136 дней спустя


136 дней спустя

Красноярский «Енисей» одержал свою вторую победу в регулярном Чемпионате России БЕКО ПБЛ. Первая была одержана еще при Стеване Караджиче 18 ноября над «Нижним Новгородом» или 136 дней назад.

Подопечные теперь уже Милана Котараца неожиданно хлопнув дверью, прищемили проезжавший по маршруту Владивосток – Краснодар «Локомотив-Кубань». «Железнодорожники», выиграв первые три четверти, провалились в заключительном периоде, уступив в нем со счетом 9:26. Лучшим в составе красноярской команды стал Душан Шакора, на счету которого 23 очка и 5 точных трёх из 6. У «Локомотива» очередной дабл-дабл оформил Джереми Месси – 21 очко и 11 подборов.

Ход матча

Поединок «Енисея» и «Локомотива-Кубани» получился напряженным, эмоциональным, зрелищным, с крутыми сюжетными поворотами, как это чаще всего и бывает в матчах Красноярска и Краснодара.

Первая половина встречи была отмечена невероятной результативностью обеих команд. Процент попадания трехочковых уверенно зашкаливал за 60%. При этом нельзя сказать, что соперники безалаберно относились к игре в защите. В трехочковой перестрелке последнее слово осталось за «Локомотивом-Кубанью», а красноярцы к тому же несколько раз авантюрно сыграли в атаке. Джереми Месси к большому перерыву уже превысил свою среднематчевую норму очков – 15. Все это и обусловило преимущество гостей, впрочем, не критическое.

Третья четверть началась очень эмоционально. Ошибок у обеих команд стало заметно больше – эмоции захлестывали. «Енисей» довольно много намазал из-под щита, и преимущество «Локомотива» стало расти. Наибольшим оно стало после трехчокового Блэкни и добавки вездесущего Месси – плюс 14. «Енисей» вернулся в игру после дальнобойного залпа Мариновича (дважды) и Шакоты.

Начало заключительной четверти осталась за хозяевами. Шакота забил очередной дальний бросок, краснодарцы за первые две минуты получили уже четыре фола. Преимущество в счете еще было на стороне «Локомотива», но стало ясно: все самое интересное только начинается.

Ключевой момент

Душан Шакота забил пять очков подряд и… удостоился замены. Довольно неожиданной: на площадку вышел игрок совсем другого амплуа и игровых качеств – Марко Маринович. Через некоторое время стал понятен смысл этой замены. «Енисей» поставил подвижную зону. Это оружие сработало: «Локомотив» продолжал активно стрелять из-за дуги, но теперь эти выстрелы перестали ложиться в цель.

Возможно, дело не только в зоне красноярцев, тем более, она не казалась неприступной. Скорее всего, гости подустали (не забываем про то, что «Локо» прилетел в Красноярск из Владивостока), а после нескольких промахов кряду явно занервничали. За пять минут до перерыва Топоров в быстром прорыве сравнял счет. Последовал трехминутный отрезок, богатый эмоциями и бедный набранными очками. Наконец, Чейз трехочковым вывел красноярцев вперед. Месси в ответной атаке был неточен, а в следующей выбросил мяч в аут. Красноярск триумфально довел матч до победы. Традиция не прервалась. В матчах Красноярска и Краснодара в последние два года побеждают исключительно хозяева.

Ключевая статистика

После трех четвертей на счету «Локомотива» было 10 трехочковых попаданий из 15 – сумасшедший процент. В заключительной четверти все 10 дальних попыток краснодарцев оказались неточными. У «Енисея» после 30 минут игры было – 14 подборов, после 40 минут – вдвое больше. Понятно, что это взаимосвязанные показатели. Долгое время «Енисею» просто нечего было подбирать.

Герои матча

Выбор достаточно непрост. Попытаемся соригинальничать - Марко Маринович. Гораздо меньше обычного ошибок и непродуманных решений. Очень важные трехочковые попадания. Хорошее взаимодействие с большими. Наконец, самый высокий показатель плюс/минус среди игроков обеих команд и третий среди всех коэффициент полезности.

Если бы Краснодар пересилил, над именем героя долго думать не пришлось бы. Джереми Месси отдыхал лишь 40 секунд в концовке второй четверти. Абсолютно незаменим. Забивал, подбирал, отдавал, плюс невероятное количество черновой работы проделал: столько заслонов своим партнерам ни один игрок не поставил. Может, стоило дать ему передышку? В ключевой момент допустил промахи, а на последней минуте еще и Топорова остановил неспортивным фолом. Впрочем, решающего значения это не имело.

Снайпер матча

Душан Шакота начал матч не слишком уверенно. Милан Котарац готовил замену: Нестеров уже стоял у кромки поля. Но тут Душан попал, и тренер замену отменил. Словно почувствовав доверие, нападающий продемонстрировал свое главное достоинство – отменную руку: 9 попаданий с игры из 10, из них трехочковые 5 из 6. Всего же 23 очка – лучший показатель у красноярцев.

Даёшь молодежь

Молодежь в этой игре не особенно блистала. Во второй половине появления молодых игроков вообще носили эпизодический характер. Оба тренера доверились опытным игрокам.

Слова

Милан Котарац, и.о. главного тренер «Енисея»: «Мы провели хорошие игры в Самаре и Владивостоке. К сожалению, там выиграть не удалось. Но была видно, что команда прибавляет. Очень хорошо работали на тренировках. Оставалось только перенести эту в игру. Соперник вел в счете. Прежде в такой ситуации у нас нередко опускались руки, но сегодня проявили характер и даже при «-14» верили в победу».

Божедар Малькович, главный тренер «Локомотива-Кубани»: «Во Владивостоке мы играли очень дисциплинированно, а вот сегодня так не получилось. Почему-то несерьезно отнеслись к сопернику. Видимо, подумали, не будет Бакстера – легко выиграем. А за то, что не играешь серьезно, обязательно следует наказание. Баскетбол полон сюрпризов. Это поражение усложнило нашу турнирную ситуацию».

Не играли

Из-за заявленных игроков на площадку не выходили Михал Игнерски и Вячеслав Соловьев.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...