Скорее, жив


Скорее, жив

Баскетбольная неделя в Красноярске выдалась жаркой. Прошло всего 4 дня после домашнего поражения от «Азовмаша», вызвавшего не только море эмоций у болельщиков, но и отставку главного тренера

Стевана Караджича на своем посту, пока в качестве исполняющего обязанности, сменил его помощник Милан Котарац. Дебют предстоял наисложнейший – в Красноярск, в рамках Единой лиги ВТБ, пожаловала сильнейшая команда России, да и не только, ЦСКА Москва. И, судя по полупустым трибунам на матче с суперклубом, нашим баскетболистам было, что доказывать как себе и новому тренеру, так и болельщикам.

В самом начале матча команды обменялись дальними попаданиями. На точный бросок Андрея Кириленко своим метким выстрелом ответил Андрей Комаровский. Затем несколько минут инициативой владели армейцы, совершившие рывок в семь очков. Ближе к середине четверти ожила и наша команда: активные действия Чейза, трехочковый бросок Комаровского, и просто вполне красивая игра в пас позволила «Енисею» сократить отставание до «-3». Последняя минута четверти в атаке не удалась, однако отставание в 4 очка, да и сама игра выглядели вполне достойно. 

На старте второй четверти показалось, что гости, являющиеся безоговорочными фаворитами, прочно решили захватить инициативу, однако их запала хватило лишь на пару минут. Сначала Шакота своим точным дальним попаданием вернул хозяев в игру. Гости забили еще несколько бросков, однако тут что-то ожило в красноярском механизме. Дальнее попадание Мариновича и активные действия Бакстера позволили хозяевам сократить свое отставание до минимума. Трибуны ликовали, однако и это было еще не все. Андрей Комаровский, на правах капитана, совершил очередное чудесное дальнее попадание и красноярская команда вышла вперед! Гости тут же берут тайм-аут. (Действительно, часто ли увидишь, как ЦСКА умудряется пропускать рывок в 10 очков!) Гости заиграли агрессивнее, однако очередные три очка, на этот раз в исполнении Сыроватко, позволили «Енисею» держать ничейный счет до последних секунд. Вместо того, что бы завершать четверть своим броском, хозяева совершили глупую потерю, которую на последней секунде дальним броском реализовал Швед. В итоге, как раз «-3», однако вторая четверть показала, что наша команда способна на равных играть с одним из лидеров европейского баскетбола.

Начала второй половины матча зрители ждали с большим интересом и их ожидания вполне оправдались. ЦСКА рвался уйти в отрыв, однако «Енисей» все время держал отставание на расстоянии одного дальнего попадания. Шла тяжелая и упорная борьба. Стадион отчаянно гнал свою команду вперед. Особенно ликование публики вызвал великолепный проход Зайцева и завершение сверху. К сожалению, в эмоциональном плане для нашей команды это был пик. Несколько неоднозначно трактованных игровых эпизодов, собственные ошибки, а так же сильный и искушенный в тяжелых поединках соперник, не позволили нашей команде надеяться на чудо. Красноярцы пропустили рывок в восемь очков, не помог и тайм-аут. У наших баскетболистов совершенно разладилось нападение. В итоге «-11» перед заключительной четвертью, уже без особых иллюзий на чудо.

За первые 4 минуты заключительного отрезка хозяева набрали лишь одно очко, гости - не многим больше. Эмоции закончились как у баскетболистов, так и у трибун, явно забывших, что поддерживать команду надо до конца. Соперники стали заниматься отработкой игровых связей уже на будущие матчи. Но вот разница в счете, стабильно державшаяся на отметке «-15» для хозяев, пошатнулась. Индивидуальные подвиги Чейза свели отставание до девяти очков за полторы минуты до конца матча. Но шанс на сенсацию тут же умер с дальним попаданием Теодосича. В итоге хозяева проиграли «-14», показав достойную игру, оставившую, однако, больше вопросов, чем ответов. На площадке не появился Трушкин, «игровое время» которого было отведено Бакстеру для улучшения формы. Хорошо выглядела защита, но нужно много работать над организацией атаки – об этом, и не только, рассказал на послематчевой конференции Милан Котарац. Я лишь добавлю, что «Енисею» сегодня явно не хватило бойцовских качеств Топорова.

«Енисей» (Красноярский край) – ЦСКА (Москва) – 60:74 (16:20, 20:19, 12:20, 12:15)

«Енисей»: Комаровский (12 + 8 подборов + 5 передач), Чейз (11), Бакстер (10), Киканович (8), Громыко (5), Зайцев (4), Нестеров (4), Шакота (3 + 5 подборов).

ЦСКА: Теодосич (15 + 7 передач), Крстич (12), Лавринович (11 + 5 подборов), Кириленко (10 + 5 подборов), Каун (10 + 5 подборов), Швед (9).

Следующий домашний матч состоится уже 18 февраля. Второй круг БЕКО ПБЛ откроется для нашей команды матчем с Казанским «Униксом». Матч начнется не в 19-00, а в 18-30 по местному времени. Надеюсь, что смена турнира, как и смена главного тренера, позволит нашей команде вновь начать радовать своих болельщиков. Но и нет ничего ценнее, чем поддержка родных стен в трудное время. Поддержим нашу команду в субботнем мате!

Послематчевые комментарии:

Йонас Казлаускас, главный тренер ЦСКА: Поздравляю «Енисей», они играли очень хорошо. Сегодня соперник доставил много трудных и интересных минут. У нас были проблемы с отскоком, нужно быть сосредоточенными все 24 секунды, а то и еще больше. В первой половине «Енисей» совершил семь подборов под наши щитом. Видя, что некуда отступать, мы прибавили в защите и поэтому все получилось.

Милан Котарац, и.о. главного тренера «Енисея»: Поздравляю ЦСКА с заслуженной победой, но которая досталась ему нелегко. Хочу отдельно поблагодарить Стевана Караджича за совместную работу и за то, что пригласил меня в команду своим помощником. 

Я поставил задачи в защите и в нападении. Против нас сегодня был очень сильный соперник. И то, что первую половину мы играли на равных говорит о том, что игроки поняли меня, поняли то, что я хотел до них донести за эти два дня. Сегодня мы сыграли лучше в защите, показали высокий уровень агрессии. Только последние две минуты, когда пропустили трехочковые от Теодосича, немного смазали мое положительное впечатление от игры в обороне. Нам много нужно работать над нападением, над организацией атаки, взаимопониманием и дисциплиной.

0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...