Александр Первухин: «У клуба одна задача — первое место»


Александр Первухин: «У клуба одна задача — первое место»

Более двадцати лет красноярский регбийный клуб «Енисей-СТМ» работает под твердой, уверенной рукой наставника Александра Первухина, который с 2000 года успешно совмещает должность главного тренера с должностью директора. Может быть, именно эта стабильность во главе системы клуба и является основой успеха красноярской регбийной команды

Вот и нынешний сезон начался с побед. Безусловно, главными и принципиальными соперниками до сих пор для «Енисея» являются «ВВА» и «Красный Яр». Последнего «Енисею» уже удалось обыграть, а с подмосковными «летчиками» чемпиону России еще предстоит сразиться.  

Александр Первухин на все предстоящие матчи смотрит уверенным взглядом и ставит перед командой одну задачу — победа. О старте сезона, о проблемах клуба и их возможных решениях Александр Юрьевич поделился с корреспондентом спортивного портала Redyarsk.ru. 

- Александр Юрьевич, какие были поставлены задачи перед командой на сезон и насколько удачно вы в нем стартовали? 

- На протяжении последних двенадцати лет цель у клуба одна — первое место.Если команда закончила не на первом месте – сезон прошел неудачно. С 1998 года «Енисей-СТМ» ни разу не был вне тройки призеров, мы являемся одной из самых стабильных команд в Чемпионате России. 

Что касается старта сезона, то все прошло достаточно штатно. Мы провели полноценные сборы, прошли хорошую подготовку. Сыграли порядка восьми матчей-спаррингов перед сезоном. Немножко, правда, выбило из колеи то, что в последний момент отменили финальную часть Кубка России, которая, как правило, в последние годы  проводилась в мае, и изначально мы готовились к ней. Хотя, в целом, этот период мы все же пережили. 

Старт... Мы пока ничего не потеряли. Ближайшего конкурента «Красный Яр» в первом матче все-таки обыграли, так же выиграли два матча на выезде. Хотяпереоценивать ситуацию с победой в дерби не нужно, так как это была наша первая встреча с «Красным Яром» за сезон. Что будет дальше не известно. 

В матче с «Яром» хоть мы и выиграли, но бонусы нам завоевать не удалось, как и противнику. Сейчас стоит задача - пройти июнь без потрясений. 15, 25, 29 июня пройдуттри домашних матча, в которых по правилам надо пройти с очковым бонусом, чтобы не отстать от противников. 

В общем, все идет по плану. Чем-то особенным выделять нас на старте не стану. 

- После дерби вы критично отзывались об игре своей команды. В чем были основные ошибки? 

На первую встречу с «Красным Яром» мы вышли с осторожностью: командасоперника перед началом сезона усилилась, в составе на ключевых позициях появились два новых достаточно квалифицированных новозеландских игрока. Поэтому первые минуты матча были такими напряженными. Но, тем не менее, наше преимущество чувствовалось с самого начала, мы переигрывали оппонента в статике. Мяч у нас был, причем очень хороший для атаки, а у соперников если даже и был, то неудобный. Однако, подведя итоги, мы обнаружили, что семь раз наша команда потеряла мяч в нападении, причем пять получили штрафные со своей атаки. Одно из нарушений мы вообще не ожидали от команды. Из-за негомы получили четыре штрафных в тот момент, когда могли очень эффективно продолжить атаку. Во втором тайме играли получше, в следствии чего у нас получилось несколько красивых атак, мы занесли попытку и забили очень важный дроп-гол… 

В защите был, пожалуй, лишь один провал. А вот по нападению мы бы могли достичь большего. Но все эти ошибки поддаются обработке, и мы работаем над их устранением. 

- Насколько актуальна и удобна для Вас практика введения бонусных очков, которые начисляются с этого сезона? 

- На протяжении пяти лет эта практика применяется во всем мире, все кубки проходят по этому принципу. Думаю, что этот шаг задает определенный тон игре: когда ты выходишь на матч, тоозабочен не просто победным результатом, но и получением бонусов. Противник, который проигрывает, имеет реальный шанс получить бонусное очко, и это отличный стимул для проигравших цепляться до конца. По этой системе играют во всём мире, ивезде она приносит свои плоды. Я думаю, и у нас это будет вполне нормальным явлением. 

- А как вы думаете, какая из команд будет в чемпионате наступать на пятки «большой тройке»? 

