Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Владимир Петроковский: "Мы будем в лидерах баскетбола"

Уступив в последнем матче сезона питерскому "Спартаку", красноярский баскетбольный клуб "Енисей" завершил выступление в чемпионате России БЕКО ПБЛ на последнем, десятом, месте


Владимир Петроковский: "Мы будем в лидерах баскетбола"
Прошедший сезон для наших баскетболистов выдался непростым, в нём были и грандиозные победы, и обидные поражения. Помимо чемпионата ПБЛ "Енисей" сыграл ещё в двух международных значимых турнирах - лигах ВТБ и Еврочеллендж, к сожалению, не одержав достаточного количества побед. "Красноярский рабочий" попросил директора клуба "Енисей" Владимира ПЕТРОКОВСКОГО прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

- Владимир Владимирович, каким, по вашему мнению, выдался сезон для команды "Енисей"?

- Максимальные цели, которые ставились перед клубом по ходу сезона, не были достигнуты. Что касается результата команды, то он, конечно, оставляет желать лучшего. Хотя отрицательный результат - тоже результат.

Если же смотреть на достижения команды в сезоне, то, безусловно, стоит отметить то, что мы, поучаствовав в лиге ВТБ, сегодня являемся её членами. В этом году пройдёт объединение двух лиг, и статус ВТБ значительно поднимется. Плюсом сезона нужно назвать и то, что мы получили огромный опыт, играя в трёх турнирах, два из которых - международные. На такой тяжёлый старт пошли сознательно - решили ответить на вопрос, сможем ли в таком графике работать: почти каждый третий день - игра.

Мы прожили форс-мажорный сезон и теперь с оптимизмом смотрим в будущее. У нас есть чёткое представление модели команды, которая должна быть, чтобы выдержать такой напряжённый график. Поучаствовав в трёх турнирах, мы получили ответы на многие вопросы, в том числе и на такие: готовы ли красноярские болельщики два раза в неделю ходить на баскетбол, какие условия нужны для того, чтобы зал был полон.

Поучаствовав во всех турнирах, получив международный опыт, мы понимаем, куда нам дальше двигаться. Если раньше мы раз в две недели проводили игру, а всё оставшееся время просто готовились к следующему матчу, то в этом сезоне, например, помощникам главного тренера приходилось делать так называемый скаутинг, сидя в самолёте. В общем, опыт удалось получить колоссальный всем работникам клуба.

- В чём причина отрицательного результата?

- Причина - локаут в NBA. Так получилось, что на рынке было не так много игроков, и, к сожалению, нам не удалось собрать состав на 100 процентов такой, как хотели.

Мы изменили схему: если раньше зависели от одного-двух ведущих игроков, то в этом сезоне попробовали, по предложению тренерского штаба, смоделировать команду более ровно, без "человека-звезды". Думаю, что эта схема, этот расчёт был правильным, так как нам предстояло играть в трёх турнирах с большим количеством разъездов, и понятно, что один-два ведущих игрока весь этот напряжённый график не вытянули бы. Соответственно, нужна была более ровная "скамейка".

Но, как я уже говорил, в условиях ограниченного бюджета и локаута в NBA желаемый состав выстроить не удалось. Все видели, что в команде очень сильно хромает позиция разыгрывающего. Если бы нам удалось подписать тех игроков, с кем мы вели переговоры и которые впоследствии уехали в команды, играющие в европейских кубках рангом выше, вероятно, результат по итогу сезона был бы лучше.

Нужно понимать, что, к сожалению, очередь игроков, желающих играть в Сибири, не слишком большая. Да и, к тому же, мы не так много времени находимся в элите, практически всё делали с нуля. Необходимо время для того, чтобы подняться. Опыт в сезоне, о котором я говорил, безусловно, поможет нам сделать это. Теперь мы понимаем, где не дорабатываем, где и чего не хватает. Количество побед зависит от стольких нюансов! Поэтому сезон для меня бесценен, дорог, он позволил ответить на многие вопросы.

- Сезон в прошлом. Какие планы на будущее команды? Каков будет её состав?

- Многое зависит от того, какие правила игры будут приняты новой лигой. Всё упирается в объединение ВТБ и ПБЛ. Я очень рад тому, что мы прошли квалификацию, что мы закрепились на российской арене, что мы при любом раскладе будем на следующий сезон в лидерах теперь уже не только российского баскетбола.

Каков будет состав? Пока сложно говорить об этом по одной простой причине: чемпионаты ещё идут, и не совсем этично называть фамилии тех, с кем ведём переговоры. Некоторые игроки из "Енисея", которым мы предложили остаться, пока ещё думают над предложением.

20 мая пройдёт совещание, на котором, я надеюсь, уже будет ясно, что будет представлять из себя новая лига после слияния ВТБ и ПБЛ. Каждый день ситуация меняется. В лиге участвует много стран, поэтому много интересов, которые нужно подвести под одну черту. После этого уже можно будет говорить и о составе.

- А на должность главного тренера есть кандидатуры?

- Есть очень много специалистов, которые предлагают свои услуги, в их числе люди с именами, профессионалы, достигшие высоких целей. Пока у клуба есть две концепции будущего тренерского состава: русский тренер и иностранный. Каким путём мы пойдём опять же зависит от лиги.

