Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Вячеслав Вдовенко: «Игра есть игра, в ней не бывает без промахов»

Чтобы стать успешным, достичь поставленных целей человеку необходимо постоянно совершенствоваться и быть в любой ситуации учеником. Маленький успех может со временем перерасти в большой, а ученик, сделавший правильный твердый шаг в выбранном направлении, стать мастером


Вячеслав Вдовенко: «Игра есть игра, в ней не бывает без промахов»

Таких правил придерживается одна из восходящих звездочек хоккея с мячом - полузащитник красноярского ХК «Енисей» Вячеслав Вдовенко.

Про него болельщики говорят, как о молодом, энергичном, быстром спортсмене, имеющим большое будущее. Несмотря на то, что Вячеслав не так давно влился в состав «Енисея», он уже успел себя зарекомендовать с положительной стороны, не потерялся в наигранном опытном составе, как это обычно бывает с молодыми хоккеистами. Об этом свидетельствует и нынешний сезон, в котором Вячеслав заметно прибавил по сравнению с предыдущими сезонами и забил тринадцать мячей в  Суперлиге. 

Сам наш герой тоже считает нынешний сезон неплохим для себя и для команды.

- «Енисей» достойно сыграл в этом сезоне. В самом его начале мы не были уверены, что сможем выиграть регулярный чемпионат. Но мы слушали главного тренера, который нам всегда говорит, что главная задача команды - выигрывать в каждом матче. И так мы шли от матча к матчу с этой установкой. Смотрим – «Енисей» уже на первом месте. Это очень радовало всех. После удачной концовки в «регулярке» на нас легла ответственность подтвердить этот статус в плей-офф. Жаль, что не смогли выйти в финал, хотя были достойны играть там. Обидно, конечно. Но игра есть игра, в ней не бывает без промахов, ошибок. На этом стоит только учиться.

- В целом для тебя, как прошел сезон?

- Для меня этот сезон был самым насыщенным. Я отыграл очень много игр, такого не было еще. Очень рад, что провел в добром здравии весь сезон, ничего мне не мешало выступать, я мог спокойно играть, совершенствоваться, полностью выкладываться.

- Статистику ведешь свою?

- Это делает клуб. Для себя особо не считаю.

- С какой командой было приятнее всего встретиться на льду?

- С «Динамо-Москва». У этой команды звездный состав, играть с ними одно удовольствие. Я пока еще не дошел до такого уровня, поэтому могу лишь наблюдать их мастерство, как они все правильно делают, и учиться на этом. А если ты у них выигрываешь, значит, действительно, ты хорошо поработал.

А вообще, приятно играть с той командой, которая играет «чисто».

- Назови хоккеистов, которые для тебя являются примерами для подражания.

- Мне всегда нравились разные хоккеисты по мере взросления. Сейчас могу выделить Михаила Свешникова, Ивана Максимова, Сергея Ломанова. Это великие мастера, к ним я стремлюсь.

- А кого бы ты выделил из игроков в сезоне?

- Можно много кого выделить. Но лучший, безусловно, Сергей Ломанов. Еще понравился Сергей Обухов, который делает невероятные вещи на льду. Я восхищаюсь этим игроком. За вратарями особо не слежу, но Бергвал из «Динамо-Казань» - высший класс. Наш Роман Черных тоже великий голкипер. Он очень помог команде, тащил нас в решающий моменты: и на Кубке, и в других матчах.

- С чего вообще началось твое увлечение хоккеем с мячом? Почему не пошел в другой вид спорта или совершенно в другую сферу, не связанную со спортом?

- На самом деле все было предсказуемо.  Так получилось, что мой дом находится рядом со стадионом «Енисей», поэтому и пришел сюда. В то время здесь были разные виды спорта, но так как отец был больше расположен к хоккею, я стал заниматься этим видом спорта. Сначала это был просто интерес, потом появилось желание, и так все пошло, поехало – я понял, что это мое.

Мне, кажется, что по-другому и не должно было быть, так как здесь хорошая школа была, ну и, конечно, есть. Первым моим тренером был Вишневский Владимир Борисович. Он сразу принял меня, несмотря на то, что еще не принимали мой возраст - меня записали в старшую группу.

