Статистика знает все


Статистика знает все

От статистики не скроешься никуда. Она имеет точные сведения не только о количестве зубных врачей, колбасных шприцев, дворников, кинорежиссеров, проституток, соломенных крыш, вдов, извозчиков и колоколов, -- но знает даже, сколько в стране статистиков. (И.Ильф, Е.Петров)

Но, кроме того, что статистика считает, на основании этих подсчетов можно сделать интереснейшие выводы. После вчерашнего матча чемпионата России по хоккею с мячом между "Енисеем" и казанским "Динамо" я тоже решил провести небольшое статистическое исследование. При этом не буду обсуждать результат и ход игры, анализировать причины поражения нашей команды. Дело это субъективное, вызывающие длительные споры. А подтолкнули меня к обращению к статистике вопрос, заданный на послематчевой пресс-конференции (20.03.2012) главному тренеру "Динамо" Владимиру Янко и его ответ.

Вопрос примерно звучал так: "Как вы можете объяснить, что большинство матчей чемпионата с участием вашей команды обслуживают практически одни и те же арбитры - Иванов и Минаев?" На что Владимир Владимирович с присущей ему улыбочкой ответил, что не может такого быть, и эти арбитры не очень хороши для команды, так как, когда они обслуживают матчи с участием его команды, исход чаще всего отрицательный для "Динамо", после чего сразу перешел на другую тему.

Еще вспомнилась фраза главного тренера "Енисея" на пресс-конференции после матча в Казани (17.03.2012) Сергея Ломанова, когда он уверенно сказал, что на следующие игры "Енисея" и "Динамо" направят "янковских" арбитров - Иванова и Минаева.

После всего этого мне и стало интересно, насколько справедливы и обоснованны высказывания тренера "Енисея", вопрос тренеру "Динамо" и, соответственно, ответ на вопрос. Пришлось немного посидеть, делая соответствующие выписки, но результат заставил задуматься и сделать определенные выводы. Выводы свои я оставлю при себе, не буду навязывать вам. Думаю, что вы и сами сможете сложить один факт с другим.

Итак, кто же обслуживал игры казанского "Динамо" в течение сезона 2011-2012 гг.

 Соперник  Итог  Судья
 Динамо - Байкал-Энергия  9:2  Иванов
 Динамо - СКА-Нефтяник  10:4  Попиков
 Родина - Динамо  4:6  Минаев
 Динамо М - Динамо К  8:7  Иванов
 Динамо - Волга  6:4  Токмаков
 Динамо - Енисей
 1:5  Минаев
 Динамо - Кузбасс
 11:6  Малышев
 Водник - Динамо  2:5  Иванов
 Мурман - Динамо  6:9  Иванов
 Динамо -Родина  16:0  Попиков
 Динамо К - Динамо М  2:3  Минаев
 Байкал-Энергия - Динамо  5:6  Шатунов
 СКА-Нефтяник - Динамо  8:4  Минаев
 Зоркий - Динамо  9:5  Кандель (Швеция)
 Старт - Динамо  0:2  Попиков
 Динамо - Уральский трубник
 6:3  Курбанов
 Динамо - Сибсельмаш
 7:3  Иванов
 Енисей - Динамо  6:3  Курбанов
 Кузбасс - Динамо  4:7  Шатунов
 Динамо - Водник
 6:2  Шатунов
 Динамо - Мурман
 10:2  Ширяев
 Динамо - Зоркий
 8:4  Минаев
 Динамо - Старт
 9:4  Ширяев
 Уральский трубник - Динамо  2:12  Савенков
 Сибсельмаш - Динамо  5:2  Старцев
 Волга - Динамо  3:3  Ширяев
 Кузбасс - Динамо (1/4 финала)
 7:5  Минаев
 Динамо - Кузбасс (1/4 финала)
 8:2  Иванов
 Динамо - Енисей (1/2 финала)
 3:1  Шатунов
 Енисей - Динамо (1/2 финала)  3:5  Иванов

Для сравнения возьмем все тот же "Енисей"

 Соперник  Итог  Судья
 Енисей - Родина
 7:5  Шатунов
 Енисей - Динамо М
 8:5  Тютюков
 Уральский трубник - Енисей
 2:5  Иванов
 Сибсельмаш - Енисей
 4:6  Старцев
 Енисей - Байкал-Энергия
 6:0  Курбанов
 Енисей - СКА-Нефтяник
 5:5  Добрянский
 Динамо К - Енисей
 1:5  Минаев
 Волга - Енисей
 3:4  Токмаков
 Енисей - Уральский трубник
 12:2  Курбанов
 Енисей - Сибсельмаш
 5:2  Савенков
 Зоркий - Енисей
 4:3  Токмаков
 Старт - Енисей
 4:7  Попиков
 Енисей - Кузбасс
 7:2  Тютюков
 Енисей - Водник
 11:1  Курбанов
 Енисей - Мурман
 10:3  Филиппов
 Байкал-Энергия - Енисей
 4:5  Тютюков
 СКА-Нефтяник - Енисей
 6:4  Добрянский
 Енисей - Динамо К
 6:3  Курбанов
 Енисей - Волга
 11:1  Тютюков
 Кузбасс - Енисей
 5:7  Иванов
 Водник - Енисей
 1:7  Тютюков
 Мурман - Енисей
 1:8  Попиков
 Енисей - Зоркий
 7:7  Филиппов
 Енисей - Старт
 10:0  Добрянский
 Родина - Енисей
 3:9  Минаев
 Динамо М - Енисей
 7:4  Иванов
 СКА-Нефтяник - Енисей (1/4 финала)
 2:7  Филиппов
 Енисей - СКА-Нефтяник
 5:3  Шатунов
 Динамо - Енисей (1/2 финала)  3:1  Шатунов
 Енисей - Динамо (1/2 финала)  3:5  Иванов

