В шаге от вышки


В шаге от вышки

Подходит к завершению первенство России среди ЛФК первой лиги. Футболисты «Ачинска» почти обеспечили себе первое место в зоне «Сибирь»

Люди, которые считают игры ЛФК незрелищными, заблуждаются. Конечно, уровень исполнителей здесь пониже, чем во второй лиге. Но – куда выше, нежели в чемпионате края. Да и эмоциональный оттенок, надо сказать, довольно своеобразный. Так что если кто-нибудь надумает познакомиться с любительским первенством поближе, то вряд ли заскучает на трибуне.

В перволижной зоне «Сибирь» уже несколько месяцев идет обостренная борьба за первое место. Изначально ощутимую конкуренцию ачинскому клубу составлял красноярский «Енисей-М». Однако в мае дублеры красно-синих потерпели два поражения, которые стали во многом ключевыми. Для начала енисеевцы уступили своим главным конкурентам в борьбе за первое место – 1:3. Причем все голы тогда были забиты до 37-й минуты. А затем красноярцы неожиданно были биты в Горно-Алтайске местным «Спартаком» – 0:2.

Впрочем, даже после такой пощечины у «Енисея-М» еще имелись маломальские шансы на успех. Надо было побеждать всех оставшихся соперников, включая «Ачинск», и одновременно надеяться на то, что лидер даст осечку в поединке с кем-то из середняков. Не откладывая дело в долгий ящик, красноярская команда уже на прошлой неделе взялась за выполнение основной задачи. И если разгром «Тывы» со счетом 7:0 никого не удивил, то волевая победа над «Хакасией» запомнилась многим из болельщиков. Более 70 минут соперники поочередно угрожали воротам друг друга – с той лишь разницей, что удары енисеевских дублеров были куда опаснее. Однако на 78-й и 83-й минутах нападающему красноярцев Азеру Алиеву удалось-таки дважды поразить владения абаканской команды. Сперва он в подкате замкнул прострел партнера, а чуть позже вышел один на один с вратарем и, издевательски уложив его на газон, закатил мяч в пустую раму – 2:0.

Победа над «Хакасией», занимающей лишь четвертое место в группе, не должна восприниматься как некая халява. В этом сезоне абаканцы уже два раза выигрывали у красноярцев. Кроме того, отобрали четыре очка еще и у «Ачинска». А вот с соседями по таблице хакасские футболисты, как ни странно, играют менее удачно. Отсюда и незавидное расположение в турнирном рейтинге.

– В прошлых играх наша команда была лучше подготовлена физически, – заметил старший тренер «Хакасии» Александр Хохлов, – плюс удача была вроде как на нашей стороне. Сегодня же мы проиграли чисто из-за моих тренерских ошибок: замены неудачно сделал. Команда в Абакане существует уже третий сезон. И задача на этот год – быть в призерах. Тогда нас обещают включить в бюджет. А пока что команду содержит председатель нашей федерации футбола. Есть ли перспектива заявки во вторую лигу? Разговоры на эту тему ходили. Но для решения вопроса нужно, чтобы глава республики полюбил футбол. В этом плане мы сильно проигрываем хоккею с мячом.

У красноярских футболистов задачи иные. Им предстоит пробиваться в основной состав «Енисея», который с прошлого года выступает в чемпионате ФНЛ. Дело, разумеется, нелегкое. Но двум игрокам дубля – хавбеку Семену Перелыгину и защитнику Сергею Эпову – уже удалось привлечь к себе внимание тренерского штаба команды мастеров.

– Выступление на любом уровне – это в первую очередь практика для футболиста, – признался Семен Перелыгин. – Играя в первенстве ЛФК, мы получаем колоссальный
опыт, удовольствие от самой игры, ведь нам противостоят в том числе и опытные спор-тсмены. Лично я очень доволен тем, что защищаю цвета футбольного клуба «Енисей». Сейчас мы улетаем на сборы с основной командой. Будем там работать не покладая рук, проявлять себя, отдаваться полностью. Надеюсь, что руководство останется довольно нашими стараниями.

– На сборах с основным составом «Енисея» я рассчитываю показать себя в первую очередь функционально, в плане борьбы, – поделился планами на ближайшее будущее
Сергей Эпов. – Все данные для этого у меня есть, а желания – еще больше. Так что буду вгрызаться в каждый мяч. Если же говорить об ачинцах, то я не согласен с тем,
что они досрочно выиграли первенство в нашей зоне. Нам предстоит последняя очная встреча, где многое решится. И мы настроены только на победу.

К слову, фаворит сибирской зоны на прошлой неделе обошелся без осечек, легко одолев «Тыву» и «Хакасию» с общим счетом 19:0. Таким образом, двери в высшую лигу любительского футбола распахнулись для «Ачинска» пошире (заменить там придется либо новосибирскую «Сибирь-ЛФК», либо иркутский «Зенит-Радиан»). Ключевой
поединок ачинцев и енисеевцев состоится 13 июня. И если первым достаточно сыграть вничью, то красноярцам надо не просто выигрывать, но еще и молиться на «Селенгу» со «Спартаком», чтобы те помогли им в нелегком турнирном походе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР

«Енисей-М» (Красноярск) – «Хакасия» (Абакан) – 2:0. «Ачинск» – «Тыва» (Кызыл) – 15:0. «Селенга» (Улан-Удэ) – «Спартак» (Горно-Алтайск) – 2:0. «Енисей-М» – «Тыва» – 7:0. «Ачинск» – «Хакасия» – 4:0.

0
Комментарии (6)
Дипломат, г. Красноярск
17 июня 2012 г. в 01:18
RSN: До 22 июня будет решён вопрос об участии ФК "Ачинск" в соревнованиях высшей лиги ЛФК "Сибирь" в сезоне 2012-2013 годов. Есть основания считать, что принятое решение будет положительным. Для краевого футбола это был бы огромный плюс!
Ответить
Omega, г. Красноярск
9 июня 2012 г. в 09:25
Вася Куралесов : Что значит "нужно просто становиться дублем ФК "Е" " ??? Открою тебе небольшой секрет: у ФК "Е" воообщето ЕСТЬ полноценный дубль - Енисей М ! На футбольной ветке расчитывать на сочуствие волейюолу конечно можно, но хотя бы в теме футбольной наверное нужно быть для этого?
Ответить
Вася Куралесов
9 июня 2012 г. в 06:19
В нашем случае,в нынешних реалиях,нужно просто становиться дублем ФК "Е",чтобы иметь бюджетную толику от основного клуба ! В качестве примера хочется привести пример воллейбола Зеленогорска,неоднократно выигравшего лигу Б,но не имевшего ресурсов играть в Вышке А,и потому безнаказанно растаскивашего за копейки хабаровским Самородком и Аурумом...Сегодня,выгнанным из ПЛ в Вышку А...Хотя,кому это интересно ?
Ответить
Фарид, г. Красноярск
8 июня 2012 г. в 14:09
Родолфо, ну право-то в любом случае получает. Совсем не так разве? По-моему, везде так - мало выйти в лигу рангом выше, надо еще это подкрепить финансовой состоятельностью
Ответить
Родолфо
8 июня 2012 г. в 12:49
Просто автор не в теме. Он почему-то считает, что если выиграл первую лигу - шагай в вышку. На самом деле всё не так. Правильно RSN подметил насчет финансов.
Ответить
RSN, г. Ачинск
8 июня 2012 г. в 06:30
1 лигу Ачинск выигрывает не первый раз. Еще бы денег на вышку найти, самая главная проблема.
Ответить