Семь раз отмерь...


Семь раз отмерь...

Как уже сообщал KR-футбол, в нашем городе стартовали главные соревнования по футболу – чемпионат и первенство Красноярска. И начались они, так скажем, через пень да колоду... В который уже раз убеждаемся, что лучшее - враг хорошего, а поспешать нужно не торопясь, иначе многое может получиться, мягко говоря, не совсем правильно...

В течение долгого времени в организации чемпионата и первенства города, к сожалению, творилась неразбериха. Возникшая идея реанимировать проведение чемпионата города в клубном зачёте, как это практиковалось более 10 лет тому назад, поставила целый ряд трудноразрешимых проблем.

Поначалу планировалось создать клубы по всем возрастным группам (ветераны, взрослые, юниоры и юноши трёх возрастов) в каждом из районов Красноярска, а также допустить к участию в открытом чемпионате Красноярска команды из Железногорска по всем возрастам. Но, если по соревнованиям юношей и юниоров всё было более-менее понятно, то по проведению чемпионата среди взрослых команд сразу же возникла масса вопросов. Затея включить в клубный зачёт команды ветеранов всё-таки была признана абсурдной. Уж слишком своеобразна специфика проведения городских ветеранских соревнований, в проведении которых в последние годы были достигнуты определенные положительные результаты. Что же касается чемпионата города среди взрослых команд, то перспектива вместо 23 команд, принимавших участие в чемпионате Красноярска прошлого года, получить 7 представлялась весьма сомнительной.

Немало времени ушло в результате на решение проблем организационного характера. На сегодняшний день принято компромиссное решение проводить клубный чемпионат города с участием 6 клубов по возрастным группам: взрослые, юниоры и 3 юношеских возраста. Причём команды Железногорска будут участвовать только в соревнованиях юношей и юниоров, а Железнодорожный район Красноярска из числа участников выбыл вообще.

В то же время будет проводиться первенство города среди взрослых команд по двум группам: в первой группе – 12 сильнейших команд Красноярска, во второй – 11. Результаты матчей первенства города среди взрослых команд, участвующих в клубном зачёте (это СКАД, «Реставрация», «Тотем», «Красцветмет», «Рассвет» и «Енисей-М»), будут учитываться в чемпионате города.

Решение о подобном проведении главных городских соревнований, которыми являются чемпионат и первенство Красноярска, очень неоднозначное. Наряду со сторонниками возрождения клубного зачёта в чемпионате города, есть и немало противников этой идеи. Хотелось бы узнать мнение по этому поводу наших посетителей, учитывая то, что соревнования по футболу, как, впрочем, и по любому другому виду спорта, в первую очередь должны проводиться для болельщиков и для самих футболистов, а не для кого-то ещё...

Вполне вероятно, что адептам идеи чемпионата в клубном зачете не хватило времени продумать всё до мелочей, свести на нет возникающие конфликты и разногласия, результатом чего мог быть раскол в городском футболе.

В заключение назовем всех участников первенства города Красноярска в сезоне 2012 года:

1 группа
1.    СКАД
2.    «Реставрация»
3.    «Омега»
4.    «Тотем»
5.    «Старт»
6.    «Дзержинец»
7.    «Красцветмет»
8.    «Енисей-М»
9.    «Рассвет»
10.    СФУ
11.    «Штурм»
12.    «ДОК Титан»

2 группа
1.    «Fireball»
2.    «Авангард»
3.    «Окно»
4.    «Авалон»
5.    «Ермак»
6.    «Лесстройинвест»
7.    «Кристалл»
8.    «Кобра»
9.    «Технолог»
10.    «Мультима»
11.    ХК «Енисей»

Сайт KR-футбол планирует освещать чемпионат Красноярска среди взрослых команд. Постараемся наиболее полно информировать и о юношеском первенстве.

