Такая долгожданная!


Такая долгожданная!

Спустя практически месяц в Красноярск вновь вернулся большой баскетбол. В рамках чемпионата БЕКО ПБЛ к нам приехал «Локомотив-Кубань» из Краснодара

Гости продолжают бороться за попадание в первую четверку. Задачи хозяев скромнее – выиграть локальную борьбу у «Нижнего Новгорода» за девятое место, а так же просто порадовать зрителей, поддерживающих команду на протяжении этого тяжелого сезона. «Локомотив-Кубань» - традиционно удобный соперник для красноярцев на родной площадке, однако отсутствие Бакстера, а так же прекрасная форма лидеров гостей – Месси, Быкова, Траоре делали фаворитами именно команду с юга России. Тем интереснее предстоял матч.

В стартовом составе появился Нестеров – «Енисей» с первых минут пытался играть зонную защиту, однако это не сработало. Команды не сильно утруждались игрой в обороне, демонстрируя отличный процент реализации бросков. Хозяев вел за собой Чейз (в последних играх полетели броски у Брайана), гостей – Месси. Имея равный счет к середине четверти, краснодарцы совершили рывок, вынудив наставника хозяев брать тайм-аут, а так же вновь вносить изменения в построения команды. И уже это принесло свои плоды – несколько успешных атак, Киканович забивает сверху – всего «-2» по итогам четверти. Киканович набрал 8 очков, Чейз - семь.

Царствование открытого баскетбола продолжилось и во второй половине. Сыроватко дальним попаданием вывел хозяев вперед, но гости тут же ответили очередным своим успешным выстрелом. У «Локомотива» удавались практически все броски. «Енисей» же повел за собой Маринович - несколько успешных передач на пустое кольцо, а так же трехочковый, позволили хозяевам держать отставание в несколько очков. И все же «-5» - и тайм-аут Милана Котараца. В этот нужный момент роль джокера в колоде тренера сыграл Шакота. Сначала Душан забил ближний бросок, а затем отметился тремя успешными дальними попаданиями! В какой-то момент времени отставание «Енисея» сократилось до двух очков, но радость болельщиков была бы более полной, если б в наше кольцо тоже не залетало все, что летело. В итоге все же «-6» для хозяев и 49-55 для любителей открытого баскетбола по итогам второй четверти. Шакота и Месси набрали по 15 очков.

На старте второй половины матча показалось, что она не будет отличаться от первой. Однако вскоре «Локомотив» прибавил в защите, сохранив свой отменный процент реализации бросков. Хозяева, по традиции, как только перестали забивать – стали совершать большое число брака в передачах, а так же проигрывать подбор на своем щите. Играя «1 в 1» гости легко набирали очки под нашим щитом, в отличие от красноярцев. Так и играли команды до счета 57-71, пока Маринович дальним попаданием не разбудил хозяев. Тут же вновь Маринович и Шакота отправили в кольцо гостей по еще одному трехочковому – сведя их преимущество уже к семи очкам. «Локомотив» ответил своим дальним броском, однако на последней секунде Трушкин, с передачи Чейза забил важные два очка, сократив отставание до «-8» и подарив нам надежду на успех. В итоге 70-78 по итогам 3х четвертей.

Первая минута последней четверти прошла без набранных очков – все же команды понимали важность итогового результата. За это время «Енисей» вынудил гостей заработать три фола – что было очень важно с тактической точки зрения. Роль снайпера в составе хозяев вновь взял на себя Шакота. Набрав пять очков Душан сел на лавку – команда вновь перешла на игру в зонной защите. И уже на этот раз это решение себя оправдало. Гости ничего не могли забить, а тем временем красноярцы очко за очком отыгрывали отставание. Страсти на площадке накалялись. В такие моменты очень важна поддержка родных трибун и стадион погнал команду вперед. Комаровский, Чейз и Топоров сравнивают счет в матче (82-82). «Локомотив» берет тайм-аут за пять минут до конца заключительной четверти. За половину этого времени гости набрали лишь два очка с линии штрафных, а хозяева и вовсе ничего не набрали, но затем усилиями Чейза и Комаровского «Енисей» совершает рывок в девять очков! Комаровский борется в защите, гости вынуждены совершать фолы, но в отличие от Андрея, свои броски реализовать им не удается. Последние 30 секунд, как и полагается в таких матчах, были насыщены событиями: Комаровский продолжал «пахать» в защите и метко бить штрафные, Киканович получил пятый фол и был заменен – свое дело Элмедин сегодня уже сделал, а Месси получил неспортивный фол, похоронив и без того уже призрачные шансы своей команды отыграться. В итоге 96-87 – волевая победа «Енисея»!