- Честно говоря, хотелось бы, чтобы кто-то начал наступать на пятки... Думаю, что в перспективе Казань. Потому как сейчас в столице Тататрстана набирают обороты все игровые виды спорта, некоторые уже на передовых ролях. Думаю, что и регбийная команда в ближайшие годы поднимется. Она имеет реальные шансы добраться до уровня «большой тройки». 

- Вы не раз говорили о создании молодёжного регбийного первенства. В чем причины отсутствия этого турнира у нас в стране? 

- Я за это бьюсь из года в год. Отсутствие молодёжного первенства - большая проблема для всего российского регби. Это минус, который нужно исправлять. Каждая команда должна иметь свой «играющий» резерв – а в России такого нет. 

Мы играем с «Яром»своими молодежными составами, но нам нужен единый российский чемпионат. Как бы он не проходил, пусть даже в два тура (Запад-Восток)... В общем, любая форма приемлема, лишь бы он был. 

На последнем совещении Лиги мы эту тему поднимали. Но пока, к сожалению,все только на словах - никто не хочет браться за создание молодежного первенства, мотивируя это отсутствием финансов. Хотя самое страшное в этом  - отсутствие резервов у команд. Ведь у нас в клубах поступают по следующей системе: только мальчишка вырастает с регбийной школы, его тут же, напрямую отправляют в команду. А онведь еще не готов играть со взрослыми. Если был бы промежуток между детской школой и взрослой командой, то из ребят получились бы хорошие регбисты. 

Яркий пример такой «безпромежуточной» системы - «Слава-ЦСП». Им финансы не позволяют сделать по-другому: вместо взрослых мужчин в составе находится молодежь, которая работает за меньшие деньги. 

Мальчишка должен поэтапно превращаться во взрослого игрока. 

- Александр Юрьевич, вам более десяти лет как-то удается совмещать в клубе две должности: директора и главного тренера. Не тяжело? 

- Тяжело. И с каждым годом становится все тяжелее. 

В тренерском штабе команды пять человек, которые работают каждый в своем направлении. Это мне очень сильно помогает, дает время на исполнение обязанностей директора.  

В успешности системы работы группы тренеров я убедился, когда ездил настажировку в лучшие  клубымира. Такой практики с несколькими тренерами, кстати, нет сегодня ни в одном регбийном клубе Россиии. Своим тренерам я полностью доверяю. Моя задача в этой системе – правильно все организовать, распределить, расписать занятия, тренировки, места, кто какую тренировку ведет и в каком направлении. 

В дальнейшем все же нужно будет определяться,в каком направлении мне идти: директор или тренер. Скорее всего, выбор будет за первым, так как впереди строительство стадиона и много еще других организационных проблем, которые нужно решать. 

- Какие на сегодняшний день проблемы в клубе? 

- Всегда большая проблема была и остается – найти полный объем финансирования. На моей памяти, финансовый план никогда не выполнялся стопроцентно. 

Вторая проблема – материальная база. Клубу сегодня приходится проводить тренировки на разных полях. Весной особенно это проблема остро стоит перед нами. У нас как таковой своей базы нет, и нынешняя весна, к примеру, проходила в мытарствах на шести объектах, а это не очень удобно... 

Вся надежда сейчас на новый современный стадион, который планируется возвести вместо старенького «Авангарда». Пока что готовая проектно-сметная документация на стадион находится наэкспертизе. Есть несколько пунктов, которые нам нужно выполнить, чтобы экспертиза была подписана. И тогда с готовыми документами перед нами встанет самый «простой» вопрос - найти финансирование. 

Современный стадион - задача №1. Так же в планах  постелить искусственное поле на месте тренировочной (песочной) поляны.Это планируется сделать прежде всего для решения проблем тренировочного процесса детской школы. 

- Последний вопрос из серии «фантастики», которая иногда в мире спорта случается: если когда-нибудь регбийной Лиге взбредет в голову перевести чемпионат на систему осень-весна, как вы к этому отнесетесь? 

- Я над футболом смеюсь, что они перешли на эту систему. Вот и судите, как я отнесусь к аналогичному решению в регби. 

Сейчас для футбольного клуба в Красноярске будут делать за бешенные деньги Спортивный манеж, для того чтобы подойти под европейский уровень. 

