Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Виктор Грузенкин: "Если бы не спорт, я стал бы уголовником"

Уникальный спортсмен Виктор Грузенкин вспоминает страницы своей неординарной биографии


Виктор Грузенкин: "Если бы не спорт, я стал бы уголовником"

В 1979 году красноярский десятиборец Виктор Грузенкин стал чемпионом СССР, а годом раньше в советский прокат вышел художественный фильм «Мужские игры на свежем воздухе», который предвосхитил его победу. Самое удивительное, что роль чемпиона в этом фильме сыграл сам будущий триумфатор.

В РОЛИ САМОГО СЕБЯ

– Сначала Элем Климов написал сценарий под мирового рекордсмена и олимпийского чемпиона Николая Авилова, – вспоминает Виктор Грузенкин. – Но после моей победы в матчевой встрече СССР – США он переписал сценарий в корне. Я ничего не знал, зимой 1978 года перенес операцию, только-только начал восстанавливаться, тут мне и предложили: «Давай попробуем». Фильм назывался «Круг за кругом». Три круга – круг спортсменов, круг тренеров и круг управленцев. Мы показали всю правду, включая выпивки и гулянки с девочками. Я завел их в номер к двум олимпийским чемпионам, где пустые бутылки лежали по щиколотку. Это было совсем другое время. Тогда поездка за границу давала больше, чем победа на Олимпийских играх. Человек мог выиграть золотую олимпийскую медаль и получить пять тысяч рублей, а мог привезти чемодан болоньевых плащей и продать их за двадцать тысяч. Люди проходили таможню, поднимали чемодан и говорили «би-бип» – автомобиль им был обеспечен. Когда я это рассказал и показал, мы убедили Элема Климова снимать немножко по-другому, но фильм зарезали.

Он же вышел на экраны?

– На две трети урезанный, под названием «Мужские игры на свежем воздухе». Когда я увидел, что получилось, мне стало противно, и я отказался озвучивать его. Это сделал какой-то рижский актер.

Тем, кто не видел полной версии, даже в урезанном виде фильм показался интересным…

– Он бы и сейчас был актуален, хотя сегодня спортсмены уже так не пьют. Появились другие ориентиры – колоссальные деньги. Не нужно ничего таскать через таможню, можно стать очень богатым, если показать хорошие результаты.

Тяжело ли было вживаться в роль?

– Чего тут вживаться? Сам себя играл, да и все. Я только из фильма узнал, что начинаю лысеть. Прыгаю с шестом, падаю с высоты, волосы поднимаются, а на затылке их – меньше. Надо ж было наклейку сделать. Герой не должен был быть ни хромым, ни лысым, хотя я к этому нормально отношусь.

С ШЕСТОМ ИЛИ НА ШЕСТЕ

В фильме симпатии зрителей были на стороне интеллигентного ветерана, но его отодвигал молодой хам, и когда казалось, уже все решено, появился ваш герой и победил. В жизни ваша победа на чемпионатеСССР тоже стала для многих полной неожиданностью.

– К тому времени я уже выигрывал Кубок СССР, матчевую встречу СССР – США и был призером чемпионата Советского Союза, поэтому никого особенно не удивил. Неожиданностью стали только мои прыжки с шестом.

Просто невероятно: вы сразу добавили почти полметра! Чего-то поели?

– Нет, я научился прыгать. Долгое время у меня не было нормальных шестов. Даже в сборную страны я попал с «металла», и уже там осваивал фибербластовый. Когда начал осваивать новую технику, мои результаты вначале упали, но зато потом стали быстро расти. В 1977 году я выиграл Кубок СССР с результатом 4.20, летом 1978 года прыгнул на 4.40, зимой 1979 года – на 4.70, а в 1980 году поднял свой рекорд до 5.00. Я говорю тренерам: надо учиться прыгать на высоких захватах, не надо тратить время на низкие. Когда научишься держать шест на высоте пяти метров, будешь перескакивать такую высоту, как говорят, «табуреткой».Если же прыгать, как Исинбаева, на хвате 4.40, нужны невероятная изобретательность и акробатика, чтобы преодолеть пять метров. Это разные пути, разные техники, разные школы.

ДИКОЕ ВЕЗЕНИЕ

Почему чемпион страны 1979 года не попал на Олимпийские игры 1980 года?

