Сергей Чупров: «Регби в России только-только начинает развиваться»


Сергей Чупров: «Регби в России только-только начинает развиваться»

Регбисты «Красного Яра» на старте сезона провели три матча. За двумя победами на выезде последовало огорчившее болельщиков «Яра» поражение в дерби от «Енисея-СТМ». Игра в статике и частые ошибки во время атак сделали свое дело - первая игра в «большой тройке» была проиграна бело-зеленым

Но это не повод для расстройства, считает президент клуба Сергей Чупров, который рассказал нам о планах, задачах  клуба на сезон, о старте команды в Чемпионате, ошибках в нем, а так же о жизни клуба в целом. 

- Сергей Иванович, какие ставились задачи перед клубом на сезон? И насколько удачно удалось в нем стартовать?

- Задачи перед «Красным Яром» всегда ставятся высокие. В этом году задача - завоевать чемпионское звание. 

Начало сезона, если честно, было неудачным. Сейчас мы разбираемся в причинах такого старта. Команда была на очень хорошем ходу, когда шли сборы в Новой Зеландии. Но потом был перерыв, который в какой-то степени повлиял на спад в игре. Ко всему прочему команду еще и сильно «раздергали»: часть игроков было призвана в сборную регби-7, часть – в 15. Тренерам не удалось, к сожалению, сбалансировать эту ситуацию с составом к основному матчу с «Енисей-СТМ». К дерби мы подошли «разобранными» и показали отвратительную игру.

Такие ситуации с составом  - проблема нашего чемпионата. В его разгар проходят различные международные турниры. У нас сейчас нет в команде семи человек (в сборной регби-7  два человека, в сборной регби-15 - пять) и их не будет в течении еще двух игр: в Казани и Таганроге. Например, в футболе эту проблему чемпионата решили переводом на западную систему — осень-весна. Теперь у них все это более плавно происходит.

Сейчас для нас главное — нигде не оступиться, набирать бонусные очки, чтобы занять достойное место в плей-офф. Мы укрепили команду, привлекли достаточное количество легионеров, и это должно помочь.

- Два новых легионера из Новой Зеландии Морланд Тоби и Хортон Глен оправдали возлагаемые на них надежды?

- Да, надежды оправданы, как-никак это игроки высокого класса. Хотя они еще не проявили себя. Им пока не хватает сыгранности, но это дело времени. Я думаю, они скоро покажут, на что способны. Задатки у них хорошие - играли на высоком уровне в Новой Зеландии. Справятся!

- Наверное, глупо спрашивать про принципиальных соперников... Может, выделите кого-нибудь из команд, не входящих в «большую тройку»?

- Хороший потенциал у команд «Слава-ЦСП», «Новокзнецк», «Империя», «Булава». Думаю, они будут «кусаться» во всех играх.

-  В чем заключается интрига нынешнего сезона?

-  В чемпионате три команды сильнее остальных, и интрига крутится вокруг них: кто станет первым в регулярном чемпионате,  у кого будет лучше позиция в играх плей-офф. Так же интрига заключается в том, кто попадет в четверку сильнейших. У команд вне тройки фаворитов за право на это место разворачивается серьезная борьба. Соперники начинают подтягиваться, наступать на пятки лидерам. Я думаю, что чемпионат через год-два будет очень хорош. Подрастет и станет более популярным.

-  Сергей Иванович, а насколько сейчас Чемпионат России популярен?

-  Популярность чемпионата напрямую связана с развитием регби. К сожалению, в нашей стране в своё время этот вид спорта не нашёл должного внимания со стороны органов власти: когда наши коммунистические деятели выбирали между хоккеем с шайбой и регби, они выбрали первое, считая регби буржуазным видом спорта. Хотя регби во всем мире было сильно развито. Сейчас оно уступает по популярности только футболу. Чемпионаты мира по футболу — спорт №1 у болельщиков, за ними идут Олимпийские игры, а на третьем месте стоят чемпионаты мира по регби. Более 120 стран в мире развивают этот игровой вид спорта. 

На сегодня, можно сказать, что регби в России только-только начинает развиваться. Сейчас уже порядка сорока регионов страны взялись за процесс развития этого вида спорта, но, к сожалению, из-за нехватки финансовых средств процесс этот затормаживается.

Популярность – дело времени и упорства. Так же многое зависит и от успеха нашей Сборной на играх чемпионатов Европы и Мира. Будет результат - будет и популярность, и телевидение станет регби показывать. Пока же зрительский интерес оставляет желать лучшего. Он ограничивается более-менее должным вниманием у нас, в Красноярске, да в Москве.

- Наверное, о популярности этого вида спорта можно судить и по детскому интересу к регби. Насколько у нас дети заинтересованы в этом спорте?

- Сейчас в Красноярске работает несколько специализированных регбийных школ. Думаю, среди детей наш вид спорта популярен. Городская школа регби развивается совместно с клубом. В ней порядка 400 ребятишек. Это дает массовость, а клубу в частности — мастерство, ведь в дальнейшем ребята попадают в основную команду. 

Среди детских команд мы ежегодно проводим большой турнир, можно сказать - международный, на кубок главы города. В этом году он будет уже седьмым по счету. В нем после отборочных соревнований борются 24 команды. Пройдет, думаю, на достаточно достойном уровне.

- Как и за счет чего сегодня развивается клуб? Есть какие-то планы, проблемы?

- Во всем нам помогает город (в меру своих возможностей). Благодаря этой помощи нам удалось построить стадион, возвести трибуны с козырьком. Мы играем на своем поле, где у нас пока лучшее травяное покрытие. Запроектирована парковка для машин зрителей возле реки Кача. Так же в планах построить бассейн. Все это реализуются для  жителей железнодорожного района, ведь у нас кроме регби здесь есть и теннис, футбол, фитнес, хоккей.

- Для развития клуба вы берете пример с работы коллег других клубов?

- Конечно, нужно смотреть на другие клубы, учиться на хороших примерах. Очень интересен опыт хоккейного «Енисея» «вживаемости» в район – то, что мы пытаемся сейчас сделать на улице Калинина. Хочется стать народной командой на районе, чтобы свой местный зритель приходил. Для нас это очень важно, так как это прогресс, это огромный шаг вперед.

- Есть планы, задачи у клуба... А есть ли мечта?

- Да, конечно! Мы мечтаем, чтобы ежегодно у нас проходил большой международный турнир с участием новозеландских, японских команд, может быть команд с Европы.

- Насколько это реально?

- Мечта абсолютно реальна. У нас был уже такой опыт: на протяжении многих лет мы привозили сюда различные сборные: Америки, Ирландии, Италии. Сейчас для этого нам нужно сделать кое-какие первые шаги. Мы уже обращались к губернатору, он дал «добро» на организацию такого турнира. Помимо этого есть много вопросов, которые нужно решить, в том числе и финансовый. В этом году, я думаю, у нас не получиться воплотить мечту в реальность, но на следующий год турнир будет обязательно!

0
Комментарии (0)
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...