Историческая победа


Историческая победа

Сезон для «Юности» выдался очень тяжелым. Но команда все-таки сумела завоевать путевку в суперлигу

Последний бой – он трудный самый. Это хорошо всем известно. А когда на кону стоит повышение в классе, бодаться вдвойне, а то и втройне тяжелее.

Волейболисткам «Юности» пришлось использовать все свои ресурсы, чтобы как минимум обеспечить себе место на пьедестале, а по возможности – еще и пробиться в элитный дивизион российского чемпионата.

«Юность» (Красноярск) – «Спарта» (Нижний Новгород) – 3:0 (25:15, 25:20, 30:28).

21 апреля. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина. 400 зрителей.

Гостевая команда начала неплохо, дважды выходила вперед. Но при счете 10:8 на подаче у красноярочек оказалась Мария Попова. Три эйса в ее исполнении плюс успешные действия партнерш на блоке, и вот уже – 17:8. После этого «Спарта» почти прекратила борьбу, а разница в счете выросла до десяти очков – 25:15. На старте второго сета активизировались красноярские блокирующие. При счете 3:2 Анна Шахова забила первым темпом и тут же добавила эйс. Затем три очка подряд заработала Юлия Зинова. Всеми силами им помогала Попова, от души колотившая по мячу. Тем не менее «Спарта» умудрилась отыграть отставание в четыре очка – 14:14. Сибирячкам пришлось закатать рукава. И на подаче Натальи Набоковой «Юность» совершила жизненно важный рывок – 19:14. А мячи забивали все те же Зинова с Поповой.

Казалось бы, доводи партию до логического завершения. Но ведь это женский волейбол! «Юность» вновь растеряла почти все преимущество – 21:20. В этот момент растерялись даже судьи. Сумбурная атака, мяч то ли в поле, то ли в ауте, игроки обеих команд смотрят на арбитров, а те секунд пять переглядываются, не зная кому отдать важнейшее очко. Да чего тут думать? Конечно же, «Юности» – 22:20! Нижегородские волейболистки от такого расклада руки вытянули по швам.

Начало третьей партии осталось, как ни странно, за гостьями – 8:5. Но нашелся в их составе «засланный казачок». Опытнейшая Полина Нефедова принялась раз за разом допускать ошибки: била в молоко, чудила на приеме, не могла подать. И при счете 10:10 ее отправили в «квадрат». Спартанки вновь вышли вперед на пару очков. Но тут уже наставник «Юности» совершил своевременную замену. На подаче появилась Татьяна Невидимова и сразу огорошила соперниц эйсом – 15:14 в пользу хозяек.

Соперницы еще чуток побрыкались, даже вперед ненадолго вырывались. Но в итоге уступили на «больше-меньше». В решающий момент два блок-аута исполнила Набокова. Бронза в кармане – за серебро еще поборемся!

Отметим Дарью Ялунину, которая играла не на своем месте, но принесла уйму пользы. Наталья Набокова отлично действовалана позиции диагонального в отсутствие обоих игроков этого амплуа – Оксаны Котельниковой и Юлии Айсиной. Нереальные мячи доставала Евгения Кондрашкина. Да и вся команда целиком выглядела превосходно. А приз лучшего игрока получила Мария Попова.

Чуть позже стало известно, что главный соперник «Юности» в борьбе за второе место липецкий «Индезит» со счетом 3:1 выиграл в Уфе. Это значило, что решение всех вопросов осталось на воскресенье.

«Юность» – «Спарта» – 3:1 (25:16, 25:15, 21:25, 25:18).

22 апреля. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина. 330 зрителей.

Игра выдалась куда более нервозной, чем днем ранее. Впрочем, в начале все для сибирячек складывалось успешно. И пусть «Спарта» дважды вырывалась вперед – 4:3 и 14:13. Зато далее на авансцену вышла Шахова. Забив первым темпом, она счет сравняла. Затем оказалась на подаче и помогла своей команде оторваться от «Спарты» на четыре очка – 18:14. Ближе к концовке наставник «Юности» Андрей Куприянов вновь провернул трюк с заменой Дарьи Ялуниной на Татьяну Невидимову. И последняя, едва оказавшись на площадке, вновь отметилась эйсом. Наконец, тем же самым оружием соперниц добила Набокова – 25:16.

Второй сет красноярочки провели еще мощнее, уже не позволяя «Спарте» держаться в непосредственной близости. Особо выделим мощный удар Анны Шаховой прямо в лицо нижегородской либеро и резкую активизацию Натальи Непомнящих в середине партии – блок, скидка и успешная атака поочередно.

«Юность» в те минуты уверенно повела – 13:5. Довели же дело до нужного результата Ялунина, Зинова и Попова. «Наше место в суперлиге!» – раздалось с трибун в перерыве. Это заголосили в раз шестеро фанатов. И сглазили. Волейболистки принялись ошибаться всякий раз, как те крикуны открывали рот. Оно и понятно: такая манера боления несвойственна волейболу. Тем более волейболу женскому.

