Он поиграл за наших!


Он поиграл за наших!

18 марта заслуженный тренер России Александр Тарханов и главный селекционер футбольного ЦСКА Антон Евменов провели мастер-класс для ФК «Енисей-М» на стадионе «Юность», а затем в «Спортэксе» прошел семинар для тренеров

Иностранных футболистов уже научились покупать, а вот готовить своих игроков, к сожалению, нет. Эта наука, которая очень сложная – говорит Антон Евменов, селекционер ЦСКА.  «Готовить своих игроков» и есть основная цель приезда московских специалистов в Красноярск. 

- Антон, у кого-нибудь из игроков есть шанс, что вы заметите и пригласите в московскую школу?
- У нас сейчас в основной команде ЦСКА есть выходец из футбольной школы красноярского края, Сергей Чепчугов. Так что шанс есть у всех. Главное работать и иметь хорошие футбольные качества. 

Легендарный тренер Александр Тарханов лично проводил тренировку с молодыми игроками: показывал новые приемы и играл в футбол. Посмотреть на работу известного земляка пришли любители футбола, тренеры детско-юношеских школ и руководство ФК «Енисей». Посетил мастер-класс даже главный наставник ФК «Енисей» Александр Алферов, который в ночь прилетел со своей  командой с последних сборов. Так же на стадион «Юность» сразу с самолета приехал старый друг, ещё одна легенда отечественного спорта, Сергей Ломанов. 

- Мы дружим с малых лет. Мы его встретили, и я сразу уехал. А сейчас захотел снова увидеться. 

- Вы часто общаетесь с Александром Федоровичем?
- Я каждый день с ним общаюсь по телефону. Встречаемся, когда я в Москву приезжаю или он  в Красноярск. Сейчас у нас заканчивается чемпионат. Он звонит и спрашивает: «Как у нас дела?». Летом я интересуюсь футболом. Зимой он интересуется хоккеем. 

Ещё один друг, директор СДЮСШОР «Рассвет», Александр Гуцик поделился:
- Вчера наш гость посетил стадион «Рассвет», где он делал первые шаги. Кстати, в  рамках нашей школы ежегодно в июне проводится турнир на призы Тарханова. Турнир собирает большое количество команд из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. И Александр Федорович к этому всегда относится с большим теплом и вниманием: выделяет средства, покупает спортивную форму, посещает мероприятие. Я, кстати, здесь для того, чтобы уточнить сроки проведения этого турнира. Раньше было тяжелее, когда он возглавлял команды. А так,  он всегда приезжает со  всей своей семьей. В одном из турниров даже играл  его младший сын, Юра. 

Такие встречи очень полезны для молодых игроков. Директор ФК «Енисей» Владимир Евтушенко  рассказал нам о впечатлениях футболистов:
- Я зашел в раздевалку и увидел  интересные эмоции у ребят. Они говорили:  «Да… Андрес Лининни, (Прим. - Андрес Линнини координатор ДЮСШ ЦСКА проводил мастер-класс для ФК «Енисей-м» летом)  был хорош , а Александр Федерович совсем другой. Чувствуется, что он поиграл за наших! 

Необходимы такие встречи для тренеров и руководителей детско-юношеских школ. Ведь именно они делают из ребят настоящих футболистов. Алексей Лазаренко, руководитель ДЮСШ №2 по футболу поделился, с какой целью он посетил мастер-класс и семинар:

- Мы пришли посмотреть, как нужно работать. И пообщаться с нашим земляком, который работает в Москве. А так же отметить какие-то упражнения и выслушать замечания нашим воспитанникам. 

А сам Александр Тарханов, позанимавшись с нашими футболистами, отметил:
- Естественно, уровень игроков пока ещё проблемный. Но ребята хорошие! Прогресс есть. Единственное, может, не столь обучены. 

Но я всем даю совет - нужно работать. Особенно  над техникой. Надо давать много упражнений, которые повысят их уровень мастерства. Главная задача тренера – это управлять. И, конечно, необходимо, чтобы после каждой тренировки игроки  в чем-то прибавляли. 

- На кого из отечественных футболистов равняться нашим молодым игрокам?
- На всех футболистов! Хотя у каждого своё. У меня, допустим, был кумиром Мунтян. Мы с ним даже  играли.  Я много перенимал у него и смотрел на него.  Здесь, допустим, в Красноярске у нас был Юрий Михайлович Симкин. Мне он очень нравился. Я ещё мальчишкой был, когда он только начинал. 

- Александр Фёдорович, а с какими эмоциями Вы приезжаете в Красноярск?
- У  меня эмоции большие! Я же красноярец, поэтому здесь у меня очень много родственником: сёстры, братья, племянницы и внуки. Вчера собирались вместе, было человек 30! 

- Какие пожелания Вы можете дать нашим игрокам?
- Прогресса в футболе!  Я им говорил, что нас взяли в состав команды в возрасте  17 лет. Мы тоже вот здесь начинали. А я был вообще худеньким и маленьким.  Но я себя на поле показал. 

После мастер-класса Александра Тарханова долго не отпускали болельщики. Каждый хотел пообщаться и сделать фотографию на память. 

Мы снова будем ждать легендарного тренера на нашей гостеприимной земле!

0
Комментарии (0)
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...