Высокий "Сокола" полет


Высокий "Сокола" полет

На спортивной карте края появился еще один объект. На этот раз повезло жителям Ужурского района, причем не районного центра, а поселка Кулун, что в четырех километрах от Ужура

О строительстве спортивного зала в поселке мечтали давно. Ведь здесь есть школа и профессиональное училище, а вот ближайший спорткомплекс находится в Ужуре.

Местные жители, депутаты, ветераны много лет поднимали вопрос о строительстве спортзала. И вот случилось маленькое «кулунское чудо». Благодаря реализации стратегии развития физической культуры и спорта в Красноярском крае на период до 2020 года было принято решение построить в поселке Кулун Ужурского района физкультурно-оздоровительный комплекс.

На этом перипетии со строительством спорткомплекса не закончились. Многократно вносились изменения и дополнения в проект, решались проблемы с подрядной организацией. Вдобавок ко всему, когда в мае 2010 года все-таки начали строить объект, оказалось, что обычным путем сваи вбить невозможно: на согласованном под строительство месте выходит скальная порода.

Пришлось срочно применять другую технологию укрепления фундамента – ленточную. Строительство велось под неусыпным наблюдением главы района, местных и краевых депутатов и чиновников. Министр спорта Сергей Гуров признался, что лично выезжал на объект восемь раз.

И вот спорткомплекс достроили.Вопреки ожиданиям, вместо спортивного зала кулунцы получили настоящий спортивный дворец общей площадью более 2000 кв.м. Средств на его строительство было израсходовано почти 95 млн. рублей. Строительные работы велись за счет краевого бюджета, а спортивный инвентарь и оборудование на сумму 12 млн. рублей были приобретены по линии партийного проекта «Единой России».

Назвали новый дворец «Соколом», причем название выбирали сами кулунцы на конкурсной основе. «Сокол» по своей вместимости, многофункциональности и оснащенности может поспорить со спортивными центрами краевого уровня. На двух этажах расположились специализированные спортивные залы, раздевалки с душевыми, тренерские комнаты и медпункт. Игровой зал с универсальным покрытием для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол, зал фитнеса, зал бокса, зал борьбы и тренажерный зал, в том числе рассчитанный на людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в «Соколе» созданы условия для занятий спортивнымтуризмом, большим теннисом, настольным теннисом, бадминтоном, бильярдом.

Комплекс оборудован электронным табло и даже настоящим комментаторским пунктом. Так что здесь можно проводить соревнования не только районного, но и краевого календаря.

Каким бы большим ни был новый спорткомплекс, а вместить всех желающих, прибывших 6 апреля на праздник, смог с большим трудом. В Кулун приехали гости из Ужура и сельских поселений, соседних муниципалитетов и даже республики Хакасия. Среди почетных гостей – краевые чиновники и депутаты Заксобрания, главы западной группы районов.

Сергей Гуров на торжественной церемонии сказал о том, что открытие нового спорткомплекса – это продолжение большой спортивной стройки.

«Впервые за последние 15 лет Красноярский край приступил к масштабному строительству спортивных объектов. Только в 2011 году в городах и районах края было построено 8 спорткомплексов. В каждом районном центре или крупном населенном пункте будут возводиться современные спортивные комплексы, бассейны, крытые катки, укладываться футбольные поля. Мы планируем, что в крае до 2015 года будет введено в эксплуатацию еще 62 таких объекта», – поделился планами спортивный
министр.

Примечательно, что в команде, которой предстоит работать в новом спортивном центре, преимущественно молодежь. Директором «Сокола» стал молодой парень, спор-
тсмен и коренной ужурец Игорь Белошапкин. Он рассказал, что уже решен вопрос с тренером по боксу, который на днях переезжает из Красноярска. Формируются группы здоровья и отделения спортивной школы. Так что, по заверению молодого директора, пустовать спортивные залы точно не будут.

0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...