0
Комментарии (7)
Дипломат, г. Красноярск
6 июня 2012 г. в 21:56
Omega,не совсем так. Просто изначально проводить клубный чемпионат было поручено одним людям, которые задались целью сделать это качественно и профессионально, на уровне чемпионата края. А затем было решено доверить этим людям лишь соревнования юношеских возрастов, а первенство города среди взрослых команд вновь проводят те, кто занимался этим и прежде. Так что болельщиков и футболистов будут, очевидно, ожидать сюрпризы по количественному составу судей на матчах первенства города...
Ответить
Omega, г. Красноярск
6 июня 2012 г. в 07:35
Я так понял, что игры между командами, что были заявлены поначалу в клубный зачёт, судятся тремя судьями, а с остальными 1 или 2.Например две подряд игры вчера, в первой Енисей - СФУ(2:1) судили трое, а следом Омега - Реставрация(1:4), уже один.Херь какая-то.....
Ответить
Игрок
3 июня 2012 г. в 11:29
Omega Красноярск, все правильно сказал.А как все хорошо начиналось! Не только в судействе, а в плане организации всего чемпионата. Мы даже готовы были платить больше за судейство. Главное - качество! За 3 игры на кубок Победы ни одной претензии по поводу судейства.

Ответить
Omega, г. Красноярск
2 июня 2012 г. в 07:45
В первом туре, когда ещё по клубной системе начали, судили как положено - три судьи.На Кубок уже чиполино с дедушкой в очках судили вдвоём, уже цирк начался: дедушка свистит "от ворот", чиполино с другой половины поля орёт: "угловой!", оффсайды судили так: любой пас на ход - "вне игры!", без вариантов! Это как? А с одим судьёй, это вообще нечто.Любое падение - аппеляция к судье.Падение в штрафной - истерика среди игроков.Был момент.Игроки кричат судье "рука!", а он в ответ: "мне с той половины поля не видно было!". Или такой момент: игрок Реставрации пяткой подбивает мяч, другой замыкает головой в ворота.Гол? Нифига, свисток.А что было? Неизвестно, судья на другой половине поля находится и свистит оттуда. Это похоже на Чемпионат города по футболу? Может на Чемпионат Ужура там, или Канска( не в обиду этим замечательным городам), но не Красноярска же.....
Ответить
румпельштильцхен, г. Бийск
2 июня 2012 г. в 01:15
Один судья? Прикольно, у нас в чемпионате Бийска и то трое судят, правда всегда одни и те же, но всё же...
Ответить
Родолфо
1 июня 2012 г. в 12:50
Да уж.Чуть городской футбол не развалили. Может быть не надо было торопиться с такой революцией? Начали бы с юношеского футбола,организовали бы клубы с чемпионатом по клубному зачету без взрослых команд. А взрослые команды подтягивали бы постепенно.
А с Железякой вообще дурость.
Ответить
Omega, г. Красноярск
1 июня 2012 г. в 08:42
Может быть 7-8 команд и маловато для нашего города,но дело не в количестве команд, а в профессионализме всего первенства, в первую очередь судейства.Начали сезон по клубной системе, было любо-дорого смотреть. Вернулись к старой системе - здравствуйте-пожалуйста.Опять старая песня - два судьи в поле.А на матче Реставрация-Старт вообще ОДИН! Это первенство водокачки, что ли? Или города-миллионника? Мы в футбол играем, или в лапту? При таком раскладе судьбу матча решает один человек - СУДЬЯ! Как захочет, так и будет! Захочет - оффсайд, захочет - пеналь. БРЕД и АБСУРД! Моё мнение: не готовы заплатить взнос на нормальный футбол, пожалуйста в отдельный турнир, где играют по уличным, а не по футбольным правилам.
Ответить
Дом из кизяков?

Дом из кизяков?

19 октября в 16 часов красноярский «Енисей-2» начнет свой очередной матч первенства ФНЛ-2 против «Волны» из Нижегородской области...