Лигу "узаконили"
- 7 февраля 2012 г.
- Баскетбол
Баскетбол официально становится приоритетным видом студенческого спорта
Студенческая лига
- Начнем с того, что в целом в российском баскетболе происходят сегодня масштабные изменения. Они начались полтора года назад, когда по инициативе клубов была создана Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ). И важно, что вся спортивная европейская общественность восприняла это положительно - лига в самые сжатые сроки была принята в состав европейских лиг. Все эти процессы получили свое дальнейшее развитие.
Студенческое первенство по баскетболу проводилось на протяжении ряда лет. С созданием Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) оно стало регулярным и заметным мероприятием. Сегодня студенты более 22 вузов от Калининграда до Владивостока играют полноценный сезон, с октября по май. Турнир органично совмещён с учебным графиком и становится всё более узнаваем, ежегодно проводится «Матч звёзд» АСБ.
Осенью 2011 года АСБ вышла с предложением к ПБЛ создать Единую студенческую суперлигу, которая объединит более 30 команд российских вузов. Сегодня эта работа ведётся как на федеральном, так и на местном уровнях.
Мы встречались с ректоратом Сибирского федерального университета - мне приятно, что инициатива исходила именно от его руководства, - и уже приняли решение о взаимодействии. Считаю, что СФУ и вместе с ним наш Красноярский край должен быть представлен на баскетбольной карте России.
- Владимир Владимирович, в СМИ встречаются упрёки, что наши лиги - слепое копирование американских и европейских моделей. Насколько это справедливо?
- Да, можно сказать, что идеальная модель - американская. Она формировалась десятилетиями, исходя из особенностей и привычек людей, уклада страны. Но у нас существуют свои законы, свой менталитет. Поэтому нельзя взять полностью европейскую или американскую модель и применить её у нас. Нужно заимствовать лучшее и пытаться реализовать в наших условиях. Мы это понимали, создавая Профессиональную баскетбольную лигу. Теперь, имея опыт, готовы им поделиться и помочь при реализации проекта «Единая студенческая суперлига».
Считаю, что студенческому спорту должно уделяться особое внимание. Ведь если обратиться к статистике, цифры просто ужасают - около 60% студентов употребляют (хотя бы один раз в неделю) алкоголь, и простая пропаганда со страниц газет и журналов тут вряд ли поможет. В молодёжи нашей столько энергии, а приложить её некуда. Им дай лопату - они город перекопают! Проблема в том, что наше молодое поколение нужно чем-то занять. И не просто занять, а дать возможность расти и совершенствоваться, достигать результатов.
Закон откроет второе дыхание
- 21 января министр образования и науки Андрей Фурсенко и президент АСБ Александр Коновалов подписали соглашение о взаимодействии. Оно предполагает сотрудничество в области спорта, в особенности баскетбола, повышение стипендий студентам-спортсменам, совершенствование материально-технической базы вузов. Как вы считаете, насколько это сегодня реально?
- Абсолютно реально! В ноябре 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на развитие студенческого и школьного спорта. В нём в том числе закреплён статус студенческих спортивных организаций и лиг. Я думаю, что с принятием закона у студенческого спорта откроется второе дыхание. И в рамках этого создание Единой студенческой суперлиги, о котором мы заявили ещё в октябре, - как нельзя кстати.
Но нужно помнить, что в один день сделать ничего нельзя. Вузов много, возможности у всех разные. А ведь чтобы студенческие команды развивались, они должны быть конкурентоспособными. Что касается нашей студенческой команды - чтобы выйти на этот новый уровень, у нее должны быть свой зал, баскетбольное оборудование, чтобы ребята могли полноценно тренироваться.
Кроме того, думаю, нужно создать конкурентную среду в самом университете, как и в баскетбольном клубе, и, начиная с первокурсников, проводить жёсткий отбор. Необходимо, отсеивая лучших, дать возможность развиваться и расти всем молодым спортсменам.
Слагаемые успеха
- Кадровая проблема для спортивных клубов всегда стояла остро. Рассматриваете ли вы игроков студенческого баскетбола как потенциальных игроков БК «Енисей»?
- Практически все дети, которые проходят через сито баскетбольной школы, становятся студентами. Как и в каждом клубе, у нас есть основной состав команды «Енисей», есть команда «Енисей-2» -команда-дублёр - и есть команда из школьников старших классов. Из школьной команды в 20-25 человек мы оставляли в дублирующем составе «Енисей-2» обычно 7-8 человек лучших игроков, остальные ребята составляют костяк студенческой лиги. Когда дети поступают в вузы, всё равно мы следим за судьбой каждого, и, если видим его спортивный рост, предлагаем ему попробовать силы в нашей команде.
- Как вы прокомментируете тот факт, что в баскетбольной команде СФУ сменился старший тренер?
- Давайте разберёмся - кто такой тренер для команды и что такое результат. Результат как победа в игре - это совокупность многих факторов. Это и талант спортсменов, и тренировка, и просто везение. Очень многое должно сложиться, чтобы победить. Но если результата нет, вина за поражение возлагается на тренера, и это самая большая ответственность. Плюс наставник должен определять вектор развития в команде, выстроить систему. Именно системности не хватало в баскетбольном хозяйстве СФУ. Никто не работал с первокурсниками, например, не было подготовки собственного резерва из числа студентов. Поэтому было принято решение направить в университет Сергея Букарева, который стоял у истоков создания «Енисея-2» и может поделиться опытом. Он пришел на пост тренера студенческой баскетбольной команды СФУ практически перед новым годом. Не скрою, отпускать на другую работу нашего тренера было тяжело. Но я понимаю, что это важное решение и оно нужно нам всем. Думаю, мы скоро увидим на баскетбольной площадке новых звёзд из числа студентов СФУ.
- Как вы видите будущее студенческого спорта и в первую очередь баскетбола?
- Я ностальгирую по тем временам, когда сам был студентом. Играл за сборную политеха и помню, когда на бой двух гигантов, политеха и универа, собиралось такое количество зрителей, что зал не мог вместить всех желающих. Не все болельщики могли попасть на игру, их просто не впускали - боялись, что обрушится балкон. Ребят, играющих за сборную вуза, все знали в лицо. Студенты гордились своей командой, а мы не могли подвести вуз - это было огромным стимулом к победе!
Сегодня на игру приходят поболеть в основном близкие друзья и родственники. Наша задача - сделать студенческий баскетбол таким, чтобы он вызывал интерес! Отбор, тренировки, матчи - всё это слагаемые будущего успеха. Ведь, честно, кубки и медали интересны спортсменам, а болельщикам интересна игра. В самых смелых наших мечтах - чтобы телевидение покупало право показа игр Единой студенческой суперлиги. Но для этого нужно работать...