Александр Ведерников: "В женском хоккее мышление другое"


Александр Ведерников: "В женском хоккее мышление другое"

Главный тренер ХК «Локомотив-Энергия» Александр Ведерников поделился впечатлениями о прошедшем сезоне в Чемпионате России по хоккею среди женщин и о первом годе работы в женском хоккее.

Напомним, по его итогам красноярская команда заняла пятое место из шести команд, набрав 23 очка в 30 матчах.

Александр Юрьевич, ваши впечатления о прошедшем сезоне?

- В целом, впечатление только положительное. Минус в том, что команда поздно собралась. В начале сезона со мной вместе работал тренер по общефизической подготовке, который помогал в просмотре девчонок – кто на что способен, кто как готов. Я же занимался тактической и игровой подготовкой. 1 августа девчонки начали ледовую подготовку. Работы, конечно, было много. В принципе, хорошо, когда работы много, хуже – когда её нет. Проводили по одной ледовой тренировки в день. Хотелось, конечно, чтобы было два «льда». По ходу сезона могу сказать, что команда выросла, прибавила в мастерстве. Думаю, на следующий год все будет ещё лучше.

Сложно ли было вот так вот сразу начать работать в женском хоккее?

- Мне пришлось что называется «втягиваться» в работу. Я сам в женском хоккее первый год, до этого работал вторым тренером в «Соколе». У нас, к сожалению, не было предсезонных игр. Очень хотелось «изучить» соперников до чемпионата, посмотреть кто как играет, оценить уровень. В итоге, это пришлось делать уже по хочу Чемпионата России.

Чем для вас лично отличается работа с мужской хоккейной командой и женской?

- Я много читал про женский хоккей. В принципе, девчонки по восприятию информации и качеству выполнения работы ничуть не хуже парней. Но все же у них немного другое игровое мышление – и в техническом и тактическом плане. Чему-то их сложнее научить. Но, в тоже время, они обучаемы и у них есть огромное желание играть в хоккей и добиваться высоких результатов.

Какие цели ставились перед вами и перед командой на сезон?

- Для меня, как для главного тренера команды, установка была ознакомиться с командой и «подтянуть» девчонок во всех компонентах – в техническом, физическом и психологическом аспектах. Это, собственно, сделать удалось, что даже было отмечено тренерами других команд. К тому же, для меня это был большой плюс узнать изнутри что такое женский хоккей, пообщаться с другими тренерами, специалистами. 

Какие были основные проблемы в игре команды в сезоне?

- Порой не хватало завершения атак, не хватало какой-то финальной точки. Если сравнивать с нашими соперниками, то физически и технически мы уже не проигрываем. Однако, бывает так, что вроде бы и равное количество бросков и по моментам были впереди, однако счет не в нашу пользу. В большинстве случаев, в таких моментах большую роль играют легионеры. Зачастую они, демонстрируя игру высокого класса, решают исход поединка. Нашей команде как раз не хватает таких классных игроков.

Основная же задача для команды это чтобы сформировался единый боеспособный коллектив, который смог бы решать все поставленные задачи. Если у нас нету легионеров, как в других командах, то мы должны брать свое целым единым коллективом. 

В этом сезоне «Локомотив-Энергия» вошел в состав СКГАУ ХК «Сокол». На сколько это было важно для команды?

Я считаю, это, несомненно, было правильным решением. Если взять, к примеру, топовый клуб КХЛ «Салават Юлаев», то в его структуру также входит и молодежная команда «Толпар», и клуб ВХЛ «Торос», и женская команда «Агидель». Конечно, это более высокий уровень. Но я думаю мы идем по правильному пути. Это пойдет нам на пользу. Главное, чтобы условия постепенно улучшались, тогда и уровень игры будет расти.

Есть ли уже какие-нибудь планы на будущий сезон?

- Задачи с руководством мы в принципе уже обсуждали, но пока это только, скажем так «наброски». Нам необходимо привлечь новых достойных игроков девчонок. Их намного сложнее найти, чем хоккеистов парней. Посмотрим, время покажет. Скоро у нас появится свой лед в ЛД «Сокол», где у нас будут все необходимые условия для работы, и уровень женского хоккея в Красноярском крае будет расти!
0
Комментарии (0)