Скомканный дебют
- 11 марта 2012 г.
- Хоккей с шайбой
Красноярский «Сокол» завершил дебютный для себя сезон в ВХЛ на двадцатом месте общекомандного рейтинга. С мыслями о плей-офф пришлось расстаться еще в начале февраля
Поначалу казалось, что красноярский клуб станет грозной силой для команд высшей лиги, т.к. весь тренерский штаб и почти половина игрового состава прибыли на берега Енисея из Челябинска. А опыт, взаимопонимание и сыгранность в командных видах спорта – серьезные козыри. Поначалу «Сокол» действительно озадачил многих хоккейных экспертов, выиграв из одиннадцати первых матчей регулярки аж девять! Как итог – третье место в турнирной таблице.
Затем осень сменилась зимой. И команда неожиданно посыпалась, выдав две жуткие проигрышные серии. Чтобы хоть как-то исправить положение, тренерский штабвзялся за хаотичные пертурбации в составе. Так, по ходу сезона соколиные свитеры успели надеть 38 игроков (при заявке в 20 человек на игру)! Пользы это не
принесло. Напротив, случилась отставка главного тренера. Вместо Александра Глазкова временным рулевым стал Вячеслав Долишня. Под занавес регулярного чемпионата «Сокол» демонстрировал уже более вразумительную игру, но бороться за место в плей-офф было поздно.
Каковы же причины клубного провала, помимо той самой загадочной селекции? На протяжении всего сезона не слишком надежно играли вратари Эмиль Сафин и Дмитрий Хозяшев, тогда как голкипер-ветеран Константин Бизюк почти полгода тренировался с командой, но так и не был заявлен. Куда большего ожидали от опытнейших оборонцев Станислава Языкова и Алексея Чикалина. Слишком долго раскачивался и прирожденный голеадор Дмитрий Пасенко, начавший стабильно забивать лишь ближе к Новому году. Плюс ко всему, лучший на тот момент бомбардир «Сокола» Даниил Ердаков совсем не вовремя перекочевал из аренды назад – в ряды ярославского «Локомотива».
Однако если в ситуации с Ердаковым красноярский клуб был заложником регламента и не имел права не отпускать нападающего в Ярославль, то расставание с забивным защитником Евгением Сапожковым было, на мой взгляд, не самым дальновидным решением. Серьезно подкосили команду и травмы двух ведущих защитников – Павла Курдюкова и Алексея Орлова. Долгое отсутствие собственной тренировочной базы тоже неиграло «Соколу» на руку. В довесок к этому красноярцы взяли за правило пропускать голы «в раздевалку» и слабо реализовывать численное преимущество. Ну и недоверие к местным воспитанникам сказывалось: выходя на площадку лишь эпизодически, ребята попросту боялись ошибиться. Все эти факторы как раз и не позволили дебютанту высшей лиги пробиться в плей-офф.
Каким будет продолжение «крылатой повести», узнаем ближе к середине лета. Для начала надо заручиться поддержкой краевых властей и обрести уверенность
в том, что «Сокол» продолжит выступать в ВХЛ. И только потом уже можно будет (точнее нужно) укреплять состав и решать тренерский вопрос. В противном случае
красноярская команда выше нынешнего места снова не взлетит.
Владимир ВОКИН, главный судья краевых хоккейных соревнований:
– Хоккей в Красноярске перешел на качественно иной уровень – и по мастерству игроков, и по организации проведения. Сейчас люди приходят на «Арену. Север» как на праздник. И хотя команда выступила неудачно, считаю, что сказалось фатальное невезение. В большинстве матчей «Сокол» превосходил соперников по броскам, но шайба просто не шла в ворота. А ведь игроки в команде не самые плохие, и с таким составом нужно было занимать шестое-седьмое место в конференции. Тот же «Казцинк-Торпедо» выглядел ничуть не лучше «Сокола», но занял пятое место, а красноярцы – десятое. В команде мне запомнился вратарь Эмиль Сафин, особенно в последних играх. Из местных хоккеистов заметно вырос защитник Андрей Ячменев, но играл он почему-то слишком мало. Надеюсь, к следующему сезону команда сохранит прописку в высшей лиге и укрепит состав.
Валентин КОПЫЛОВ, бывший капитан «Сокола» (2009-2011 гг.):
– Команда могла бы сыграть и лучше. Все-таки условия в «Соколе» были неплохими. Мотивация тоже хорошая, потому что дебютанты всегда хотят проявить себя пособому. Да и тренеру дали возможность самостоятельно подбирать состав под себя. Но команда в плей-офф все равно не попала. Молодежь задействовали не очень часто. А если вспомнить те проигрышные серии клуба – по восемь и девять матчей подряд, то говорить о каком-то невезении нет смысла. Думаю, если бы с предыдущего состава «Сокола» оставили хотя бы третью часть хоккеистов, команда сыграла бы как минимум не хуже.
Александр ЛУБЯГИН, начальник ХК «Локомотив-Энергия»:
– Для первого сезона в высшей лиге команда показала удовлетворительный результат. Причем в некоторых матчах «Сокол» серьезно удивлял: с «Донбассом» – положительно, с «Казцинком-Торпедо» – отрицательно. В плей-офф красноярцы вряд ли бы попали, хотя начинали прилично, долгое время шли в тройке лидеров. Но, видимо, что-то произошло внутри команды. Еще и ротация состава была просто сумасшедшей, я такого никогда прежде не видел. Из игроков «Сокола» мне больше всего запомнился Ердаков, который по ходу сезона перешел в «Локомотив», выделю защитника Курдюкова и пару нападающих Севастьянов – Пасенко. Если на следующий год удастся стабилизировать состав и найти подходящего тренера, который навел бы дисциплину, результаты однозначно улучшатся.