Лигу "узаконили"


Лигу "узаконили"

Баскетбол официально становится приоритетным видом студенческого спорта

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией студенческого баскетбола (АСБ). Судя по всему, баскетбол становится приоритетным видом спорта для студентов. О развитии студенческого баскетбола в масштабах края и страны рассказывает директор БК «Енисей» Владимир ПЕТРОКОВСКИЙ.

Студенческая лига

- Начнем с того, что в целом в российском баскетболе происходят сегодня масштабные изменения. Они начались полтора года назад, когда по инициативе клубов была создана Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ). И важно, что вся спортивная европейская общественность восприняла это положительно - лига в самые сжатые сроки была принята в состав европейских лиг. Все эти процессы получили свое дальнейшее развитие. 

Студенческое первенство по баскетболу проводилось на протяжении ряда лет. С созданием Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) оно стало регулярным и заметным мероприятием. Сегодня студенты более 22 вузов от Калининграда до Владивостока играют полноценный сезон, с октября по май. Турнир органично совмещён с учебным графиком и становится всё более узнаваем, ежегодно проводится «Матч звёзд» АСБ.

Осенью 2011 года АСБ вышла с предложением к ПБЛ создать Единую студенческую суперлигу, которая объединит более 30 команд российских вузов. Сегодня эта работа ведётся как на федеральном, так и на местном уровнях.

Мы встречались с ректоратом Сибирского федерального университета - мне приятно, что инициатива исходила именно от его руководства, - и уже приняли решение о взаимодействии. Считаю, что СФУ и вместе с ним наш Красноярский край должен быть представлен на баскетбольной карте России. 

- Владимир Владимирович, в СМИ встречаются упрёки, что наши лиги - слепое копирование американских и европейских моделей. Насколько это справедливо? 

- Да, можно сказать, что идеальная модель - американская. Она формировалась десятилетиями, исходя из особенностей и привычек людей, уклада страны. Но у нас существуют свои законы, свой менталитет. Поэтому нельзя взять полностью европейскую или американскую модель и применить её у нас. Нужно заимствовать лучшее и пытаться реализовать в наших условиях. Мы это понимали, создавая Профессиональную баскетбольную лигу. Теперь, имея опыт, готовы им поделиться и помочь при реализации проекта «Единая студенческая суперлига».

Считаю, что студенческому спорту должно уделяться особое внимание. Ведь если обратиться к статистике, цифры просто ужасают - около 60% студентов употребляют (хотя бы один раз в неделю) алкоголь, и простая пропаганда со страниц газет и журналов тут вряд ли поможет. В молодёжи нашей столько энергии, а приложить её некуда. Им дай лопату - они город перекопают! Проблема в том, что наше молодое поколение нужно чем-то занять. И не просто занять, а дать возможность расти и совершенствоваться, достигать результатов.

Закон откроет второе дыхание

- 21 января министр образования и науки Андрей Фурсенко и президент АСБ Александр Коновалов подписали соглашение о взаимодействии. Оно предполагает сотрудничество в области спорта, в особенности баскетбола, повышение стипендий студентам-спортсменам, совершенствование материально-технической базы вузов. Как вы считаете, насколько это сегодня реально?

- Абсолютно реально! В ноябре 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на развитие студенческого и школьного спорта. В нём в том числе закреплён статус студенческих спортивных организаций и лиг. Я думаю, что с принятием закона у студенческого спорта откроется второе дыхание. И в рамках этого создание Единой студенческой суперлиги, о котором мы заявили ещё в октябре, - как нельзя кстати.

Но нужно помнить, что в один день сделать ничего нельзя. Вузов много, возможности у всех разные. А ведь чтобы студенческие команды развивались, они должны быть конкурентоспособными. Что касается нашей студенческой команды - чтобы выйти на этот новый уровень, у нее должны быть свой зал, баскетбольное оборудование, чтобы ребята могли полноценно тренироваться.

Кроме того, думаю, нужно создать конкурентную среду в самом университете, как и в баскетбольном клубе, и, начиная с первокурсников, проводить жёсткий отбор. Необходимо, отсеивая лучших, дать возможность развиваться и расти всем молодым спортсменам.

Слагаемые успеха

- Кадровая проблема для спортивных клубов всегда стояла остро. Рассматриваете ли вы игроков студенческого баскетбола как потенциальных игроков БК «Енисей»?

- Практически все дети, которые проходят через сито баскетбольной школы, становятся студентами. Как и в каждом клубе, у нас есть основной состав команды «Енисей», есть команда «Енисей-2» -команда-дублёр - и есть команда из школьников старших классов. Из школьной команды в 20-25 человек мы оставляли в дублирующем составе «Енисей-2» обычно 7-8 человек лучших игроков, остальные ребята составляют костяк студенческой лиги. Когда дети поступают в вузы, всё равно мы следим за судьбой каждого, и, если видим его спортивный рост, предлагаем ему попробовать силы в нашей команде.

- Как вы прокомментируете тот факт, что в баскетбольной команде СФУ сменился старший тренер? 

- Давайте разберёмся - кто такой тренер для команды и что такое результат. Результат как победа в игре - это совокупность многих факторов. Это и талант спортсменов, и тренировка, и просто везение. Очень многое должно сложиться, чтобы победить. Но если результата нет, вина за поражение возлагается на тренера, и это самая большая ответственность. Плюс наставник должен определять вектор развития в команде, выстроить систему. Именно системности не хватало в баскетбольном хозяйстве СФУ. Никто не работал с первокурсниками, например, не было подготовки собственного резерва из числа студентов. Поэтому было принято решение направить в университет Сергея Букарева, который стоял у истоков создания «Енисея-2» и может поделиться опытом. Он пришел на пост тренера студенческой баскетбольной команды СФУ практически перед новым годом. Не скрою, отпускать на другую работу нашего тренера было тяжело. Но я понимаю, что это важное решение и оно нужно нам всем. Думаю, мы скоро увидим на баскетбольной площадке новых звёзд из числа студентов СФУ.

- Как вы видите будущее студенческого спорта и в первую очередь баскетбола?

- Я ностальгирую по тем временам, когда сам был студентом. Играл за сборную политеха и помню, когда на бой двух гигантов, политеха и универа, собиралось такое количество зрителей, что зал не мог вместить всех желающих. Не все болельщики могли попасть на игру, их просто не впускали - боялись, что обрушится балкон. Ребят, играющих за сборную вуза, все знали в лицо. Студенты гордились своей командой, а мы не могли подвести вуз - это было огромным стимулом к победе!

Сегодня на игру приходят поболеть в основном близкие друзья и родственники. Наша задача - сделать студенческий баскетбол таким, чтобы он вызывал интерес! Отбор, тренировки, матчи - всё это слагаемые будущего успеха. Ведь, честно, кубки и медали интересны спортсменам, а болельщикам интересна игра. В самых смелых наших мечтах - чтобы телевидение покупало право показа игр Единой студенческой суперлиги. Но для этого нужно работать...

0
Комментарии (0)
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...