Кому мешают легионеры?


Кому мешают легионеры?

Чемпионат России по регби под угрозой срыва. Клубы ПРЛ не сошлись во мнении по поводу лимита на легионеров

Чемпионат России по регби должен стартовать 12 мая. В этом году регбийную профессиональную лигу пополнили еще две команды – «Агроуниверситет» (Казань) и «Булава» (Таганрог). Растет регби российское! Только вот чемпионат может и вовсе не начаться в срок и пройти в предполагаемом формате. Четыре клуба лиги не подписали календарь соревнований.

КАК СЕБЕ НАВРЕДИТЬ?

Главным камнем преткновения на Совете ПРЛ, состоявшемся 12 марта в Москве, был вопрос о количестве легионеров. В прошлом году, напомним, одновременно на поле в матчах чемпионата России могли находиться шесть легионеров. Нынче было принято ужесточающее лимит предложение: шесть человек в заявке и четыре на поле.

Понятно, почему голосовало за ужесточение лимита «ВВА-Подмосковье»: у них в этом году немножко другие приоритеты, комплектация проведена с очевидным расчетом на семерку, но сибирских конкурентов как-то не хочется отпускать. Понятно, почему голосовали «за» «Слава», «Фили» и «Империя»: у самих с деньгами совсем негусто, а вот конкуренты – ориентированный на Грузию «Спартак-ГМ», располагающая определенными средствами Казань – могут усилиться.

А вот почему воздержался Таганрог, явно нуждающийся в новых игроках? Почему проголосовала «против» Казань, за день до заседания активно поддерживавшая действующий лимит? «Увеличение количества легионеров в российских командах никоим образом не усложнит развитие национального кадрового состава игроков, а в среднесрочной перспективе даже улучшит его, придав национальному чемпионату больше зрелищности, и тем самым привлечет в ряды регбистов перспективную молодежь», – это из письма гендиректора «Агроуниверситета» господина Умарова. С дебютантами сильно поработали, если они голосовали за решение, противоречащее их собственным интересам.

НА ЧТО СПОСОБНА МОЛОДЕЖЬ?

Лимит на легионеров всегда объясняется высшими целями. Интересами сборной, например. Ну, чтобы чужеземцы не закрывали путь для роста талантливой молодежи. Давайте разберемся. В футболе, например, допускается появление на поле одновременно шести легионеров. Но там весь состав – 11 человек. В баскетболе – одновременно трое из пяти. То есть в обоих случаях – больше половины. При этом футбольные школы есть какминимум в каждом областном центре. Тогда как готовых регбистов на десять профессиональных команд явно не хватает. Как осуществлять расширение географии регби, о необходимости которого говорят уже не один десяток лет? Где взять конкурентоспособных игроков? Тут еще нужно учесть специфику регби. Бросать на поле битвы «под колеса любви» 18-летнего парня, только окончившего спортшколу, опасно вообще-то. В прошлом сезоне, когда действовал лимит «шесть в поле», в российском чемпионате приняли участие всего 28 иностранцев. Кому они закрыли дорогу?

Вот что говорит по этому поводу Александр Первухин, директор и главный тренер «Енисея-СТМ»:

- Давайте, рассуждая о развитии регби, начнем вот с чего. Назовите мне количество команд, играющих в финале по старшим возрастам. Три, а то и две. У нас выходящих из школ 30 человек, из которых 25 никуда не годятся, ни в какую лигу. Давайте вернемся к вопросу о легионерах, когда каждая команда, ну пусть не каждая, хотя бы шесть команд выставят молодежный состав, и мы сыграем молодежный чемпионат до 23 лет. Давайте создадим молодежную сборную. Пусть главный тренер Кингсли ее утвердит, а уж потом пусть задают вопрос: почему этот юноша у тебя не играет, а играет легионер. Нет для него места – отдавай в безвозмездную аренду в другой клуб. Вот это путь к развитию. А сегодня у той же «Славы» Попов, Сугробов, Быканов плюс 15 человек 1991 года. Это путь к развитию, путь к сборной? Я Щербаню не даю играть, сейчас за Симпликевича бьюсь. Потому что их учить еще и учить. Там выйдет, там на заменку… А когда ты пятнадцать молодых запустишь под «Красный Яр», под «Енисей», я посмотрю, что от них останется. А просто играть некому, мужиков взрослых содержать не на что. Молодым дал по 10 тысяч, и они пока играют. Ну, понятно. Но почему вот это убожествосегодня считается за эталон, а мы якобы портим российское регби. Вот Ниловский (директор «Славы», – прим. ред.) первым приглашал юаровцев, других легионеров, когда начинал строить свою команду. Я-то по жизни его понять могу. Но почему мы должны подстраиваться под их крушение? «Славе» и «Филям», по идее, в первой лиге нужно играть. Да, больно, да, грустно. Но это их сегодняшний уровень. Но почему всю лигу к этому уровню привести нужно?

