Ветер пойман
- 25 марта 2012 г.
- Другие виды
Сегодня завершились краевые соревнования по зимнему кайтингу, которые проходили на Красноярском водохранилище. Соревнования планировалось провести в два дня, но, из-за погодных условий, которые играют немаловажную роль в кайтинге, второй день прошел без гонок.
Суббота, к счастью, выдалась удачной для кайтеров: тепло и ветрено. Тридцать спортсменов разных возрастов собрались в эти дни побороться не только между собой, но и со стихией. Только вот стихия в назначенное время старта первого дня не хотела помочь кайтерам в их деле – ветер был еле заметен, хотя все утро было достаточно ветрено. Но, вскоре, после торжественной части, он все же сделал милость, и спортсмены начали подготовку к старту.Тридцать разноцветных воздушных змеев (от анг. Kite) поднялись в воздух на несколько метров и украсили голубое небо. Ветер пойман, нужно только правильно суметь им воспользоваться, чтобы дойти до финиша первым.
Любителям кайтинга предстояло пройти три заезда по три круга. На прохождение было предложено две дистанции: короткая с трамплином, и длинная без трамплина – на случай, если человек не мог перепрыгнуть препятствие. Опыт и умение как ничто другое помогли тем кайтерам, кто с этим спортом давно уже знаком, пройти круги по коротким дистанциям, что, конечно же, приветствовалось судьями больше.
Первые два заезда были спортсменами пройдены удачно, без происшествий, а вот на третьем погода стала подводить: ветер усилился и стал порывистым, что сбивало участников с дистанции. Два спортсмена не смогли справиться с управлением и столкнулись, один участник даже получил травму – вывихнул плечо.
-- Кататься можно при ветре от трех метров в секунду, но есть и предел, при котором кататься нельзя, - говорит президент региональной общественной организации «Красноярская федерация парусного спорта» Валерий Кокоулин. – Бывает такое, что соревнования вовсе переносят на другой день из-за того, что нет ветра, либо, напротив, он очень сильный.
Во второй день ветер изменил направление и был порывистым, поэтому судьи и организаторы сошлись на том, что трех заездов хватит для выявления лучших. Лучших определяли по двум категориям: лыжники и сноубордисты. Среди мужчин-лыжников первое место занял Алексей Сытник, среди женщин - Карина Шарипова. Лучшим сноубордистом стал Дмитрий Новопашенный. В женском зачете на сноуборде успешно прошла все гонки единственная участница Татьяна Аникина. К сожалению, итоги в этом зачете не подводились из- за недостаточного количества участниц.
Кстати, кайтинг – спорт, которым можно заниматься в любое время года. Так как в нем выбор средства передвижения очень разнообразен: сноуборд, горные лыжи, коньки – зимой; кайтборд, ролики, маунтинборд, багги и прочее – летом. Единственное, что необходимо всегда - источник тяги для кайтера – ветер.
-- Гораздо проще и легче встать на кайте зимой, - говорит участница соревнования Лилия Багаева. - Зимой ты твердо стоишь на земле и думаешь только о кайте, а летом ты думаешь не только о нем, но и о воде, в которую ты можешь булькнуться в любой момент.
Кайтинг как вид спорта в Красноярске появился не так давно – в 2000 году, да и, собственно, в России не намного раньше.
-- Началось все с того, что несколько человек порознь друг от друга начали этим заниматься, - говорит один из «первооткрывателей» кайтинга в Красноярске и организатор соревнований Павел Макаров. - Мы с друзьями занялись им от того, что зимой нечем было заняться, с гор кататься надоело: больше в очереди стоишь, чем катаешься. А лето насыщенное и интересное - летаем на паропланах. Узнали про кайты, и пошло-поехало, начали собираться вместе, объединились.
Пока в неформальный клуб кайтеров входит около сотни человек, которые периодически устраивают соревнования.
-- Традиционно проводим что-то вроде открытия сезона - фестиваль «Зимнего паруса» на озере Парное, оно одно из первых замерзает в ноябре - декабре. Вот уже шесть лет подряд проводим этот фестиваль. Помимо этого устраиваем гонки, небольшие соревнования, так, например, на Шумихе мы тоже раза два проводили подобные соревнования, но это было три-четыре года назад. На официальном уровне, с положениями, с печатями соревнуемся впервые.
Конечно, заняться этим видом спорта сможет далеко не каждый, и дело даже не в физической форме человека, а в технической стороне этого спорта. Оборудование для соревнования стоит достаточно дорого, по словамВалерия Кокоулина, около пятидесяти тысяч. Как говорят сами спортсмены, если захотеть, то можно и накопить, сэкономить на тех же походах в клуб или на вредных привычках. Тем более, что кайтинг стоит этого, ведь этот спорт – огромная скорость, невероятные прыжки, дикий восторг и море положительных эмоций.