Мастерство растет в игре
- 8 июня 2012 г.
- Регби
В нынешнем году для юных красноярских регбистов придумали экспериментальный турнир.
Одна из основных проблем российского регби – недостаток игровой практики. Не только у профессиональных клубов, но и у студенческих, юношеских, детских команд.
Как правило, они собираются на день-два, разыгрывают свои турниры по сокращенной программе и расходятся на неопределенное время. В более выгодном положении оказываются игроки региональных и российских сборных. Они чаще выезжают на сборы, участвуют в различных спаррингах и соревнованиях, а те, кто не попадает в сборные, в основном, только тренируются. Их игровая практика ограничивается междусобойчиками, безо всяких серьезных перспектив и стимулов. Как следствие, падает интерес, сокращается численность занимающихся. В Красноярском крае еще набирается по пять-шесть команд старших школьных возрастов, а в целом по России ситуация удручающая. На прошлогоднее первенство страны до 18 лет собралось всего четыре команды. О какой подпитке профессиональных клубов местными воспитанниками можно говорить?
Нынешней весной, по инициативе директора ДЮСШ РК «Енисей-СТМ» Юрия Краснобаева, начался масштабный эксперимент: открытое первенство города среди регбистов 1995-96 года рождения. В отличие от всех предыдущих юношеских турниров, в его основу заложен принцип взрослого регби: неделю команды тренируются, а по выходным проводят по одной полноценной игре.
В этом турнире участвуют шесть команд. Две из них представляют городскую школу: «Красный Яр» (тренер Артем Чупров) и «Затон» (тренер Иван Багдасаров). Три – краевую: «Черемушки» (тренер Евгений Мочнев), «Авангард» (тренер Виктор Кравченко), «Полюс» (тренер Сергей Крыкса). Компанию им составляет «Ирбис» из поселка Березовка (тренер Дмитрий Ткачев). Сколько времени продлится это первенство, пока не знают даже организаторы: чем дольше, тем лучше.
По итогам первого круга образовалось троевластие: «Затон» выиграл у «Черемушек», те победили «Красный Яр», а он, в свою очередь, – «Затон». Но уже в начале второго круга ситуация начала меняться. Значительно усилил игру «Авангарда» вернувшийся из сборной страны Кирилл Пахилов. Его команда одержала две победы и сейчас дышит в спину «Затону», проигравшему дважды подряд.
Скорее всего, основная борьба за победу в турнире развернется между «Черемушками» и «Красным Яром», а «Затон» поспорит с «Авангардом» за бронзу. Слабее других пока выглядит «Ирбис».
Оно и понятно: в поселке нет таких условий, как в миллионном городе. Но видно, что березовцы набираются игрового опыта и растут. В частности, в последнем туре «Ирбис» дал бой «Затону». Вслед за первым экспериментальным первенством началось второе – для мальчишек 1997-98 годов рождения. Хотя сыграно всего три тура, определились явные лидеры: две команды Юрия Антонова – «Сибтяжмаш-1» и «Сибтяжмаш-2». Всех своих соперников они обыграли крупно.
Самая скромная победа зафиксирована в матче «Сибтяжмаш-1» – «Красный Яр-1» – 40:10.
Турнирное положение
1. Черемушки 35
2. Затон (КЯ-96) 32
3. Красный Яр 31
4. Авангард 28
5. Полюс 12
6. Ирбис 10
Мнение специалистов
Александр ПЕРВУХИН, директор и главный тренер РК «Енисей-СТМ»:
– Юрий Краснобаев и Евгений Мочнев ездили в Австралию. Там нет спортивных школ, регби развивается на базе общеобразовательных колледжей и лицеев, и каждую неделю они играют между собой. Нам тоже нужно приходить к этому. Нельзя держать мальчишек на одном тренировочном процессе. Сами тренеры говорят: легче сохранять состав, когда постоянно проходят игры. Чтобы знать, как работает детский тренер, мне сейчас не нужно приходить на его тренировки, основной показатель работы – игра.
Юрий КРАСНОБАЕВ, директор ДЮСШ РК «Енисей-СТМ»:
– Пока мы хотим просто попробовать и посмотреть, что получится. Даже никак не назвали этот турнир, потому что еще не знаем, как его правильно назвать. Необходимо, чтобы дети, которые занимаются в регбийной школе, имели возможность играть каждую неделю. Сейчас мы допускаем некоторые вольности во имя главной задачи. Когда собирается недостаточно игроков, разрешаем добавлять запасных из других команд или играем меньшими составами.