Первые успехи были в «молодежке», когда мы начали ездить на Россию. Я отличался от всех на турнирах, этому свидетельствует то, что меня всегда там отмечали тренеры. Так появились сначала маленькие успехи, а потом меня взяли в «Енисей» (2007 год - прим.авт.).

-В «молодежке» выделяли. А в «Енисее» бывает такое? Хвалят?

- Да, бывает. Но здесь на это надо реагировать по-другому, не так как это было бы в молодежной команде.

- Ругают?

- Бывает. Без критики никуда. Но и на нее надо реагировать адекватно, смотреть объективно, не злиться, а, напротив, прислушиваться, делать выводы. Ведь она,  как-никак, выдает твои ошибки. Чаще всего критика звучит от отца и от тренера. Мне, кстати, это помогает. Критика может взбудоражить, подтолкнуть, когда ты «подсбавишь» в игре. А отец и тренер - они чувствуют, и сразу ставят на место. Правда, иногда я обижаюсь. Но чем старше становлюсь, тем сильнее убеждаюсь в том, что без этого никуда. Просто нужно грамотно реагировать.

- На поле приходилось слышать в свой адрес резкие высказывания?

- Нет, особо ничего такого не было. Если и бывали стычки, то всегда просто подойдем после матча, руки пожмем, и все. Все прекрасно понимают, что идет игра, и словами здесь ничему не поможешь.

- Словами не поможешь… А кулаками никогда не возникало желания решить какой-нибудь вопрос на поле?

- Нет. Да и глупо так делать, с какой стороны не посмотри на это. Клубу потом еще влетит – за драки штрафы дают.

- Сезон прошел. Не думал чем займешься летом?

- Пока нет, в раздумьях.

- Как вообще отдыхаешь? Чем увлекаешься?

- Последние годы мне не удавалось куда-то выезжать, так как у меня были сначала  определенные трудности с учебой, потом послеоперационной реабилитацией (в прошлом году). Поэтому так особо нигде и не отдыхал. Удавалось лишь съездить на близлежащие озера.

Так же для меня отдыхом является то, что я просто занимаясь любимым делом. Например, читаю книги. Хотя до восемнадцати лет вообще практически ничего не читал, по причине того, что мне была не интересна та литература, которую задавали. Когда сам начал выбирать книги, понравилось, и затянуло. В основном в любимой библиотеке книги по философии, психологии. Читаю ту литературу, после прочтения которой, задумываешься, учишься чему-то, совершенствуешься. Собственно говоря,  для этого я и читаю, чтобы прогрессировать не только в физическом плане – хоккее, но и в моральном. Чтобы стать достойным человеком. Нравится очень Робин Шарм, Наполеон Хил и много других подобных писателей. Так можно большой список составить интересных авторов.

Так же увлекаюсь кинематографом. Смотрю все, что выходит, потом критикую на сайтах.

- Часто засиживаешься за компьютером?

- Бывает.

- Сайты про бенди читаешь?

- Да, конечно.

- А комментарии болельщиков?

- Не всегда. Болельщики между собой что-то обсуждают, рассказывают. Там можно и положительное услышать, как о команде, так и о себе. Но я не вижу в этом необходимости.

- Как тебе красноярские болельщики?

- Считаю, что у нас самые лучшие болельщики в России, самые многочисленные, самые преданные. Рад, что они всегда поддерживают нас. Их поддержка важна для команды.