– Отбор на ХХII Олимпийские игры проходил на чемпионате СССР 1980 года. Перед чемпионатом я попросил председателя краевого спорткомитета Аркадия Яновского дать мне сопровождающего. Ему кто-то сказал, что у меня нет шансов, и он отказал. Получилась так, что я оказался никому нужен и выступал практически сам за себя. У меня была огромная сумка и пять шестов. Все это я таскал с собой. За два дня так натаскался, что еле двигался. На «полторашке» через 300 метров у меня отказали ноги. Конечно, я добежал, но с каким результатом? В итоге занял четвертое место, а на Олимпиаду послали троих.

Реально было бы побороться за олимпийскую медаль?

– Я не люблю рассуждать на тему «если бы», но в принципе – да. В Москву не приехали сильные американские и немецкие спортсмены. Конечно, у Дейли Томпсона (чемпиона Олимпийских игр, – прим. ред.) я бы не выиграл, а у своих(советские десятиборцы Юрий Куценко и Сергей Желанов заняли второе и третье места, – прим. ред.) вполне мог. Примерно в эти же сроки в Пятигорске прошел Кубок ВЦСПС. Стояла жара – в тени 44 градуса. Для таких условий я показал просто невероятный результат – 8258.

Это ваш личный рекорд?

– Нет, свой рекорд я установил в Киеве, когда шел отбор на Олимпиаду 1984 года, которую мы потом бойкотировали, – 8356 очков. Этот результат до сих пор является
рекордом края.

Вам не позавидуешь.

– В том, что я не попал на Олимпиаду, ничего страшного не произошло. Это спорт. Мне много раз везло в жизни. Было просто дикое везение. Первый раз, когда я
попал к моему первому тренеру Исаю Моисеевичу Шмуклеру. Если бы ни попал к Шмуклеру, 100% стал бы уголовником. К 11 годам я уже такой опыт поимел: драки,
драки, драки… Из нашего двора, по-моему, не сели только я да сын прокурора. Мне очень повезло, что в Красноярск приехал тренер Николай Владимирович Медведев,
который использовал самые современные на тот момент методики тренировочного процесса. У него не я один: чемпионами Советского Союза были и Витька Солонецкий, и Володя Пархамович. Мне повезло, что тренером сборной страны был Александр Александрович Ушаков, который взял меня по результатам, не обращая внимания на рост (средний рост десятиборцев сборной СССР составлял тогда 191 см, рост Грузенкина – 174 см, – прим. ред.). Я приобрел большой опыт, и мне очень повезло, когда пригласили работать в СФУ, где есть шанс реализовать его.

ПАЛКА С ОДНИМ КОНЦОМ

Вы были идеологом движения «Стартуют все». Оно себя оправдало?

– Общемировая тенденция – здоровый образ жизни, использование движения для улучшения самочувствия. Она коснулась и красноярцев. Когда я начинал, в городее было такого числа занимающихся, как сейчас. Движение преобразилось: в его составе появился велосипед, ролики, гребля. Конечно, есть перекос: инструмент дали, а для чего – не объяснили. Значительную часть средств нужно тратить на пропаганду здорового образа жизни: на круглые столы, показ положительных примеров. У нас мало новых спортивных сооружений. Не нужно забывать: мы живем в сложных климатических условиях. В Скандинавии, где климат мягче, люди бегают на лыжах в трубах. У нас студенты не хотят заниматься лыжами. Они знают, что могут себе что-нибудь отморозить. Вообще, проблема здоровья для тех, кто занимается спортом, стоит очень серьезно. Благодаря спорту я увидел мир, но если бы мог начать с начала, остановился бы максимум на уровне мастера спорта. Большой спорт разрушает организм. Это нужно понимать и говорить родителям и детям: вы рискуете здоровьем.

Это палка о двух концах.

– У этой палки один конец: профессиональный спорт, даже пинг-понг, требует тебя всего. Он забирает физическое и психическое здоровье.

ШКОЛА ШМУКЛЕРА

Как вы пришли в спорт?

– В детстве я катался на беговых коньках, играл в хоккей на пятачке возле дома. Однажды мне дали фигурные коньки. Я начал падать. Это меня завело: записался
в секцию фигурного катания. Ходил, пока не научился свободно кататься. Потом пошел на греко-римскую борьбу. Тренер уходил пить чай, а мы оставались сами по
себе. Дважды меня бросали головой на батарею. После второго раза батя сказал: «Не ходи туда».

Ваш отец был спортсменом?