Теперь можно сравнить, какие арбитры, сколько раз и с каким результатом судили матчи команд

 Судья  Динамо  Енисей
 Добрянский (Кемерово)
 -  3 (+1=1-1)
 Иванов Игорь (Н-Новгород)
 7 (+5=0-2)
 4 (+2=0-2)
 Курбанов (Абакан)
 2 (+1=0-1)
 4 (+4=0-0)
 Малышев (Оренбург)
 1 (+1=0-0)
 -
 Минаев (С-Петербург)
 6 (+2=0-4)
 2 (+2=0-0)
 Попиков (Балашиха, Моск.обл.)
 3 (+3=0-0)
 2 (+2=0-0)
 Савенков (Москва)
 1 (+1=0-0)
 1 (+1=0-0)
 Старцев (Сыктывкар)
 1 (+0=0-1)
 1 (+1=0-0)
 Токмаков (Москва)
 1 (+1=0-0)
 2 (+1=0-1)
 Тютюков (Г-Алтайск)
 -  5 (+5=0-0)
 Филиппов (Новосибирск)
 -  3 (+2=1-0)
 Шатунов (Екатеринбург)
 4 (+4=0-0)
 3 (+2=0-1)
 Ширяев (Томилино, Моск.обл.)
 3 (+2=1-0)
 -
 Кандель (Швеция)
 1 (+0=0-1)
 -

Анализируя цифры и фамилии, можно сделать весьма интересные выводы. К примеру, из "восточных" арбитров к обслуживанию игр казанцев был допущен только Курбанов (2 матча), трое других - из Новосибирска, Кемерово и Горно-Алтайска - такой чести вообще не удостоились. Из 30 проведенных казанским "Динамо" матчей чемпионата в 13 (43%) главным арбитром был либо Иванов (7 игр), либо Минаев (6 игр). При этом из четырех матчей на стадии "плей-офф" на счету Иванова 2 матча (+2-0), и один - у Минаева (+0-1).

Вот примерно так. Дальше можете поиграть с цифрами сами.
0
Комментарии (4)
Слав, г. Красноярск
22 марта 2012 г. в 14:29
По большей части согласен, но какая разница, кто и сколько кого судил, если, ничто не помогло той же Казани в регулярке занять место выше 4, да и вообще, итоговое расположение команд в регулярке было, на мой взгляд, спраедливым и заслуженным. Мы с Зорким весь сезон в лидерах, и то, что Зоркий не удержал 1 место, виноват сам - у нас очень сильно смотрелись, но проигрывать Кузбассу? Да, устали, кого же винить? Судейских скандалов в этом году было меньше, при этом было больше недовольных в играх с нами, т.е. нас судили мягко. Да, в Хабаровске и Казани по 70 минут, да, все видели Иркутск-Москва, как Тютюков оборонялся вместе с Динамо, но мы уже показали в этом году, что можно быть выше этого, просто в Хабаровске залетело, дома - нет! С зорким на зубах голы выгрызали, вытащили тяжелейший матч, почти выиграли, а тут нет. Обидно, но это формула ПО - сильнее нужно быть не в декабре-феврале, а в середине марта! А мы и Зоркий просто устали, и в проигрыше виноваты сами - кто мешал Бондаренко за 2 последних игры забить 6! выходов один на один? Кто мешал Толстихину в упор забить Казани? Серега сколько не попал? Углы ни подать, ни ударить не смогли. Кто нашим защитникам мешал сфолить, упуская нападающих и получая голы? Правильно Пашкин сказал - дело в реализации. Да, не домашнее было судейство, но причиной данного поражения стала наша собственная игра.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
22 марта 2012 г. в 09:32
Слав, как ни крути, давать одному и тому же арбитру судить 20 и более процентов матчей к случайному фактору вряд ли можно отнести. По статистике весьма благоприятными для Енисея видятся Курбанов и Тютюков. Но даже если они испытывают какую-то "симпатию" к нашей команде, саму проблему этот факт не делает более поверхностной. Проблема судейства есть, решается она довольно просто при грамотном руководстве. Решать эту проблему не хотят.
Ответить
Слав, г. Красноярск
22 марта 2012 г. в 08:58
Да, много судил Иванов Казань, при Минаеве много принципиальных матчей они проиграли, но это все разговоры для проигравших. Вот таракан их раньше на втором этапе постоянно на ничьи судил - 5-5 и 3-3, вот это деньги поднималиь на тото. Ну, нас Тютюков 5 раз судил, несколько очень важных матчей, мы все при этом выиграли, и что, на основании этого можно сказать, что это "наш", хороший судья? А видели, как он судил Иркутск-Москва? Другое дело, если бы наши забили, что могли (Бондаренко, Толстихин, Ломанов) и повели мяча 2-3, как бы при этом судили, можно было бы о чем-то говорить, а так... Да и кого, интересно, хотели бы в судьи этого матча? Филиппова, Тютюкова, Шатунова, а может, Савенкова? Проиграли сами, тактически и физически. сколько не забили, упорно в центр лезли, не используя фланги, угловые - кошмар! Янко переиграл Ломанова, как ни жаль. Ясно, что казани приходилось на первый матч уповать, 2 подряд тяжело было бы играть, нужно было что-то придумывать. Посмотрите еще раз, какие нам голы забивались - и Черных не выручил(в ближний угол такие нужно брать), и защита очень неграмотно играла, в очередной раз в сезоне. Жалко, конечно, но что ж, с бронзой!
Ответить
Родолфо
21 марта 2012 г. в 18:41
И пусть теперь мне кто-нибудь скажет, что в ХСМе судьи назначаются по жребию.
Ответить