Комментарии 12
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Вася Куралесов
7 мая 2012 г. в 21:04
Других талантливых тренеров,как СИЛ у нас нет,как и писателей в стране,про которых говариваривал Сталин ! С двумя липовыми наемниками из СНГ выиграть регулярку - это не поле перейти....
Ответить
Сява, г. Красноярск
5 мая 2012 г. в 06:54
Вот как то ей богу,не орфографию читаю, а материал.у нас в сми полно не качественно го материала по части содержания. ДАЖЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПРЕДОСТАТОЧНО. а про то, усилились- не усилились? главное, не растерять то, что имеем на данный момент. я не думаю, что нам нужно кого то покупать. у нас прекрасная своя школа и молодые парни ждут шанса а не участи полировать лавку..тот же земцов, просто наиграется в кузбассе и получит много игрового времени. уверенн, он там будет одним из лучших. через год, два вернётся уже в статусе ирока основы( вспомните диму завидовского) гораздо приятнее болеть за своих и тем слаще будет любая победа! по трансферам, взяли игроков оборонительного плана, это в тему. Храпенкова на борт, менять Толстихина... он там всегда играл , слева. нормально всё. если не купили Нильссона или Рязанцева, то значит плохо всё? мы их сами вынесем.и потом, все видели, что не трансферы определяют медали чемпионата. нахрена тратить деньги, если тебя всё равно остановят на пути к финалу! не вижу перспективы во впуливании бабла в варягов.Лучше уж тянуть в основу перспективную молодёж.
Ответить
слав
4 мая 2012 г. в 09:26
По Енисею - пока потери весомее, чем приобретения: ушли Пашкин, Земцов. Борисюк, наверное, закончил Щеглов. Пришли - Щвецов, Прокопьевы, Храп (хотя не поймешь, кто этому больше рад - Иркутск, что его вернул, или мы тому, что опять с ним что-то делать придется). Так что глубина состава не очень, Зоркий с Москвой хорошими шведами усилились.
P.S. Як, Сява, ребята, конечно, не могу промолчать, какая зависть/ненависть, просто небольшая критика. А вам самим неужели приятно читать материал с орфографическими ошибками? Мы, конечно, не на уроке русского, но и не в фазанке же. Человек не новичок, пишет практически в СМИ, при этом не оперативный репортаж, когда нет времени проверить орфографию, а интервью, которое можно почистить, отредактировать. Удачи!
Ответить
Як, г. Красноярск
4 мая 2012 г. в 00:16
Налетели... промолчать уже никак, видимо. Можно подумать находимся на уроке русского языка ёмаё. Обязательно надо бочку чем-нибудь заткнуть. Лучше бы по делу что-нибудь обсуждали, про наш любимый вид спорта. Читать противно ваши комментарии, а не материал...

Сява, Славян, Антошу для начала нужно поймать - он не особо светиться любит перед журналистами.
Ответить
Сява, г. Красноярск
3 мая 2012 г. в 18:37
Кого то просто распирает от зависти и неновисти и от мнимой собственной значимости.литературные критики мля.
Надежде делаем заказуху! срочно укатать на интервью Антона Нагуляка.
Продолжай в том же духе. Молодец! Этот хоккей у нас популярней любого вида спорта будет.
Ответить
слав
3 мая 2012 г. в 16:49
Да материал-то хороший, но стилистических, орфографических ошибок - море. Первый же абзац - "Таким правилам придерживается один из восходящих...", второй абзац - "Про него болельщики говорят, как о молодом, энергечном...". Ну ни в какие ворота. По запятым - где надо, отсутствуют, где не надо - присутствуют. Очень в глаза бросилось. Негоже такие перлы выдавать, хоть какое-то редактирование должно быть. Фарид, если ваше имя соответствует национальности, то понятно, почему ни одной ошибки не увидели, а если у вас родной язык - русский, и при этом не видите - очень плохо. Без обид, просто неприятно, когда на уважаемом, читаемом сайте такие проколы.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
3 мая 2012 г. в 15:04
Что не так в материале? Чем настолько плох материал, за что Редярск должен прям со стыда сгореть?
Ответить
Фарид, г. Красноярск
3 мая 2012 г. в 14:58
Юля, ты что стыдишь-то? Противно читать - что читаешь тогда? Не читай! Я прочитал, ни одной ошибки не увидел. Если хотеть увидеть - можно увидеть что угодно.
Ответить
Альтаир
3 мая 2012 г. в 12:51
Не надо нервничать Юля...
Ответить
Юля
3 мая 2012 г. в 09:54
Хоть бы ошибки исправляли, читать противно. Стыдно Редярск.
Ответить
слав
3 мая 2012 г. в 09:24
Да, Вдовик хорошо провел сезон, вот прошлый из-за травмы вылетел. А лучше всего смотрелся в концовке позапрошлого сезона, до травмы. Скорость, обводка, удар. Удачи и попасть со временем в сборную.
P.S. Надежда Май, с такой орфографией вам, наверное, тяжело было учиться? Надеюсь, не филологический?
Ответить
Як, г. Красноярск
28 апреля 2012 г. в 20:05
Автору респект! Славе новых побед и забитых голов! Енисеяй чемпион!!!
Ответить

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще