Тамара Болдыкова: "Итоги сезона - исторические"


Тамара Болдыкова: "Итоги сезона - исторические"

В Италии в Вальмаленко завершился заключительный этап Кубка мира по сноуборду. В дисциплине «сноуборд-кросс» спортсмен красноярской Академии зимних видов спорта Андрея Болдыков стал серебряным призером

В течение одного только этого сезона Андрей стал и победителем этапа Кубка мира, и серебряным призером этапа, а увенчало этот лучший в его карьере сезон второе место в общем зачете мирового Кубка в сноуборде после знаменитого француза Пьера Вольтьера.

В итоге Андрей Болдыков стал первым в истории российского сноуборда представителем сноуборд-кросса, которому удалось попасть в призовую тройку в общем зачете Кубка мира в сноуборд-кроссе.

Кстати, товарищи по команде Андрея давно называют «Маэстро», потому что он на все соревнования берет с собой гитару. Но теперь его можно назвать еще и «Маэстро сноуборда».

Этот успех прокомментировала тренер Академии зимних видов спортаТамара Болдыкова, мама и личный тренер Андрея Болдыкова.

-Этот соревновательный год вообще получился переломный. Андрей стал психологически более устойчивым, а тактически более грамотным.

- Получается, набрался опыта?

- Можно и так сказать. Понимаете, у нас же в сборной России было всегда только два спортсменка, которые выступали на уровне Кубка мира. Поэтому никогда не получалось поработать именно над тактикой прохождения дистанции. А у соперников пять-шесть сильных спортсменов в команде, с которыми можно хорошо потренироваться друг с другом в подготовительный период. Андрею, например, пришлось приноравливаться ко всем тонкостям уже непосредственно на этапах Кубка мира.

- Как сам Андрей сейчас себя чувствует?

- Уверенно! Все эти успешные выступления добавили ему и опыта, и уверенности в себе. Рассказывает, что соперники стали на него коситься. Относятся теперь к нему с уважением, а не как к какому-то мальчику. Вообще, рада за всех российских ребят, кто сейчас в сборной. Они преодолели барьер. Теперь есть шанс громко заявить о себе до Олимпийских игр 2014 года. Главное теперь - не дрогнуть в Сочи.

- Все-таки за счет чего Андрею удалось сделать такой скачок в результатах?

- Я уже говорила, что у него от природы очень хороший старт. Удивительная реакция и сила. К тому же, очень важно, что с этого года финальные заезды стали проводиться по шесть человек, а не по четыре, как было раньше. Здесь можно говорить о настоящей тактической борьбе. Просто когда в заезды вставали два-три человека из одной команды, бороться с ними было сложно. А сейчас появился шанс у каждого – и Андрей им смог воспользоваться. 

- Получается, итоги сезона для Андрея более чем хорошие?

- Я бы даже сказала - исторические. До этого старта он шел третьим в общем зачете, а теперь, думаю, поднялся повыше. Это ли не радость, это ли не выдающийся результат?! Такого прорыва в российском сноуборде я не помню, чтобы сразу с 30-х мест – да на пьедестал! 

СТАТИСТИКА

Сноуборд-кросс. Итоговый зачет Кубка мира

Мужчины: 

1. Вольтер (Франция) – 3852 балла. 

2. Болдыков (Россия, АЗВС) – 2930.

3. Холланд (США) – 2340… 

10. Олюнин (Россия, АЗВС) – 1900…

60. Дильман (Россия) – 67.

0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...