Дебют красноярских собак


Дебют красноярских собак

Сегодня впервые в Красноярске на острове Татышева прошли соревнования по ездовому спорту "Енисейский меридиан - 2012". В гонках на собачьих упряжках приняло около тридцати спортсменов-любителей.

Соревнования проходили по двум дисциплинам: упряжки D-класса (2собаки и каюр) и гонка-буксировка (1 собака и лыжник). В первом победителем стал из семи участников Роман Шевцов со своими воспитанниками, сибирскими хасками Юстас и Грей. В гонке-буксировке первое место из 19 участников заняла Ксения Шарифуллина со своим любимцем ризеншнауцер по кличке Гелиос. Победителей и призеров соревнований наградили Кубками, медалями, а также кормами и нагрудными розетками для животных.

Кроме официальный дисциплин прошёл развлекательный детский заезд на дистанцию 300 метров, в котором определилась самая скоростная и самая оригинальная упряжка – лучшим стал Степан Трубачев. В этом ему помогла бельгийская овчарка Тори.

Инициаторами и организаторами соревнования стала Федерация ездового спорта Красноярского края, которая существует всего год.

-- Мы постарались собрать единомышленников, всех владельцев северных ездовых пород, -  еще перед соревнованиями рассказывала о деятельности новой спортивной организации президент Федерации ездового спорта Татьяна Космынина. - Сейчас в федерации зарегистрировано 20 спортсменов, собак, разумеется, гораздо больше. Собираемся тренировать и юных спортсменов.  

Разнообразие пород в соревнованиях вызывало большой интерес у зрителей, здесь были и северные ездовые породы, такие как аляскинский маламут, сибирские хаски и эскимосская лайка, а также служебные породы - немецкие овчарки. Всем желающим разрешалось фотографироваться с собаками, гладить их.

 Среди зрителей были и четвероногие друзья. Так, например, Ольга Сизых болела со своим миниатюрным американским кокер спани-спаниелем за хаски.

 -- За эти соревнования можно легко поставить пять по пятибалльной шкале, - оценивает гонку главный судья соревнований Виктор Зотов. – Все прошло хорошо, тем более это первый опыт. Здесь главное не триумф, а участие.  

С его мнением согласны и сами участники, которым не приходилось до этого  участвовать в подобных гонках. Этот чемпионат и первенство города по ездовому спорту, который пришёлся по душе не только его участникам, но и зрителям, может стать традиционным для Красноярска.


0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...