Уже в начале третьей партии «Юность» посыпалась – 2:6. Девчонки недовольно смотрели на агрессивно болеющую шестерку, но никто вроде бы и не придавал всему этому значения. Но как только оруны умолкали, красноярские волейболистки вновь начинали играть в свою игру. Увы, третий сет остался за «Спартой». И на душе стало тревожнее. Многих истинных болельщиков хватил Кондратий, когда «Юность» начала проигрывать и в четвертом сете – 12:15. За это время обе команды допустили умопомрачительное количество ошибок, но сибирячки в этом деле более «преуспели». Хорошо, что опомнились и бросились вдогонку за спартанками. Успешные атаки Ялуниной и Набоковой, блок Зиновой, и «Юность» уже ведет – 17:16. Затем два очка хозяйкам отдала все та же Нефедова – спасибо ей за это. Эйс Набоковой деморализовал соперниц окончательно. А победную точку в матче поставила Попова. И уже не важно, кто там и как там в Уфе. Здравствуй, суперлига! Красноярск возвращается!

РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ ИГР

«Юрмаш» (Юрга) – «Локо-Ангара» (Иркутск) – 3:1, 3:0. «Надежда» (Серпухов) – «Обнинск» – 2:3, 3:0. «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) – «Индезит» (Липецк) – 1:3, 2:3. «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Импульс-Спорт» (Волгодонск) – 3:2, 3:0. «Воронеж» – «Университет-Визит» (Пенза) – 3:0, 3:0.

ГОВОРЯТ ИГРОКИ

Наталья НЕПОМНЯЩИХ, связующая «Юности»:

– Победа оказалась гораздо вкуснее, чем шампанское с конфетами, которые ждали нас в раздевалке. Такие вещи даже сравнивать нельзя. Выход в суперлигу – очень
большое достижение. Когда-то у нас уже было подобное, но теперь, в отличие от того сезона, я играла в основном составе, а это совсем другие эмоции. Победили мы за счет командной игры. Все были друг за друга, никто ни на кого не орал. И это нам очень помогло. Пока не хочется думать о том, что кто-то покинет команду. Мы просто радуемся победе. Но лично я пока толком не осознала, что именно произошло.

Юлия ЗИНОВА, блокирующая «Юности»:

– Надежда умирает последней. Мы стремились к этой победе. И благодаря командной сплоченности, тренерскому составу, всем начальникам добились желаемого. Спасибо всем, кто болел за нас, переживал, верил. И спасибо нашему уже бывшему наставнику Дмитрию Константиновичу Дьякову. Ведь это он собрал команду и начал наш путь к сегодняшнему второму месту. Это в первую очередь его победа. Андрей Владимирович Куприянов тоже молодец, ему пришлось тяжело, и мы помогали ему как могли. Лично в моей карьере это уже второй выход в суперлигу, предыдущий был с Тюменью. Надеюсь, что своим опытом помогла «Юности».

Оксана КОТЕЛЬНИКОВА, диагональная «Юности»:

– В последних играх я сидела на трибуне и старалась отправлять положительные флюиды в сторону наших девчонок. Так уж получилось, что интрига в чемпионате сохранялась до самой последней игры. И хотя сейчас боль очень сильно мешает мне играть, все равно хотелось выйти на площадку, чтобы помочь команде. Сезон был тяжелым. Мы пережили непростой перевод из муниципалитета в край, были травмы у ведущих игроков, потом нас еще и тренерской отставкой добили. Но такая вот концовка все компенсировала. Несмотря на все перипетии, мы выстояли и в этом плане даже закалились. В итоге наша команда настолько приблизились к желанной цели, что грех было ее не реализовать.

Анна ШАХОВА, блокирующая «Юности»:

– Для меня это уже четвертый выход в суперлигу. Такое никогда не приестся. С каждым разом, наоборот, все приятнее и приятнее. Мы верили в себя несмотря ни на что.
В концовке чемпионата собрались с мыслями, успокоились, выключили ненужные эмоции, насколько это было возможно. И победили. Поддержка болельщиков, конечно, помогла. Хотя за мужиков в Красноярске все равно больше болеют. Может, со следующего года и на «Юность» столько же зрителей будет приходить. Очень бы хотелось.

Мария ПОПОВА, доигровщица «Юности»:

– Настроение вообще супер! Мы выиграли! Мы в суперлиге! И плакать охота, и смеяться. Вся команда очень рада. После первой половины чемпионата уже не было особых надежд на второе место, хотелось хоть в тройку попасть. И вот – такая концовка! Мы до конца верили в успех, и большое желание выиграть помогло нам. Перебороли самих себя и теперь очень счастливы.

Екатерина ПЕТУХОВА, блокирующая «Юности»:

– Ощущения просто непередаваемые. Не знаю, как это объяснить. Для меня такое впервые – выйти с командой всуперлигу. До этого было только третье место с Улан-Удэ. Не зря мы трудились в поте лица весь сезон. Были травмы, были обидные поражения, но все-таки нам удалось доказать, что мы сильнее, что мы можем. Спасибо тренерам!

0
Комментарии (1)
Вася Куралесов
26 апреля 2012 г. в 19:35
Женский волейбол - это непредсказуемость,эмоции,красота ! По сравнению с тупым мужским - где три действия : прием,пас,и очко ! И,тупая безисходность !
Ответить
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...