Отметим снайперские подвиги Шакоты (5 из 6 дальних попаданий, 4 из 4х ближних бросков), хорошую игру Мариновича (Марко сделал 7 результативных передач, забив 3 трехочковых из пяти), универсализм Чейза (два дальних выстрела из трех легли точно, а так же шесть результативных передач) и характер Комаровского, который провел свой далеко не самый лучший матч, однако в конце именно его усилия помогли добиться положительного результата. На результате сказалась великолепная реализация дальних бросков (11 из 19), а так же хорошая зонная защита в последней четверти. Есть первая победа «Енисея» с 4го января, первая победа за последние 16 официальных матчей, за 12 последних матчей чемпионата БЕКО ПБЛ, и первая победа при Милане Котараце! 

«Енисей» (Красноярский край) – «Локомотив-Кубань» (Краснодар) – 96:87 (23:25, 26:30, 21:23, 26:9)
«Енисей»: Шакота (23), Чейз (17 + 6 передач), Маринович (16 + 7 передач), Киканович (10 + 6 подборов), Трушкин (9), Комаровский (8 + 5 подборов), Топоров (6), Сыроватко (5), Нестеров (2), Зайцев, Громыко.
«Локомотив-Кубань»: Мэсси (21 + 11 подборов + 3 передачи), Шелекето (11), Блэкни (10), Риверс (9), Быков (9 + 4 передачи), Илиевски (8 + 4 передачи), Григорьев (7), Шабалкин (7), Траоре (3), Шуховцов (2), Забелин.

Следующий домашний матч БК «Енисей» состоится уже 6го апреля. В рамках единственного оставшегося турнира для нашей команды – БЕКО ПБЛ, хозяева примут «Триумф» из города Люберцы.

Послематчевая пресс-конференция:

Божидар Малкович, главный тренер «Локомотива-Кубани»: Во Владивостоке в матче была дисциплина и концепция игры. Сегодня мы играли без нее. У нас был план на игру как в атаке, так и в защите, но мы не действовали по нему, совершили много потерь. Игроки действовали несерьезно, непрофессионально. Решили, что если нет Бакстера, то мы можем так легко выиграть эту игру. В голове, очевидно, была игра в Краснодаре, где мы выиграли у «Енисея» двадцать очков.

Мы провели два собрания, два просмотра видео, я разговаривали со многими игроками, но это не помогло. У нас остались матчи с «Триумфом» и УНИКСом и шансы пройти в «Финал четырех» ПБЛ не сильно большие. Непрофессионально сыграли в атаке, в защите – а за это всегда будешь наказанным. Мы не первый раз вынуждены были играть против зоны, но сегодня был какой-то страх при броске в концовке матча.

Душан Шакота, игрок «Енисея»: Безусловно счастлив, что удалось победить. Это первая моя победа в «Енисее» и первая победа после такого длительного периода проигрышей. Сегодня мы выполнили установки на игру. В первую очередь, получилось контролировать быстрый темп нападения и успешно действовать в защите, а так же удалось навязать борьбу на подборе. Вот эти три составляющие и помогли одержать победу. Теперь важно сохранить уверенность и выиграть оставшиеся матчи.

Милан Котарац, и.о. главного тренера «Енисея»: Хочу поздравить с победой абсолютно всех: игроков, болельщиков, тренерский штаб. Мы провели очень хорошие игры в Самаре и Владивостоке, но выиграть нам там, к сожалению, не удалось. Тем не менее, с каждым матчем мы прибавляем и играем к концу сезона все лучше и лучше. На последних тренировках у нас все получалось, и я не мог дождаться игры, чтобы посмотреть команду в деле. Команда хорошо работала на тренировках. Сегодня ребята продемонстрировали отличный настрой против очень сильного соперника, который тем более вел на протяжении трех четвертей. Раньше у нашей команды не получалось вернуться в игру в такой ситуации, а сейчас показали, что у нас изменился характер.

0
Комментарии (1)
SU
5 апреля 2012 г. в 17:05
Труды Котараца принесли первые плоды.
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...