Камбэк ценою в золото


Камбэк ценою в золото

Завершился женский чемпионат Красноярского края по волейболу. Финальный поединок стал его украшением.

Предварительный этап женского краевого чемпионата состоял из трех групповых турниров. По итогам двух первых путевки в финал добыли волейболистки из Канска, Зеленогорска, Шарыпово, а также фарм-клуб красноярской команды мастеров. Третья группа оказалась самой многочисленной и делегировала в решающую битву сразу четыре коллектива. Все они были из краевого центра: «Ермак», «Искра», КГПУ и КГМУ.

– Из восьми команд всего три прибыли с периферии – это о многом говорит, – поделилась своим мнением главный тренер «Юности-2» Елена Бабошина. – Вот сейчас я собираю детей для молодежной команды. И на периферии игроков практически нет, волейбол там потихонечку затухает. Если в Красноярске идет именно отбор девочек, то в других городах все ограничивается простым набором.

Талантов там не ищут: кто пришел, тот и занимается.

– Наши девочки особо не надеялись на выход в финал, – добавляет директор шарыповской ДЮСШ Евгений Поляков. – Но на групповом этапе Ачинск, у которого сильная школа, почему-то не приехал. В итоге мы выиграли у Дивногорска и оказались здесь. Думаю, состав участников финала говорит о неразвитости женского волейбола в крае.

Команды-финалисты были разбиты на две группы. Для начала каждому квартету предстояло сыграть друг с другом в один круг. А уже по завершении групповых этапов должен был начаться плей-офф.

– По регламенту, сильнейшая команда одной группы сыграет со второй командой из другой группы и, соответственно, наоборот, – поведал главный судья краевых волейбольных соревнований Сергей Хубаев. – Победители стыковых матчей выйдут в финал, а проигравшие поборются за третье место. По такому же принципу пройдут игры и за 5-8 места.

В первую группу попали Зеленогорск, Канск, а также две студенческие команды из Красноярска.

Матчи проходили в спортзале СибГТУ. Волейболистки из закрытого города обошлись без поражений и заняли первое место. Вторым финалистом стал КГПУ, который в ключевом поединке за вторую строчку выиграл у КГМУ – 3:1. Гости из Канска радости побед так и не познали.

Во второй группе отношения выясняли «Юность-2», «Ермак», «Искра» и команда из Шарыпово. Эти матчи проходили уже в ДС имени Дворкина. Подопечные Елены Бабошиной (они учатся в Дивногорском УОР) выиграли у всех со счетом 3:0 и расположились на первой строчке.

Но одна из побед далась дублершам очень непросто. Во встрече с «Ермаком» порядком подуставшая «Юность-2» полностью провалила середину первой партии, во второй поначалу даже проигрывала, а в третьей едва не довела дело до «больше-меньше» – 25:16, 25:21, 25:23.

– Недооценки соперников нет, – уверяет наставник победителей Елена Бабошина. – Просто девочки еще не могут удерживать концентрацию в течение всей партии. Как только поведут в несколько мячей, начинают думать, что дальше будет легко, а потом вынуждены нагонять. Психологической устойчивости, значит, не хватает. Будем работать над этим.

Кто ж знал, что очное противостояние «Юности-2» и «Ермака» не окончено и на следующий день примет более головокружительный оборот. Обе эти команды не только пробились в плей-офф, но и вышли в финал. А там случился настоящий триллер.

К всеобщему удивлению, две первые партии ключевого матча выиграл… «Ермак». И когда в третьем сете «Юность-2» вновь оказалась в роли догоняющей – 14:21, зрители восприняли это уже как нечто само собой разумеющееся. Вскоре счет на табло буквально кричал о приближающемся окончании встречи – 18:24. Однако «Ермак» (в такой вот «подходящий» момент!) исхитрился загубить шесть матчболов. На «больше-меньше» началась игра нервов, устойчивее в которой оказались волейболистки «Юности-2» – 31:29.

Не беда. Матч еще не окончен. И времени на исправление ошибок у «Ермака» было предостаточно. Но руки уже опустились.

Ко всему прочему, соперник стал казаться какой-то непобедимой машиной, а судьи – виновниками всех бед. Искать причину в самих себе волейболистки «Ермака» не захотели. Как следствие, поражение в двух оставшихся партиях и – серебро вместо золота. Ну а «Юность-2» за один только камбэк в подобной ситуации была достойна нескончаемого болельщицкого рукоплескания и попадания в анналы истории.

Бронзовым призером женского чемпионата края стали волейболистки из Зеленогорска. В поединке за третье место они довольно убедительно разделались со сборной КГПУ со счетом 3:1.

0
Комментарии (4)
зритель матча, г. красноярск
18 июня 2012 г. в 22:11
Наблюдал матч, от и до.
1.Как так: 6 матч-болов у Ермака, и не один не забили. Значит, команда психологически не устойчива, а таких выигрывать легко.
2. Никакой наставник Юности-2 свои награды никому не отдавал.
3. Юность победила заслуженно, девчонки бились как умели. Чемпионы, молодцы.
PS Счета 25:18 - не было. См. внимательно табло.
Успехов всем
Ответить
любитель волейбола
10 июня 2012 г. в 14:53
Денис,надо присутствовать на таких играх,а не писать,с чужих слов!!!В истории волейбола всего мирового и красноярского,такой прицындент может иметь место только у нас,чтобы после финального свиска об окончании игры в 3 партии,при счете 25-18,КОМАНДУ ВЕРНУЛИ НА ПОЛЕ И ПОПРОСИЛИ ПЕРЕИГРАТЬ,ПОТОМУ, ЧТО СУДЕЙ НЕ УСТРОИЛ СЧЕТ 3-0 В ПОЛЬЗУ ЕРМАКА!!!Ошибка ЕРМАКА только в том,что они вернулись на площадку!!
Спору нет Юность2,хорошая команда,достойный тренер,но мы за честность в спорте!
Ответить
тоже зритель, г. красноярск
9 июня 2012 г. в 18:41
Друзья!в Чикаго побеждает только Чикаго!Ермак-чемпион!!!стыдно профессионалам так ''побеждать''
Ответить
зритель, г. красноярск
9 июня 2012 г. в 17:52
если волейболистки Ермака не искали виноватых в себе а в судьях, почему наставник Юности -2 отдал свои приз и медаль наставнику Ермака!И почему при счете 25.18 закончили третью партию и начали играть ее снова после того как судья сказал это не честно))) любой потом сольет 6 матчболов))))
Ответить
Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Разгром фаворита

Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...