Без шансов


Без шансов

Значение победы для обеих команд в матче между «Спартаком-Приморье» и «Енисеем» трудно переоценить. Приморцам она давала возможность закрепиться в зоне плей-офф, а красноярцам - последнюю надежду на место в восьмерке лучших. Мотивация отменная

БЕКО ПБЛ. «Спартак-Приморье» (Приморский край) - «Енисей» (Красноярский край) 73:65 (12:22, 28:14, 18:21, 15:10)

«Спартак-Приморье»: Томас – 20 очков (4 передачи, 3 перехвата), Бабурин – 9 (4 подбора), Падиус – 9 (5 подборов), Павлов А. – 7 (6 подборов), Голяхов – 5 (2 передачи, 2 перехвата, 2 подбора), Караулов – 4 (6 подборов), Нестеров – 4 (2 передачи), Кривошеев – 4 (2 блокшота), Савенков – 4 (2 блокшота, 8 подборов), Павлов И. – 4, Усков – 3, Полохин.

Прямо накануне игры лазарет дальневосточников пополнился Шоном Денисоном, перенесшим тяжелое пищевое отравление. Вместе с Виктором он наблюдал за игрой с трибуны.

Первая четверть матча с «Енисеем» преподнесла сюрприз. Сибиряки, занимающие последнюю строчку в турнирной таблице с одной победой в национальном чемпионате, вырвались вперед на 10 очков. И все в основном благодаря Душану Шакоте, не мазавшему со всех дистанций.

После перерыва у «Спартака» проснулись снайперы, которые и должны были приносить очки и подносить снаряды. Пять очков Томаса и два Падиуса, и от двузначного отставания осталась лишь половина. Савенков зацементировал кольцо хозяев, не позволив разбросаться красноярцам, а Бабурин словно поиздевался над соперником. Убежав в отрыв, он обернулся посмотреть на догоняющего защитника и забил сверху, как на тренировке. 26:26. Начинаем всё сначала.

В концовке второго периода опытный Сергей Топоров дважды прервал атаки приморцев с нарушением правил, за что был наказан сначала Николаем Падиусом, а затем Александром Павловым. 39:36, - на большой перерыв спартаковцы ушли в роли лидера.

В начале второй половины уже спартаковцы оторвались в счете, но сохранить преимущество оказалось крайне сложно. Топоров уже нес в кольцо 2 очка, которые могли сравнять счет, но Бабурин чисто отобрал у него мяч, а затем ассистировал Кривошееву, увеличившему разницу в счете до 4 очков. При этом очередной выход со скамейки Максима отметился не только этим моментом. 31-й номер «красно-белых» забрал отскок в последней атаке гостей, правда, воспользоваться промахом спартаковцы не смогли. Счет остался прежним - 58:55.

В заключительной десятиминутке Павлов и Кривошеев дважды помогли Томасу, броски которого совсем немного не попадали в цель. Получились такие вынужденные алле-упы, но всё равно красиво.

В концовке зал несколько раз тревожно вздыхал после промахов приморцев. Зрители в те моменты могли согласиться на овертайм, но у их кумиров были другие планы на игру. Трехочковый Тори Томаса, перехват и подбор в двух атаках гостей в исполнении Падиуса, а затем ещё два очка Томаса, «+6» за 40 секунд до окончания основного времени. Герой последних мгновений после жесткого приземления уходил с площадки под бурные овации, а бонусный штрафной за него выполнял Алексей Голяхов. Оставшиеся секунды превратились в формальность. Самый результативный игрок «Енисея» Душан Шакота был вынужден фолить, а затем покорно отправиться на скамейку, так как это нарушение для него было пятым. Голяхов точными бросками с линии установил окончательный счет в матче - 73:65.

Самым результативным игроком матча стал Тори Томас – 20 очков (4 передачи, 3 перехвата), а Иван Павлов набрал свои первые очки (4) в Чемпионате России БЕКО ПБЛ.

У гостей отличился Брайан Чейз, на его счету 18 очков, и Андрей Трушкин, в активе которого 13 очков, 8 подборов, 9 фолов соперника и 21 балл полезности.

Отметим, что поражение подопечных Милана Котараца стало уже 13 подряд в чемпионате, и перечеркнуло даже теоретические шансы красноярцев на попадание в восьмерку сильнейших. 


Борис Ливанов, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

- Как мы и предполагали, чем ближе к окончанию чемпионата, тем жестче будут игры. Сегодня было много борьбы. Может быть и не было какой-то красоты в игре, но была борьба. Каждая команда понимала важность этой игры. В нашей команде я хотел бы, прежде всего, отметить «скамейку». Игроки, которые выходили на замену, полностью отдавались игре и держали ее как минимум на уровне. Ещё «скамейка» хорошо поддерживала тех, кто находился на площадке. Сплоченность и взаимозаменяемость помогли нам сегодня одержать победу.

Милан Котарац, и.о. главного тренера БК «Енисей»:

- Хочу поздравить тренера и всю команду «Спартак-Приморье» с победой! Как мы и ожидали, была очень агрессивная игра соперника. Особенно на подборе в нападении. Могу сказать, что «Спартак-Приморье» - лучшая команда по подборам в нападении в лиге, а ещё по желанию и той энергии, которую команда тратит в игре. Сегодня они собрали 16 подборов на нашем щите, а затем большинство из них реализовали в виде точных бросков из-под кольца или после скидки на периметр. В такой равной борьбе этот элемент был важен и повлиял на окончательный результат. Наша команда уже долгий период времени находится в тяжелом положении из-за длинной серии поражений. Мы стараемся в каждой игре добиться победы, но после 4 января у нас это не получается. У нас был шанс выиграть «Красные Крылья» в Самаре в прошлой игре, но мы проиграли с разницей в одно очко, и сегодня, я считаю, что у нас также были шансы на победу. Но мы потеряли концентрацию при счете 65:64, и Томас своим дальним попаданием сделал рывок, который мы уже не смогли догнать. Мы потеряли шансы попасть в плей-офф, но в следующих играх мы поборемся, чтобы занять 9 место. Это будет сделать сложно, тем более что с «Нижним Новгородом» мы встречаемся на выезде, а три домашние игры проводим с лидерами чемпионата - «Локомотивом», «Триумфом» и питерским «Спартаком».
0
Комментарии (0)
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...