Злоключения в Германии
- 16 марта 2012 г.
- Биатлон
В немецком Рупольдинге завершился чемпионат мира по биатлону. Сборная России выступила на редкость неудачно
Минувший чемпионат оказался для сборной России самым неудачным в истории: всего две бронзовые медали. В далеком 1995 году была всего одна медаль, зато серебряная.
Вот как происходила добыча медалей сборной России на последних пяти чемпионатах мира:
- 2007 Антерсельва 1-1-1, место 4-5
- 2008 Остерсунд 3-3-5, место 3
- 2009 Пхенчан 2-1-3, место - 3
- 2011 Ханты-Мансийск 0-3-0, место - 6
- 2012 Рупольдинг 0-0-2, место - 7
Прошлогоднее выступление в Ханты-Мансийске было всеми расценено как депрессивное. Но результат там получился зримо лучше, чем нынче. Однако же чувства беспросветности от чемпионата и от сезона в целом, пожалуй, нет. По крайней мере, что касается мужской части сборной.
Понятно, что есть кому и куда добавлять. У девушек картина гораздо более удручающая. Скажем, если провал мужской эстафеты выглядит случайностью, отдельным просчетом тренеров, то провал женской – увы, безрадостной закономерностью. Более всего тревожит следующее. Как только начинается главный старт сезона, выясняется, что многие наши спортсмены почему-то не подведены к нему в оптимальной форме,что не лучшим обазом работает многочисленная бригада сервисменов.
Плюс еще какие-то частные злоключения, вроде падения Устюгова в спринте. По ходу сезона сборная России может выглядеть (и часто выглядела) вполне боевитой и конкурентоспособной, а на чемпионате мира мучается. Зато соперники подходят к главным стартам во всеоружии. Какой смысл был в подвигах Ольги Зайцевой на этапах Кубка мира, если на чемпионате она выглядела явно выдохшейся? И разве тренерам мужской сборной не хватило возможностей для экспериментов на тех же этапах, чтобы хотя бы с составом эстафеты четко определиться?
В итоге главные старты мы проигрываем, и это становится похожим на тенденцию. Неудачным получился чемпионат и для единственного в сборной представителя Красноярского края Евгения Устюгова. Началось со страшного падения в спринте и последующего пропуска пасьюта. Задним числом думаешь, а может, и не стоило его пропускать, чтобы сохранить соревновательный тонус?
Факт в том, что и индивидуальная гонка у Евгения не получилась. Он, как всегда, неплох был ногами (пятый показатель), но в очередной раз подвела стрельба. С пятью
промахами – далекое 50-е место. Видимо, именно столь неудачное выступление повлияло на решение тренеров не включать олимпийского чемпиона в состав эстафеты. Решение оказалось ошибочным. Все-таки Устюгов – проверенный эстафетный боец, а дебютант сборной Евгений Гараничев, бежавший как раз на третьем, устюговском, этапе, свой отрезок провалил по всем статьям. А сборная-то вполне была готова сражаться если не за победу, то за медаль как минимум.
Более того, Евгений, вновь пропустивший гонку, перед масс-стартом оказался не столько отдохнувшим, сколько издерганным. На первой же стрельбе красноярец допустил два промаха и оказался в хвосте биатлонного каравана. Далее был безупречен в стрельбе, но продираться оттуда, с последних мест, было чрезвычайно непростым занятием. Вырвался на десятое итоговое место. Не то чтобы этот результат очень уж плох, но на чемпионате мира, как и на Олимпиаде, в расчет берутся только медали.
Остальные места – проигрышные. В Рупольдинге россияне много проиграли.