КАК ВСЕХ ПРИМИРИТЬ

Понятно, что одна из серьезнейших проблем нашего регби – расслоение между тройкой лидеров и остальными клубами. Кому интересно смотреть матчи, в которых одна команда вваливает другой полтинник, не особенно напрягаясь, давая передохнуть лидерам?

Александр Первухин уверен, что достаточно большой лимит легионеров поможет это расслоение преодолеть. И даже разработал целый ряд предложений по этому поводу. Послушаем.

– За легионеров собирают взносов худо-бедно порядка двух-трех миллионов. Другой вопрос: эти деньги должны не в Союз регбистов идти, а оставаться на развитие лиги. Потому что ни одной копейки на развитие детского регби, как это предполагалось, не пошло. На что их потратить? Первая тема. Уже второй год первенство первой лиги разыгрывается без учета дублей красноярских команд. Потому что денег ехать к нам нет. Давайте отдадим эти деньги тем бедным-несчастным командам, чтобы они смогли доехать в Красноярск. Мы-то доедем. И вот только тогда, когда молодежное первенство сыграно, можно говорить о легионерах. Надо сначала сыграть, посмотреть, что у нас за молодежь, выбрать из нее, если есть что выбирать. А потом уже говорить, кто кому мешает жить на этом свете. Еще один вариант использования денег на легионеров. Собрали вы три миллиона. Ну, дайте 500 тысяч «Новокузнецку», 500 тысяч «Славе» и т.д. Посадите в Лиге менеджера на зарплату, который бы занимался контактами с Новой Зеландией, Австралией, где полно невостребованных игроков. Ноют: кого за такие деньги найдешь. Я братьев Архипов взял в свое время за 60 тысяч, Орлова – за 50 тысяч. Не говорю уж о Баранове и Саулите, которые просто на стипендию сюда приехали. Ищите, полно ребят на Украине, в Грузии. Напрягите спонсора, возьмитеодного игрока на ключевую позицию из той же Новой Зеландии. И тогда у вас команда будет держать уровень, а пацанята будут наигрываться в молодежном чемпионате. То есть мы предлагаем догнать нас за наши же деньги.

Ну, и еще немного в защиту легионеров. Мы понимаем, что «Яр» вырос в последние годы за счет новозеландцев. Но это же хорошо. Мне, конечно, приятно было их по 40 очков обыгрывать, но регби даже в Красноярске уже закончилось по большому счету. Вот прошлогодние финалы хоть немного возродили зрительский интерес.

Я предложил, чтобы такие игроки как Бамбри или Додд, не заигранные за свои сборные, не считались легионерами. Потенциально они могут сыграть и за Россию. Кстати, Бамбри уже привез документы, которые позволят ему выступать за нашу сборную через два года. Нужно искать таких игроков.

И ведь для кого мы стараемся? У «Яра» лимит забит новозеландцами, у меня Урушадзе, Баранов и Саулите уже 12 лет в команде, взял двух молодых молдован и новозеландца – тоже полная обойма. Вот давай представим, что завтра Новокузнецку или Казани дадут по 100 миллионов. Где они игроков будут брать? У нас перекупать? Своего-то ничего не создано.

ЧТО БУДЕТ?

Ситуация патовая. Ну немыслимо, чтобы «бедные» тянули вниз «богатых», упиваясь при этом своим ничегонеделаньем и лицемерно прикрываясь мифическими национальными интересами.

Возможно, в роли судьи выступит президент СРР Вячеслав Копьев. Красноярские клубы уже подготовили обращение к нему. Что в итоге может произойти?

– Если ситуация не изменится, у нас два пути: либо не участвовать в чемпионате, либо не отдавать игроков в сборную, – заявляет Александр Первухин.

Кстати, не отдавать игроков в сборную красноярские клубы могут на законном основании. Клубы имеют право требовать переноса матча чемпионата, если в сборную вызваны хотя бы два их игрока. Из красноярских клубов приглашается много больше. Поскольку сборная (по семерке и по пятнашке) в апреле-июне будет играть регулярно, это фактически чемпионат сорвет. Так кто все-таки о регби российском радетель?

0
Комментарии (2)
рус
24 марта 2012 г. в 15:46
Здравые идеи предлагает Александр Юрьевич. У нас ещё совсем недавно было 6 команд в лиге, сейчас уже 10, а конкурентноспособных игроков хватает на 3.5 команды. Другой вопрос, что те кто может себе позволить приглашать легионеров, должны как-то компенсировать это бедным клубам. Пусть лучше богатые клубы тянут до своего уровня бедные, чем наоборот.
Ответить
Вася Куралесов
23 марта 2012 г. в 18:49
Надо делать все,чтобы бы играть на равных,хотя бы со сб. Грузии,90 % состава всегда играют во Франции ! Стыдно,что за 2о лет новой России мы смогли единожды выиграть у Грузии,и также,один раз сыграть вничью ! Проиграв позорно более 20 матчей им же...

Ведь,прошли времена времена Союза,когда только Грузия питалась парной говядиной,когда все остальные жрали только заморозку убоя нескольких месяцев и годов
Ответить
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...