игру. Слишком много сил он отдал в игре с «Будучностью» и в других матчах. Он – не машина, а человек. Иногда мы контролируем его действия – в плане остановки, в плане контроля игры. Патрик – молодой игрок, иногда эмоции переполняют его.


Стеван Караджич: «Поздравляю команду соперника с победой. Что касается нас, то это был один из лучших наших матчей по игре в защите за последнее время. Но, к сожалению, у нас были проблемы с нападением. Мы делали ошибки, после которых соперник забивал легкие мячи. Это стало большой проблемой для нас, особенно в первой половине. Во второй половине при равном счете мы в двух атаках не успели бросить. Будем работать дальше. Тем более, что прогресс в игре виден, особенно в сравнении с нашей предыдущей игрой. Мы ожидаем прибытия к нам нового игрока – Брайана Чейза. С новым разыгрывающим наша игра будет лучше, особенно в организации нападения».

- Как Вы оцениваете дебют Душана Шакоты?
- Он недавно влился в коллектив, еще не знает всех комбинаций, а также еще не играет в свою полную силу. Это игрок, который несколько лет играл в хороших греческих клубах, у него хороший бросок. Думаю, через 2 недели он уже будет в форме и сможет помочь нам в полной мере.

- Журналисты признали сегодня лучшим игроком в составе «Енисея» Андрея Комаровского. Вы согласны с такой оценкой?
- Да. Комаровский сегодня играл хорошо. Лишь в начале у него не очень шла игра в защите, но затем он смотрелся хорошо и в защите, и в нападении.

- Уже не первую игру при равном счете Ваша команда проигрывает концовку. Это является для вас проблемой?
- Да. При равном счете в концовках встреч должна быть специальная организация нападения. Но мы играем в этом компоненте плохо. И из-за этого проиграли несколько игр дома. Были случаи, когда мы вели в счете дома, и нужно было просто не упустить преимущество, но это не получалось. Здесь очень большая роль в таких случаях принадлежит разыгрывающему. Маринович, к сожалению, в конце устает, делает ошибки, теряет концентрацию. Он один на этой позиции. Наша игра будет лучше с новым разыгрывающим.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...