На самом деле переход на систему «осень-весна» это своего рода «отмазка» - любой тренер в любой системе может оргнизовать подготовку команды, которая участвует в европейских кубках. Можно это сделать и у нас, с нашими условиями. Примеров тому достаточно: в свое время и киевское и тбилисское «Динамо» кубки выигрывали. А победы ЦСКА и  питерского «Зенита» в памяти еще свежи.Выигрывали, играя при этом по старой системе, и ведь ничего страшного  не случалось. 

Сейчас же появилась необходимость  все перелопатить. Наша страна только летом имеет хорошие поля, а мы в это время их бросаем. 

Переходить регби на эту систему? У нас в России для регби ничего искусственного строить не будут. Хотя нужно бы, так как все первенства Европы играются зимой, а у нас в это время матчи нет возможности проводить. И тем не менее система весна-осень - абсурд. Переход на нее - очередной виток отматывания денег, чем наш футбол очень сильно выделяется на фоне других видов спорта.

0
Комментарии (9)
Пётр, г. Красноярск
19 июля 2012 г. в 19:34
Нет-нет, вы не поняли. Искусственное покрытие не подходит только для взрослых регбистов, т.к. они как правило имеют большую массу тела, от 90-100 кг. Поэтому игра на таком поле как правило может оказаться губительной для суставов и чревата различными воспалительными процессами. Как вы понимаете у детей такой проблемы нет из-за разности в весовой категории.
Ответить
Я.К., г. Пенза
6 июля 2012 г. в 20:33
Что-то не понятно с искусственным покрытием. Он очень критично отзывался о Казани с их покрытием, а тут говорит о нём для организации тренировочного процесса для детей.
Ответить
Прохожий
6 июля 2012 г. в 01:49
Ребята,наш футбол с бешеными гонорарами уже осточертел!хочется посмотреть на реальный спорт с битвой а не нытьем!регби-сила
Ответить
Вася Куралесов
9 июня 2012 г. в 06:48
А,поднять российcкое регби из 3-4 десятка мирового рейтинга,могут только круглогодичные тренировки в наших жестоких сибирских условиях...дабы не иметь более 20 баранок от Грузии,при единственной победе и ничье с ними...Ждать помощи из Кремля,для спорта не входящего в олимпийскую обойму - как,той Старухе у разбитого корыта ! Ибо,наш край изначально заточен под зимние виды спорта,и летним - типа регби и футпола,ждать поддержки из Кремля бессмысленно ! А,вот под зимние виды,срубить бабло из Кремля - как два пальца об ацвальт ! Просто нужно научиться общаться с аборигенами Кремля !
Ответить
Вася Куралесов
9 июня 2012 г. в 06:34
Спор изначально бессмысленен.Ибо только частные клубы будут избавлены от этой участи,т.к. владелец частного клуба теряет смысл воровать сам у себя...А пока,клубы доящие народный бюджет всегда обречены на подобные аферы.Ибо,подоить бюджет в собственный карман - несть числа !

Мы помним времена,когда КЯ доил игроков из РК СТМ,продлевая свое чемпионское существование в 90-х,до тех пор,пока два брата Первухиных не взяли СТМ под свою крышу ! И, КЯ сразу,как-то сразу сдох и притих,отвалившись,в одночасье,сразу на вторые роли,позабыв про свои чемпионские амбиции,не одн раз оставвшись даже без медалей ! Хороший пример,как госудрственный бюджет катастрофически пригрывает частному !
Ответить
Фарид, г. Красноярск
8 июня 2012 г. в 14:48
Родолфо, так ты же про виды спорта пишешь. Я и не говорю, что вид спорта сам по себе ворует. И Первухин тоже, естественно, имеет в виду, что воруют люди в виде спорта. Система позволяет воровать.
Ответить
Родолфо
8 июня 2012 г. в 12:28
Фарид. Задай себе вопрос "Кто ворует?" Разве ворует вид спорта? Люди воруют, а не вид спорта. Вот в чем дело.
Ответить
Фарид, г. Красноярск
6 июня 2012 г. в 14:07
Я так понимаю, что о том, что остальные такие безгрешные никто и не говорит. Если самый воровской - значит из воровских самый-самый, и есть другие.
Ответить
Родолфо
6 июня 2012 г. в 10:48
Ага. Футбол самый воровской вид спорта. А все остальные - белые мягкие и пушистые
Ответить
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...