Хочется отметить, что из большого списка кандидатур многие могут не подойти на должность главного тренера из-за одной нашей специфики, которая заключается в том, чтобы главный тренер работал не только с основной командой, но и контролировал весь процесс тренировок клуба - и детской школы, и команды дублёров. Его работа не просто должна быть нацелена на достижение результата главной командой. Он должен оказывать максимальное воздействие на подготовку дублёров, давать им рекомендации, просматривать из числа наших воспитанников будущих игроков основной команды и даже спускаться на уровень детской школы, помогать её тренерам. В общем, тренер главной команды - тренер клуба.

- Милан Котарац входит в список кандидатур?

- Да, причём в списке концепции иностранных тренеров он далеко не на последнем месте. По одной простой причине: он уже работал у нас и знает настроение клуба, знает его проблемы. Милан - человек, который поварился в этой каше, и ему, конечно же, проще будет ещё раз в эту ситуацию окунуться. Если взять тренера, который ещё не работал в России, то ему понадобится определённое время для адаптации. У некоторых такая адаптация занимает несколько месяцев. Поэтому ситуация с Котарацем "подкупает".

Да, ему тяжело было в том плане, что для него роль главного тренера была исполнена впервые. Но после "примерки" он сказал, что почувствовал вкус работы, вкус ответственности за результат и хочет продолжить работать в этой должности. Его можно понять, ведь когда ты принимаешь решения, и от этого игра идёт к победе, испытываешь непередаваемую радость, которую помощник тренера не сможет почувствовать.

В прошлом году мы с удовольствием продолжили контракт с Караджичем, потому что он уже проникся этой идеологией. Когда он увидел эскизный проект тренировочного зала, радовался, наверное, больше чем мы. Искренне переживал за наш клуб. Но, к сожалению, работа главного тренера неблагодарная...

Над главным всегда должен висеть топор, который в любой момент может упасть и срубить ему голову. Правда, не всегда всё зависит от тренера, но топор всё же висит... У меня часто спрашивали - справился Караджич или нет? Если честно, не могу дать ответ на этот вопрос, так как мы работали в условиях ограниченного бюджета, в условиях форс-мажора и дефицита игроков на рынке. Тем не менее клубу пришлось расстаться с Караджичем. Но мы постоянно созваниваемся. Стеван много переживал за клуб, да и до сих пор переживает.

- Не так давно к клубу присоединилась женская баскетбольная команда. Как с ней проходит работа? И какие планы на будущее?

- Мы приняли команду 1 января и, по договорённости с правительством Красноярского края и администрацией города, до конца сезона не вносили никаких кардинальных изменений. Сейчас, конечно же, работа эта ведётся.

Та лига, в которой играет сейчас женская команда, никого не устраивает - ни работников клуба, ни саму команду, ни руководство Красноярского края. Поэтому стоит задача систематизировать работу, постараться сохранить коллектив, который был, и мотивировать девчат на достижение глобальных целей. Для себя ставим задачу, чтобы пройти путь, желательно короткий во временном отрезке, от команды, занимающей восьмое место во второй по значимости в России лиге, к первой лиге.

Будем работать над этим, чтобы болельщики смогли в скором времени увидеть гранд российского женского баскетбола у нас на паркете, а игроки смогли дальше развиваться. Это основные задачи клуба.

Кстати, летом мы должны приступить к строительству собственного тренировочного зала - для нас это самый главный стратегический объект. Это дом нашего баскетбольного клуба, баскетбольной семьи, где будут тренироваться наши команды.
Комментарии 6
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Мики
25 мая 2012 г. в 17:58
По-моему, г-н Петроковский немного лукавит, говоря, что игры шли через три дня? За весь сезон таких моментов было раз-два и обчелся. А вот, то что команда по 2 недели отдыхала между играми - ни слова. Уважаю Петроковского, но истина дороже...
Ответить
Ruud
24 мая 2012 г. в 12:48
Насчёт женской команды обнадёживающая фраза прозвучала.Давно уже пора возвращаться в "Премьерку".
Ответить
славян, г. красноярск
22 мая 2012 г. в 11:10
ставте в основу местных, своих, ну как минимум не хуже будет( последнее место, куда хуже та???)), так хоть смысл какой то будет виден.а так.... просто слив кучи бабла в унитаз( или кому нибудь в карман?????))
Ответить
Вася Куралесов
20 мая 2012 г. в 20:47
Дядя Вова продолжат летать в облаках,пока есть вливания в бюджет команды...Ставка на наемников,с одним местным,полирующим попой лавку Соловьевым - гнилая тактика ! Позапрошлый сезон с Маркусом Уильямсом - это потолок,команды,а сегодня - крутой штопор и пике !

Если 95 % команды - заезжие ландскнехты,прибывающие за халявным баблом.В то же время,С.И.Л. в ХсМ создал команду - ягодку,без западных гастарбайтеров,сумев выиграть регулярку,после стольких лет прозябаний !
Ответить
VVCH, г. Красноярск
20 мая 2012 г. в 19:59
Енисей-спасибо,что ты есть в нашем городе!Хвала Владимиру Петраковскому!Баскетбол-лучшая игра с мячом!
Ответить
лера
19 мая 2012 г. в 22:44
А где предположительно будет строительство нового баскетбольного зала?
Ответить
Еще