Отставка Караджича


Отставка Караджича

Неделю назад главный тренер «Енисея» покинул расположение команды

После матча с «Азовмашем» Стеван Караджич признался в том, что команда неуправляема. Ну, то есть буквально так он не сказал, конечно. Он говорил о том, что «Енисей» не играет командно, что у игроков пропала уверенность, что не все из них выкладываются на сто процентов. При этом многочисленные собрания и беседы эффекта не дают. Караджич предположил, что следующей мерой могут быть штрафы (а что, интересно, до этого их премировали?).

Вот все вышеперечисленное и означает: команда неуправляема. А в таких случаях следуют оргвыводы. Конкретно – увольнение тренера.Это как-то проще и дешевле, чем уволить (разогнать) команду. Хотя вот конкретно эту команду, может быть, и стоило бы, но кто-то ведь должен доиграть сезон.

В понедельник Стеван Караджич был отправлен в отставку. Исполнение обязанностей главного тренера возложено на его зама Милана Котараца. И хотя Владимир Петроковский заявил, что у Котараца будет шанс проявить себя, все понимают, что шанс этот ничтожен, и «Енисей» будет искать нового главного. Вряд ли тут возможно повторение футбольного сценария с Алферовым.

Наследство, которое досталось Котарацу, воображение не поражает. Или просто Караджич не сумел найти общий язык именно с этим коллективом, не сумел отреагировать на изменившиеся условия?

В случае подобных отставок ключевой вопрос: почему именно сейчас? На него отвечает директор «Енисея» Владимир Петроковский:

– Мы произвели смену в составе баскетболистов, и качество игры немного улучшилось, но по прошествии некоторого времени кардинальных изменений не произошло, результаты не появились. Поэтому было решено поменять тренера, внести коррективы в тренерскую мысль...

На интернетовских форумах оживление. Публика разделилась на две примерно равные части. Одни, назовем их адекватными, благодарят Караджича за работу, желают успехов, высказывают сочувствие. Другие, никак их называть не будем, кричат: «Ура! Дошло мое письмо Деду Морозу». Действительно ли Караджич – главный виновник бедственного положения команды?

Однозначного ответа, конечно, не существует. Понятно, что проблема «Енисея» в проваленной селекции. Мы можем только предполагать, насколько учитывались пожелания главного тренера. Ресурсы «Енисея» весьма ограничены, да и Красноярск не тот город, который манит к себе баскетбольных звезд. В прошлые сезоны «Енисею» удавалось заполучить в команду хороших игроков. Тех, кто пропустил некоторое время из-за травм или дисквалификаций, тех, кто обладает неоднозначной репутацией. Риск при этом, конечно, есть. Но когда пополнение не носит массовый характер, возможная ошибка не так страшна. Ну, минус один, в худшем случае.

В нынешнем же сезоне потребовались закупки именно массовые. Кого-то брали «на вырост», кого-то на подстраховку, а вот с потенциальными примами не угадали совсем. В результате набрали довольно средних, по большому счету, игроков. О ком вы будете очень уж сильно жалеть, если он покинет команду в следующем году? И ситуация такова, что одним-двумя трансферами ее не исправить.

0
Комментарии (51)
Фрол
29 февраля 2012 г. в 15:53
Жгете, 50 коментов) пиар статьи проплачен Прохоровым))))
Ответить
Caustick, г. Красноярск
29 февраля 2012 г. в 12:45
Сказка о самой важной позиции в баскетболе - это уже давно пережиток прошлого. Вон центровой тоже самая важная позиция, однако это не мешает тем же КК и питерскому "Спартаку" успешно играть без номинальных пятых номеров. Тот же Грир это далеко не тот разыгрывающий, который играет комбинации. Только это не помешало ему забить "Енисею" кучу очков, а УНИКСу выиграть. Всегда можно выстроить игру с учётом проблем и возможностей команды (без разыгрывающих, без центровых).

Да и Ниссим с Хукичем - это вполне добротные игроки, которые просто не нашли своё место в тренерских схемах. Хукич уже сделал два дабл-дабла в пяти матчах в Италии, Ниссим тоже неплохо раздаёт передачи в Адриатической лиге. Просто их нужно было грамотно использовать, точно так же как и Бакстера, и Кикановича (у него преимущество над многими 4 номерами в росте и длине рук), и Сыроватко (создавать ему возможности для "изоляции"), и остальных.

Если же говорить о селекции, то как по мне "Енисею" нужны были не столько разыгрывающие, сколько высокий центровой и атлетичный американский свингмэн, способный обострять индивидуально. Эффекта от прихода условного Минарда, который как раз на днях ушёл из "Азовмаша" в Италию к Хукичу, было бы на порядок больше, чем от вcех этих замен разыгрывающих/форвардов. Но опять же всё это не говорит о провале селекции. Это только мой частный взгляд на вещи. Грубо говоря, как я вижу общее устройство команды В конце концов высокого центрового и атлетичного свингмэна и в прошлом году не было, а результат был.
Ответить
Вася с улицы, г. Красноярск
29 февраля 2012 г. в 09:41
Парни, ну как селекция то не провальная, если на основной позиции (разыгрывающий это и есть основная позиция на площадке) оказалось три игрока Ниссим, Маринович и Зайцев.
Как вы сами пишете Маринович и Зайцев это не разыгрывающие, а скорее вторые номера.
А Ниссим - это одна игра 28очков( я про домашнии игры говорю, которые видел в живую, одна игра, в остальных провал) в которой набрал и все, ну ни как он не тянул на роль основного разыгрывающего.
Не было нормального разыгрывающего, следовательно не смогли нормально комбинации разыгрывать, а из это вылезли наружу недостатки (косяки) и на других позициях.
Тут вы ссылаетесь на Спартак В и КК, ну так в этих командах разыгрывающий-американц один приносит больше пользы, чем наши ТРИ РАЗЫГРЫВАЮЩИХ.
Ответить
С.В., г. Москва
28 февраля 2012 г. в 21:17
2 SU:

Дело не в том, что он не сможет играть 3-го номера. А в том, что на 2-ом номере он принесёт вразы больше пользы.)
Ответить
SU
28 февраля 2012 г. в 21:13
Я тоже считаю Андрея чистым вторым номером. ЛФ он может играть в сверхлегкой пятерке типа Чейз - Зайцев - Комаровский - Громыко - Нестеров
Ответить
С.В., г. Москва
28 февраля 2012 г. в 21:11
2 Caustick:

Там не метания были, а активное разыгрывание 2-ух игроков, Нестерова и Зайцева, практически имеющих очень скудный опыт выступления в соревнованиях такого уровня. Плюс неграмотная ротация, повторяющаяся от игры к игре и физически загоняющая основных лидеров. Караджа давал игрокам делать статистику, отодвигая на задний план результаты команды. Плюс отвратительная оборона, про которую ГТ не забывал упоминать в каждом интервью, но практически ничего не делал для её укрепления. Плюс невыразительная, а порой и неприемлемая для команды игра отдельных исполнителей, имеющих неограниченный кредит доверия от ГТ. Примерно так, это малость реальности, но отставка должна была произойти хотя бы в начале декабря, тогда сегодня Енисей мог бы бороться за ПО.)
Ответить
С.В., г. Москва
28 февраля 2012 г. в 20:42
2 SU:
"Если же начинать рассматривать варианты привлечения на эту позицию Комаровского, то можно награфоманить не на один выпуск Спорта на Енисее."

Комаровский уже привлечён на позицию 3-го номера по новым игровым схемам. Он будет менять Топорова или наоборот.
Лично моё мнение, что Андрей чисто второй номер, и его перевод на позицию ЛФ ослабит игру Енисея в нападении и в передачах. Но это, если игроки будут следовать игровым схемам, т.к. схем под нападение ЛФ крайне мало.
Ответить
SU
28 февраля 2012 г. в 20:16
Я не согласен стем, что неудачи "Енисея" обусловлены провальной селекцией. Селекция была нормальной для обычного середняка лиги ПБЛ и его бюджета. В прошлом году нам сказочно повезло. Точнее Петроковский сорвал куш на приглашении прямо из НБА игрока со сложным характером и за приличные деньги. Хорошие деловые отношения с агентом Сергеева позволили заполучить этого игрока в Красноярск. Петроковский поверил (рискнул) Караджичу и подписал Лабовича (угадал) и Райчевича (не угадал - хроническая травма дала о себе практически сразу).
В этом сезоне Караджич не угадал с Кикановичем (не смог он заменить Пинкни) и Мариновичем.
Caustick точно написал про баланс схем и игрового времени. Караджич не рискнул довериться своему помощнику и его игровым схемам, сделал ставку на Мариновича и прогадал. В интервью Басктера Лонни в первую очередь про Марко говорил. Поражения от Нимбурка, Мобителко, Владивостока и КК - это классические тренерские поражения. Если будет интересно, то могу описать ключевые ошибки в этих играх.
Три победы (над Локо, НН и Прокомом) объединяет одно - игра полной ротацией с применением всех схем в атаке.
Караджич своими решениями подставил Мариновича, оставляя его на площадке. Стеван испортил командную "химию" и чувствуя это, стал срываться на игроков. Игра с Мариуполем стала точкой, которую поставил сам Караджич, сделав все для своего увольнения.
Ответить
SU
28 февраля 2012 г. в 20:01
Caustick, С.В. - спасибо
Вася с улицы.
Связка Топоров - Громыко серьезно.
Можно мечтать о селекции, а нужно подходить с учетом реалий.
1. Позиция легкого форварда для схем Караджича не играет главной роли. 2. Позиция ЛФ для БК "Енисей" остается единственной, где не играл легионер. Отсюда выбор российских игроков. Можно захотеть на эту позицию Кириленко, Хряпу или Моню, но они точно не захотят к нам. Курбанов не хочет уходить из ЦСКА (и лучше ли он?), Маккарти после травмы свой контракт не отыгрывает, как и Зозулин. Кейру не лучше Топорова, но дороже. Шелекето (Локо) ? Панин (НН)? Пожалуй парочка Зварыкин - Кузякин (Триумф) достойна внимания, но Кузякин игрок от броска (в схему Караджича не вписывается).
Я написал связка Топоров - Громыко, ибо первый уже не может полностью закрыть эту позицию, а второй - еще пока не может. Сергей и Павле игроки не то что разновозрастные, но разноплановые. Опытный, злой и резкий Топоров имеет сложившуюся репутацию и связываться с ним редко кто станет. Перехват, силовой проход, правильный выбор позиции и возраст, который все эти качества после 20 минут игры на полную катушку ухудшает. Мощный, с классической баскетбольной техникой и отличной защитой Громыко, но с проблемой адаптации во взрослом баскетболе из-за малого игрового времени (да и то в мусорное время). Тренерский штаб не нашел правильного баланса в игровом времени этих ребят. Если же начинать рассматривать варианты привлечения на эту позицию Комаровского, то можно награфоманить не на один выпуск Спорта на Енисее.
Ответить
Caustick, г. Красноярск
28 февраля 2012 г. в 18:50
Сезон то для КК начинался не лучше, чем для "Енисея". Я бы даже сказал хуже. Тем не менее он гнул свою линию и догнул. А "Енисей", который в начале сезона (особенно в квале ВТБ) имел все предпосылки для хорошей игры, в какой-то момент поломался. Где-то психология, где-то физика, а где-то и метания тренерского штаба сыграли свою роль.
Ответить
С.В., г. Москва
28 февраля 2012 г. в 18:09
2 Caustick:

Не Базаревич терпел, а Базаревича терпели. У него 5/5 в ПБЛ, практически обеспеченный выход в ПО. Чего бога-то гневить? Это не 1/9, как у Енисея с НН, плюс календарь Енисея на ближайшие игры можно смело окрестить "тушите свет".
Ответить
Caustick, г. Красноярск
27 февраля 2012 г. в 13:16
Ух, какой здесь огонь
Не знаю, лично я не считаю селекцию такой уж провальной. Всех новичков по мере подписания изучал довольно подробно. Вполне добротные ребята. Все они уж точно уровня "Енисея". Вопрос в другом. У того же "Триумфа" или "Приморья" состав по именам слабее, но зато все игроки чётко подобраны под определённую схему игры, которую исповедует команда и которая время от времени даёт результат (бегуще-бросающий баскетбол). Есть и обратный пример - "Нижний Новгород". Формально команда усилилась, но по факту пришли новички, не привычные к прошлогоднему агрессивному скоростному баскетболу. В итоге команда до сих пор толком не знает, во что играет.
Как я понимаю, в нынешнем сезоне "Енисей" должен был сделать ставку на позиционный баскетбол (стартовая пятёрка) и быстрое нападение (скамейка). Должны были много играть пик-н-роллы и часто обострять за счёт проходов. Плюс активная ротация должна была быть. По крайней мере, исходя из селекции, это и вытекало. В итоге ничего этого толком не получилось.
У команды не было ни стиля, ни единого лица. Сегодня играем одно, завтра другое, послезавтра уже третье. Так что я бы всё-таки ставил в вину тренерскому штабу это, а не селекционерам. В погоне за сиюминутным результатом они толком не довели первоначальные задумки до конца, а начали кидаться из стороны в сторону. Вон в КК Базаревич терпел и строил потихоньку без всяких шараханий. В итоге и построил вполне симпатичную команду.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
27 февраля 2012 г. в 12:11
С.В., какие я авторские идеи приписываю? "За такую статью гнать в шею нужно автора! Кто так пишет?" - я об этом. У нас полно людей, которые чуть что - всех разгонать и т.п. А сами - ножка на ножку и палец о палец не стукнут. Этакие хозяева мира.

Никто вам не запрещает выражать свое мнение, быть недовольными тем или иным материалом. Это нормально. Относительно статьи у меня есть свое мнение, но я пишу не за статью, а за отношение. И в самую первую очередь защищаю наш проект - РЯ.
Ответить
Вася с улицы, г. Красноярск
26 февраля 2012 г. в 22:49
SU, я вас спосил "Ваше сугуболично мнение кто из игроков нынешнего состава соответствует уровню клуба-середнечка ПБЛ? (Комаровский, Бакстер не в счет)." - а вы мне что то не ответели...
или ваш ответ связка Топоров-Громыко? Вы это серьезно?
Ответить
Вася с улицы, г. Красноярск
26 февраля 2012 г. в 22:43
"А у многих поражений причина к сожалению была одна." - причина одна и зовут эту причину ПРОВАЛЕНАЯ СЕЛЕКЦИЯ! Без необходимого подбора игроков, любому тренеру практически невозможно решать задачи, если уровень материла (игроков) не соответствует поставленным задачам. Вы можете возразить, в прошлом году НН, в этом году Спартак В (команды которые вышли из суперлиги) играют и не мало выигрывают. И я соглошусь, что такое редко но бывает, только отличее этих команд от Енисеея этого сезона в том, что и в НН и у Спартака костяк команды сохранился с прошлого сезона, а в Енисее остались Андрей и Лони (двух лавочников в расчет не берем). И вот образовавшийся набор игроков командой (на площадке) к сожелению так и не стал. (вот в этом вина Караджича есть. но опятьже если это караджич этих игроков набрал, то тогда безуловно его вина основная, а вот если он хотел одних игроков получить, а ему дали других, то какие к ниму могут быть вопросы). В интервью Караджича проскальзывало пару раз, что он хотел других игроков, но ему дали других игроков. Петраковский к сожелению по поводу кто ответственный за селекцию в этом сезоне так ни разу и не высказался, не взял всю ответственность на себя, но и не указал пальцем вон на того парня. Так что отсюда и идут одни домыслы. И получается, что тот кто подписывает контракты и кто подобрал этих игроков, тот и ответственен за провал. Так какие вопросы к Караджичу?
Ответить
Показать следующие комментарии
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...