– Он не был выдающимся спортсменом, но имел данные лучше, чем у меня. В возрасте 78 лет он выиграл первенство города по бильярду среди ветеранов старше
60 лет. Он действующий перворазрядник по шахматам, прекрасно бегал на лыжах. Отец всегда был для меня авторитетом. Я ушел из секции греко-римской
борьбы…

И пошли в легкую атлетику?

– В четвертом классе учитель физкультуры отобрал 30 ребят из нашей параллели и отправил к Шмуклеру. Там собралось человек 450-500. Это ж какую работу нужно было провести, чтобы весь город отправлял к нему учеников? После тестов Шмуклер оставил 30 человек, и мы начали заниматься. Он учил нас стрельбе из воздушного ружья, правильной технике лыжного бега, игре в теннис, футбол, волейбол, баскетбол. По баскетболу мы обыгрывали сборную края по своему возрасту. Все остальное было легкоатлетическое: метали диск, копье, прыгали в длину, в высоту… Такую методику он увидел, когда был на стажировке в Ленинграде и перенял ее. Шмуклер имел два ордена Славы и тяжелое ранение. Он умер в 1968 году. Я считал его стариком, а ему было всего 47 лет. Уже лежал на одре, а все говорил: «Витя, ты не тем занимаешься, иди в тяжелую атлетику. Там ты будешь великим спортсменом». А мне нравились прыжки в высоту и наши тренировки. Когда в институте я попал к Медведеву, выяснилось, что все умею, и он предложил мне заняться десятиборьем.

НАУКА – НЕ ПАНАЦЕЯ

Ваш самый большой успех – призовые места на чемпионате Европы?

– Я считаю своим самым большим успехом установление мирового рекорда среди ветеранов. Думаю, не многие спортсмены смогут показать высокие результаты через много лет. А если брать спорт высших достижений... Я дважды выигрывал матчи СССР – США, 10 лет выступал за сборную Советского Союза, и 10 лет подряд претендовал на призовые места в чемпионатах СССР. Со всеми травмами и операциями 5 раз стал призером и 5 раз был близко к призовым местам. Это тоже на уровне рекорда.

Тяжело было уходить из большого спорта?

– Нет. Я никогда не заставлял себя тренироваться, и когда почувствовал, что не хочу идти на стадион, завершил выступления.

После вы перешли к научной деятельности?

– Я всегда интересовался наукой. Будучи спортсменом, опубликовал интересную работу в журнале «Легкая атлетика». Я перевел тренировочные упражнения в
условные единицы. Это помогло планировать нагрузку. Диссертация стала продолжением той работы. Я обосновал, что не нужно одновременно заниматься всем:
если тренироваться избирательно, это приводит к хорошему результату. В эксперименте приняли участие 8 человек, 6 из них стали международниками.

Вы и сейчас занимаетесь наукой?

– У меня склонность не к научной, а к практической деятельности с элементами науки. Наука может помогать, но не нужно делать из нее панацею. Пренебрегать ею
не стоит, но без талантливого тренера никакая наука не поможет спортсмену.

Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Анатолий Шатило, г. Далматово Курганской
26 июля 2012 г. в 04:24
Всегда восхищался результатами Виктора Грузенкина.В очередной раз он приятно меня удивил 21 июля 2012 года в г.Чебоксары где, выступая в Чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов установил новый рекорд России в толкании ядра в возрастной группе 60 лет с результатом 14 метров 54 см .22 июля в секторе по прыжкам в высоту он повторил рекорд России ,принадлежащий Александру Абрамову из Санкт-Петербурга-160 см.Виктору Грузенкину принадлежат рекорды России в пятиборье в возрастных группах:40- лет-3714 очков(1992 год) 4 5 лет-3788оч.(2000 год)
50 лет_4032 оч.(2003год) .Желаю Вам Виктор крепкого здоровья и новых спортивных побед на международных соревнованиях.

Ответить
Александр Штейнебрейс, г. Красноярск
21 апреля 2012 г. в 01:25
Виктор Иванович, является большим примером и образцом здорового образа жизни для студентов и преподавателей как СФУ, так и КрасГМУ. Огромный вклад в развитие физической культуры и спорта, в спортивную инфраструктуру внёс Грузенкин в Красноярском государственном медицинском университете.
Большое человеческое спасибо Вам, Виктор Иванович!

С благодарностью, коллектив кафедры физической культуры КрасГМУ и А.А.Штейнебрейс.
Ответить
Еще