Владимир Коновалов: "Пауза в чемпионате - не проблема"


Владимир Коновалов: "Пауза в чемпионате - не проблема"

Старший тренер МФК «Норильский никель» Владимир Коновалов рассказал пресс-службе клуба о поездке команды в Алма-Ату, паузе в чемпионате и выступлении сборной России на Евро-2012

- Владимир Леонидович, какие общие впечатления от поездки в Алма-Ату, от оказанного приема, от страны?

- Так сложилось, что «Норильский никель» уже в третий раз выезжает Казахстан. У нас выстроились хорошие, можно сказать дружеские, отношения с алма-атинским клубом и, в частности, с его руководителями. Встречающие и курирующие нас менеджеры "Кайрата" всегда демонстрируют высокий уровень профессионализма и делают все возможное для нашего комфортного пребывания. Размещение, проживание, спортивная составляющая, общая программа – все очень понравилось. Оба матча мы проводили на базе МФК "Кайрат". Там тоже все на высоком уровне - стандартный зал, паркетное покрытие, уютные раздевалки.

- Прокомментируйте игру «Норильского никеля»…

- Про качество игры могу сказать, что всегда есть какие-то хорошие моменты, которые запоминаются, а есть и что-то, что не до конца удовлетворяет. В принципе, результат для нас положительный. Одну игру выиграли, даже с достаточно крупным счетом. Вторую, к сожалению, в итоге проиграли, хотя, уступая в два мяча, смогли сравнять счет - проявили характер. Однако пропустили еще один гол практически сразу. Досадно, что не удалось развить этот локальный успех и развернуть ход поединка в нужную, победную для нас сторону.

- Что можете сказать о команде «Кайрат» образца этого года? Произошли ли там какие-то изменения в составе, в стратегии игры по сравнению с прошлым годом?

- Считаю, что в философии игры ничего не поменялось. Единственное, что изменилось – общее количество бразильцев. В прошлом сезоне у них в составе было десять бразильцев, сейчас осталось семь. Чуть больше стало местных ребят. А принцип игры, схема остались такие же, как и ранее. Ставка делается на индивидуальные действия, мастерство исполнителей, где-то на командную игру. В общем, такой типичный бразильский стиль. Несколько молодых, талантливых собственных воспитанников в команде появилось. Специально ни за кем конкретно не следил, не акцентировал внимание, больше анализировал действия футболистов своей команды. Если про «Кайрат» общий итог подвести, то, думаю, что может даже и в лучшую сторону игра команды изменилась по сравнению с прошлым годом. Ну, по крайней мере, мне так показалось.

- Эта поездка организовывалась больше для поддержания игрового тонуса у футболистов или хотели что-то конкретное отработать?

- Мы считаем, что игра всегда лучше, чем тренировка. Потому что в любом матче нарабатывается намного больше полезных моментов. В обстановке максимально приближённой к боевой моделируется множество ситуаций и различных игровых взаимодействий. Также в ходе игры легче обкатать и закрепить какие-то тактические варианты и комбинации, придуманные в ходе тренировочного процесса. Специально, конкретно в этих поединках, никакие акценты нами не расставлялись, но могу заметить, что в ближайших турах чемпионата России нам предстоит встречаться с командами, в составе которых присутствуют бразильцы - «Тюмень», «Сибиряк», - и поэтому спарринги с таким соперником, в этой связи, несомненно, пошли нам на пользу.

- Команда ездила в Алма-Ату в расширенном составе. С чем это связано?

- Обычно на туры мы включаем в состав четырнадцать футболистов (двух вратарей и двенадцать полевых игроков), а в этот раз на товарищеские матчи взяли еще дополнительно пару ребят. Хотели, чтобы игровую практику на высоком уровне получило максимальное количество футболистов. Соперники не возражали, чтобы с нашей стороны в матчах принимало участие столько игроков.

