Марика Пертахия: «Не надо форсировать форму»


Марика Пертахия: «Не надо форсировать форму»

После успешного минувшего сезона, когда спортсменка красноярской Академии зимних видов спорта Марика Пертахия впервые попала в топ-20 мирового могула, стала победительницей и серебряным призером первенства мира среди юниоров, нынешний она сама записывает себе в пассив

Хотя Марика по-прежнему в первой двадцатке, она сама и тренеры рассчитывали на большее. 

- Лично я уверена, что мой спад - перед взлетом. Это даже хорошо, что он пришелся на нынешний сезон, когда нет ни Чемпионата Мира, ни Олимпиады. Наберусь сил и опыта и уже в следующем году покажу класс (смеется).

- Как тренеры оценивают твои результаты?

- Фиринг считает, что все идет по плану. Он говорит, что я и все остальные движемся вперед «step by step». Не надо форсировать форму, она придет в нужное время. И мы все знаем, что он имеет в виду. В смысле времени. В принципе, я и сама чувствую, что это тот шаг назад, который должен обернуться двумя шагами вперед.

- Во время межсезонной подготовки команда перешла на новую систему работы, предложенную Фирингом и его штабом. Некоторые спортсмены жаловались, что тяжело, что физическая нагрузка запредельная. Может, сказываются результаты усталости?

- Это мы тогда, летом и осенью, думали, что нагрузки запредельные. Теперь-то я понимаю, что просто мы не знали, где он - предел наших возможностей. Отчасти, вы правы, усталость есть. Но, повторяю, мы работали не ради победы в нынешнем сезоне, а ради будущего. По сути дела, мы создаем хороший фундамент для будущих побед. Да, приходится нелегко. Но в спорте вообще не бывает, чтобы кто-то побеждал играючи. Всего приходится достигать через преодоление. Именно по такому пути мы сейчас и идем. А если кажется, что не можешь, то надо искать другое занятие. Кстати, мы все теперь знаем, что следующее лето будет в смысле нагрузок еще тяжелее. Но теперь все ребята хорошо понимают, для чего это делается. И готовы работать и работать.

- И все же, откуда уверенность, что впереди «два шага вперед»?

- Есть несколько обстоятельств, позволяющих так думать. Во-первых, я стала физически значительно крепче. В нашем виде спорта это имеет огромное значение. Во-вторых, уже сегодня «на горе» выгляжу очень хорошо, осмелюсь сказать даже определённее: не хуже канадцев и американцев. А вот совладать с собой, со скоростью на соревнованиях пока не могу на все сто. То есть, чего-то не хватает. Фиринг говорит, что видит, чего недостает, и мы придем к этому со временем. В конце концов, я ведь только второй год в Кубке мира выступаю, а нынешние лидеры уже имеют за плечами по шесть – восемь сезонов.

- Какие главные задачи на заключительную часть сезона ты перед собой ставишь?

- Главное, конечно, удачно выступить в первенстве мира среди юниоров. После прошлогоднего успеха я просто не имею права там «провалиться». Ну и на оставшихся этапах Кубка мира надо показать все, на что способна и хоть немного поправить положение.

0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...