Вячеслав Долишня: «Реабилитироваться после спада не так-то просто»


Вячеслав Долишня: «Реабилитироваться после спада не так-то просто»

Дебютный сезон в Высшей хоккейной лиги начался для красноярского хоккейного клуба «Сокол» в сентябре 2011 года под руководством Александра Глазкова, а завершился в феврале 2012 года под «командованием» исполняющего обязанности главного тренера Вячеслава Долишни (с 24 января)

По итогам регулярного чемпионата, красноярская команда заняла 18 место из 23 команд в общей турнирной таблице. 

Как «Сокол» выступил в чемпионате, какие задачи ставил клуб перед командой в ВХЛ, что изменилось после перемен в тренерском штабе рассказал исполняющий обязанности главного тренера Вячеслав Долишня. 

Ни для кого не секрет, что Вячеслав Валентинович немногословен. Наш с ним разговор не стал исключением - добродушный, веселый человек с теплой улыбкой кратко и прямо отвечал на вопросы. Да и действительно, зачем говорить много, когда парой слов можно весьма емко выразить свои мысли. Тем более в тренерской работе задачи нужно ставить четко, ведь главное – это дело. Итак, о деле... 

- В конце сезона произошла отставка главного тренера. Вы вступили в должность исполняющего обязанности. Насколько важным для вас стало это назначение? 

 - Для меня это было немаловажным событием. Спасибо руководству, что доверили мне такую ответственность. Все произошло для меня довольно быстро и неожиданно. Однако, ритм работы команды и тренерского штаба от этого не сбился, все прошло в рабочем порядке. Несмотря на то, что новая должность буквально «свалилась мне на плечи» мы с командой достойно сыграли концовку чемпионата. 

- Были ли какие-нибудь сложности в исполнении новой «роли»? 

- Без сложностей не бывает, они всегда присутствуют в любой работе. Мне нужно было подбирать нужные слова, думать больше о психологии хоккеистов, о контакте с ними. Все-таки «Сокол» - взрослые парни, команда мастеров, поэтому в мою «новую роль» я вошел быстро. Работа пошла своим чередом дальше, по плану. Конечно, пришлось поменять некоторые моменты в тренировочном и игровом плане. 

- Вячеслав Валентинович, как давно вы в хоккее? 

- В хоккее я с шести лет, являюсь воспитанником школы челябинского «Трактора». Во время службы в армии, играл за минское «Динамо». По окончанию службы вернулся на Урал, где с 1993 по 2000 годы выступал за «Трактор». Тренером в то время был Валерий Константинович Белоусов. Можно сказать, что свою тренерскую работу я начал с 2000 года. В 2009 году я закончил высшую школу тренеров. Удалось поработать с разными возрастами. Последние два года трудился в должности главного тренера фарм-клубачелябинского «Мечела». Должность же исполняющего обязанности «примерил»впервые. 

- С кем сложнее было работать - с челябинской молодежкой или с красноярским «Соколом»? 

- Хоккей, в принципе, сложная игра. Нельзя сказать с кем сложнее, с кем легче. К семнадцати годам хоккеисты молодежки - уже сформировавшиеся спортсмены, поэтому их переучить нельзя, как и профессиональных игроков. И тех и других можно только «направлять». В «вышке» игроки более именитые, с них больше спрос. Конечно, чему-то больше внимания уделяешь, чему-то меньше, приходится работать над тактическими нюансами. Вообще, работа тренера очень интересная, особенно в команде ВХЛ - напряженный график, достойные соперники, уровень хоккея намного выше. 

- Какую цель ставило перед вами руководство клуба на остаток сезона?

- Руководство клуба ставило задачу в начале сезона – попасть в плей-офф. Но так получилось, что задачу мы не выполнили. Лично от меня, при назначении исполняющим обязанности, требовалось поднять команду как можно выше. 

- Как оцениваете игру «Сокола» в прошедшем сезоне? 

- Оценивает болельщик, мы играем для них. Готовились мы к сезону серьезно. То, что мы неплохо выступали в начале сезона, были и на третьем месте, побеждали лидеров – все это благодаря тренировочному фундаменту, заложенному на предсезонных сборах. Сначала мы тренировались в Железногорске, после чего продолжили сборы на Урале, где условия для подготовки были идеальные. 

В крытом же катке «Первомайский», где мы начинали чемпионат, условий как таковых не было, поэтому и пошел спад в игре. Наша команда боеспособная, она могла и в восьмерку попасть, были бы хорошие условия для работы. В конце декабря «Сокол» перебрался на «Арену Север», где получил все необходимые условия для работы – хорошую раздевалку, тренажерный зал, зону для восстановления после тренировок. Однако, быстро реабилитироваться после спада не так-то просто. Сезон у хоккеистов длинный, каждое поражение дает о себе знать. Не бывает так, что условия появились, и сразу все стало лучше. Из ямы, в которую попал «Сокол» было очень сложно выбраться. Подниматься тяжело и психологически и морально. Тренер, конечно, всегда хочет самых лучших результатов, но такого не бывает, что все и сразу. Надо работать над собой и в коллективе. 

В целом, впечатления от дебюта хорошие, единственное, хотелось бы избежать спадов в игре. Но, команда, я думаю, болельщики со мной согласятся, показала, что может играть на равных и обыгрывать любого соперника, даже лидеров. 

- Как вы видите будущее «Сокола»? 

- Если честно, пока рано говорить о том, что будет дальше. Мое мнение, что задача быть в восьмерке - выполнимая. Сейчас мы готовимся к следующему сезону, упорно работаем. Думаю, что у «Сокола» есть все перспективы. В этом я уверен.

0
Комментарии (1)
Болельщик
23 марта 2012 г. в 21:52
С токим денгами и быть в восьмерке гнать надо и прямо сейчас этих Челябинских дебилов
Ответить