- Как будет проходить дальнейшая подготовка к следующему туру Суперлиги, на который «Норильский никель» отправится в Тюмень?

- Наш тренерский штаб всегда строит тренировочный процесс по четкому графику, с учетом особенностей календаря и наших ближайших соперников. Специально что-то новое изобретать не будем при подготовке к следующему официальному матчу. Возможно, более внимательно изучим статистику и, быть может, посмотрим несколько предыдущих встреч МФК "Тюмень". Думаю, организуем разок общий видеопросмотр и сделаем акценты на какие-то моменты. А так, команда будет готовиться в стандартном, обычном режиме.

- По Вашему мнению, как отразится на команде пауза в чемпионате, связанная с первенством Европы?

- Это «окно», которое образовалось в календаре в связи с играми сборной России на чемпионате Европы нужно принять как данность. Когда возникают такие паузы в чемпионате, необходимо просто уметь их правильно заполнить. Для нашего коллектива ничего критичного я в такой паузе не вижу. В календаре сезона достаточное количество таких небольших «окон», и поэтому надо быть к этому готовыми. И, главное, повторюсь, нужно максимально грамотно планировать свой тренировочный процесс, постараться насытить график помимо тренировочных занятий товарищескими встречами. У нас с этим никаких проблем нет.

- Сборная Россия вышла в полуфинал чемпионата Европы - 2012 по мини-футболу. Прокомментируйте это событие и, если можно, дайте прогноз на итоговый расклад сил в турнире…

- Я боюсь давать конкретные прогнозы, но готов поделиться своей точкой зрения о прошедших матчах нашей сборной на турнире. Хочу отметить, что мы все очень переживаем за наших ребят, думаю, иначе и быть не может. Быть русским человеком и не болеть за свою сборную, я считаю, неприемлемо. Наверное, неоднозначное впечатление осталось от первых трех матчей. В первой встрече была уверенная, сухая победа над командой Турции. Потом были итальянцы и хороший 1-й тайм, но одна грубая ошибка в начале 2-й половины развернула игру, и уже совсем другая ситуация на площадке была в концовке поединка. Тем не менее, самое главное – это достигнутый по итогам выступления в группе результат. В той игре с Италией был важен именно результат, а ничья нас устраивала. Соответственно, была выполнена турнирная задача - занять 1-е место в группе. В четвертьфинале вышли на Сербию. Эта сборная - извечно неудобный для нас соперник. Всегда тяжело проходят игры с сербской командой, достаточно напряженно, и никогда не было крупного счета зафиксировано в этом соперничестве (побед с большим перевесом). Тем более, в памяти еще свежа обида с прошлого чемпионата, где сербы сильно усложнили жизнь сборной России. Исходя из этого, принципиально было просто одержать победу. Что, в итоге, и было сделано. Причем победа волевая была добыта. Проигрывая по ходу 2-го тайма, в итоге забили два мяча. Непростая тоже встреча получилась, несмотря на преимущество большое и по моментам, и по ударам, и по владению мячом.

Теперь ждем с нетерпением полуфинал. Соперник, который достался нашей дружине там, конечно серьезный. В первую очередь, потому что это хозяева турнира. Неистовая поддержка своих болельщиков, которые битком заполнят трибуны - хороший козырь для сборной Хорватии и большая дополнительная мотивация. Хотя с другой стороны, считаю, соперник проходимый и, я думаю, что в финал россияне выйдут. Ну, а там все будет зависеть от того в каком состоянии команды подойдут к конкретному матчу, как все сложится, и, конечно же, от удачи.
0
Комментарии (0)
Чемпион вне зачёта

Чемпион вне зачёта

В финальном этапе чемпионата по мини-футболу среди дворовых команд города приняли участие восемь коллективов, разбитых на две подгруппы.

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

В выходные в Красноярске на стадионе «Металлург» состоялся восьмой этап Всероссийского Чемпионата KFC по мини-футболу среди любительских дворовых команд.