Звездный десант


Звездный десант

На открытый чемпионат России по сноуборду в Красноярск съехались все лучшие спортсмены страны. Хозяева трассы завоевали пять медалей.

На завершившемся несколько дней назад в Красноярске Кубке России по сноуборду хозяева трассы завоевали три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Однако те заезды стали лишь своеобразной репетицией к главному старту российского сноуборда. На открытый чемпионат страны в город на Енисее пожаловали около 150 сильнейших спортсменов России, среди которых были такие мастера экстра-класса как Андрей и Светлана Болдыковы, Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева, Андрей Соболев, Николай Олюнин и многие другие. Словом, в Фанпарк «Бобровый лог» высадился настоящий звездный десант.

Кроме того, в турнире приняли участие и зарубежные гости, представляющие Казахстан и Чехию.

ТОРПЕДА ЖИВАЕВ

На торжественной церемонии открытия соревнований участников приветствовали министр спорта, туризма и молодежной политикиКрасноярского края Сергей Гуров,
главный тренер сборных команд России по сноуборду Денис Тихомиров, генеральный секретарь Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Алексей Курашов и
президент ФГССР Светлана Гладышева. Вице-чемпионка Олимпиады в Лиллехаммере по горным лыжам отметила последние феноменальные успехи российского сноуборда на международной арене.

– Последние успехи наших спортсменов на юниорском первенстве мира в Испании, где наша команда завоевала рекордное количество медалей – шесть, из которых две –
золотые, конечно, вдохновляют. Я не буду скрывать, что сегодня буду переживать за нашу молодежь, которой вполне по силам задать жару нашим признанным лидерам, – сказала Светлана Гладышева.

В первый день соревнований прошли старты в параллельном гигантском слаломе. В состязаниях у мужчин пожелание самой титулованной советской и российской горнолыжницы сразу начал выполнять 16-летний Валерий Колегов. Кемеровчанин играючи разобрался со своими соперниками и докатился до финала. А вот там молодость не смогла одолеть опыт. Серебряный призер этапа Кубка мира нынешнего сезона Андрей Соболев победил дерзкого юниора на классе. Бронзовая медаль досталась красноярцу Алексею Живаеву, который не скрывал радости от попадания в призы:

– На самом деле я хотел победить, настрой был боевой, ведь выступаю я дома и защищаю честь Красноярского края. Но бронзовая медаль тоже дорогого стоит. В 1/8 финала я ехал с Константином Котовым из Кемеровской области, первую попытку проиграл и получил пенальти (это время, которое мне нужно было отыграть во второй попытке). В последней попытке терять уже было нечего, и я просто рванул, как торпеда, к финишу и отыграл фору. Все были от моей езды в шоке, в том числе и я сам
(улыбается). В следующей стадии я оказался сильнее Дмитрия Базанова из Камчатского края и в полуфинале сразился с именитым Андреем Соболевым. Трассы из-за теплой
погоды были разные. Та, по которой ехал я, была уже не в лучшем состоянии, а у Андрея – еще в более-менее приемлемом. Победить не удалось, зато в малом финале в
упорной борьбе я вырвал бронзу у призера юниорского чемпионата мира Дмитрия Таймулина.

МЕЧТА ТУДЕГЕШЕВОЙ

В женских заездах не обошлось без неожиданностей. Одна из фавориток соревнований красноярская сноубордистка Алена Заварзина на стадии квалификации упала и на высокие места претендовать уже не могла. А в финале, как и ожидалось, сошлись две примы русского сноуборда – Светлана Болдыкова и Екатерина Тудегешева.

Борьба в обеих финальных гонках полу-чилась жаркой. Несмотря на все старания Светланы, на сей раз с небольшим преимуществом победила Екатерина.

Во второй соревновательный день спортсменам предстояло определить призеров в параллельном слаломе. Небесная канцелярия преподнесла сюрприз в виде дождя, из-за чего пострадала трасса. Это привело к большому количеству падений. У мужчин второй год подряд победу одержал представитель Камчатки Дмитрий Базанов. В финале будущему чемпиону противостоял красноярец Алексей Живаев. Интрига сохранялась до конца гонки, но до победы сибиряку не хватило 0,13 секунды. Однако Алексею не стоит расстраиваться, ведь на Кубке и чемпионате России он собрал полный комплект наград – золото, серебро и бронзу.

Красноярская спортсменка Светлана Болдыкова в параллельном слаломе завоевала бронзу, пропустив вперед Алену Кулешову из Челябинской области. Свою очередную золотую медаль завоевала лидер сборной России Екатерина Тудегешева. Знаменитая спортсменка призналась, что, несмотря на огромную коллекцию наград, всегда рада еще раз доказать на трассе свое превосходство.

– Борьба была острая, напряженная, до самого конца, –говорит Екатерина Тудегешева – В Красноярске собрались лучшие спортсмены страны, в том числе и вс сборницы. Выигрывать было непросто. Нынешние золотые медали – одновременно и приятная награда, и возможность доказать, что не зря выступаю в сборной страны. Моя главная цель на ближайшее время – Олимпиада в Сочи. Это будут уже третьи Игры в моей карьере. Очень хочется показать на домашних трассах свои лучшие результаты.

ПОБЕДА БОЛДЫКОВА

В одной из самых сложных и самой скоростной дисциплине сноуборда – борд-кроссе – фаворитом был Андрей Болдыков, несколько дней назад уверенно победивший в этой дисциплине в Кубке России. Серьезный бой своему земляку намеревался дать еще один титулованный красноярский сноубордист Николай Олюнин. В финал вышли оба красноярца, Антон Копривица из Башкортостана и Антон Чепкасов из Кемеровской области. О ходе финала рассказал Николай Олюнин:

– До финала все шло гладко, да и в решающем заезде сначала все складывалось хорошо. Ближе к середине дистанции мы с Андреем вырвались вперед. Я рискнул и попытался обойти его, но, к сожалению, упал, в итоге пропустил вперед еще двух соперников. Конечно, расстроен своим результатом: на международной арене выступил куда лучше, чем дома. Реально ли было обыграть Болдыкова? Безусловно. Просто надо психологически быть к этому готовым. Сноуборд-кросс - это непредсказуемая дисциплина, и выиграть здесь может любой спортсмен.

Таким образом, Андрей Болдыков стал единственным красноярцем, кому покорилась на этом чемпионате страны высшая ступень пьедестала. Всего же представители города на Енисее завоевали на этих стартах пять медалей – столько же, сколько на Кубке России. Просто наград высшей пробы оказалось меньше.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Мужчины

Параллельный слалом. 1. Дмитрий Базанов (Камчатский край). 2. Алексей Живаев (Красноярский край). 3. Андрей Соболев (Алтайский край).

Параллельный слалом-гигант. 1. Андрей Соболев (Алтайский край). 2. Валерий Колегов (Кемеровская область). 3. Алексей Живаев (Красноярский край).

Сноуборд-кросс. 1. Андрей Болдыков (Красноярский край). 2. Антон Копривица (Башкортостан). 3. Антон Чепкасов (Кемеровская область).

Женщины

Параллельный слалом. 1. Екатерина Тудегешева (Московская область). 2. Алена Кулешова (Челябинская область). 3. Светлана Болдыкова (Красноярский край).

Параллельный слалом-гигант. 1. Екатерина Тудегешева (Московская область). 2. Светлана Болдыкова (Красноярский край). 3. Алена Кулешова (Челябинская область).

Сноуборд-кросс. 1. Анастасия Асанова (Челябинская область). 2. Дарина Барсукова. 3. Юлия Лаптева (обе – Кемеровская область).

0
Комментарии (0)
Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...