Стремление к преодолению
- 8 июня 2012 г.
- Адаптивный спорт
В стартах II летней краевой спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями здоровья приняли участие около 380 спортсменов.
Тренер бежит стометровку рядом со своим подопечным и подгоняет его вперед: «Давай, давай, дожимай!» А вот уже армспорт и подбадривающие возгласы болельщиков: «Ну же! Не подкачай! Ты можешь!» Казалось бы, просто II Летняя краевая спартакиада для лиц с ограниченными возможностями. Но по раскаленному от эмоций воздуху над спортивными площадками чувствовалось: для участников это просто их собственная Лига чемпионов.
Почти четыре сотни спортсменов, восемь видов спорта и презентация девятого – стрельба из лука. Спартакиада «Спорт без границ» собрала в Красноярске представителей Минусинска, Назарово, Ачинска, Шушенского, Иланского, Ужурского, Рыбинского районов… Всего 18 территорий края и семь команд от Красноярска!
Такого размаха не ожидали даже организаторы. Даже спортсмены Норильска, нечасто балующие краевые соревнования своим присутствием, приехали на спартакиаду.
Норильчанин Ильшат Мусий утверждает, что для них это – славная традиция, которую им не хотелось бы нарушать:
– Норильск – далекий город. Чтобы вывезти команду на соревнования, нужны огромные деньги. Поэтому выезжаем редко, но спартакиада для нас – обязательное мероприятие. У нас в команде сильные сибирские парни, так что мы очень рассчитываем на высокие места. Жаль только, что некоторые виды спорта проводятся одновременно на разных площадках – не удастся охватить максимальное количество дисциплин.
Примечательно, что под флагом спартакиады собрались не только спортсмены-любители, но и уже показывающие стабильный результат спортсмены, и даже паралимпийцы.
«Девушка, ну вы просто произвели фурор!» – мужчина восхищается Прокофьевой, только что толкнувшей ядро на одиннадцать с половиной метров. Незнакомец явно не знает, что перед ним кандидат в сборную России на Паралимпийские игры в Лондоне. Сама же Марта Прокофьева, кажется, смутилась и поспешила отойти, после чего поделилась своими ощущениями:
– Я не довольна своим результатом. Планировала толкнуть как минимум на 12 метров. Кстати, здесь выступать тяжелее, чем, к примеру, на чемпионате Европы. Там волнение и адреналин как-то дисциплинируют, а здесь спокоен и чувствуешь себя свободно. От этого тяжело собраться. Но ведь нужно уметь показывать результат на соревнованиях любого уровня.
Не оставили без внимания краевую спартакиаду и паралимпиец Евгений Кегелев, и победительница всероссийских и международных соревнований Вероника Зотова, и другие атлеты, не раз успешно защищавшие честь Красноярского края на крупных турнирах. Понятно, что соперников серьезного уровня у них не было, но к своим выступлениям они подошли с должной ответственностью. Спортсмены-профессионалы порадовали зрителей своим желанием показать на краевых соревнованиях ничуть не худший результат, чем обычно стоит в итоговых протоколах различных чемпионатов.
А вот для «обычных» участников, чьи имена не звучат на спортивном Олимпе, спартакиада – это не только и не столько минуты и секунды, метры и килограммы, сколько желание встретить таких же, как они, живущих и дышащих спортом, но занимающихся в большей степени для себя.
– Самое главное – это общение, – считает красноярка Наталья Рыжова. – Многие ребята подходят, знакомятся, и это здорово! Я рада, что спартакиада дает мне возможность не только проявить себя, но и завести новые знакомства.
– Я решила поучаствовать в спартакиаде ради своего интереса, может быть, получится улучшить личные рекорды, а место не так важно, – делится Елена Аксенова из Лесосибирска. – С другими участниками пока переглядываемся, присматриваемся друг к другу. Если будут еще спартакиады для всего края, я бы с удовольствием приняла участие! Я активный человек и всегда рада подобным мероприятиям.
А в том, что спартакиада «Спорт без границ» будет жить, сомневаться не приходится. В этом году не просто значительно увеличилось количество участников, но и появились новые территории – Шарыпово, Бородино, Лесосибирск, представители которых показали в ряде дисциплин очень неплохой результат.
Организатором спартакиады выступил Центр адаптивного спорта. Его директор Надежда Банникова отметила, что подобные масштабные мероприятия, безусловно, пойдут на пользу развитию адаптивного спорта в крае в целом:
– У нас есть возможность сообща обсуждать проблемы, принимать совместные решения. У команд – много предложений по развитию турнира. Значит, им небезразлична судьба спартакиады. И я буду рада, если мы сможем учесть все пожелания и привлечь как можно больше людей к занятиям спортом.
ПОБЕДИТЕЛИ СПАРТАКИАДЫ «СПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ»
Легкая атлетика. Дмитрий Леонтьев, Дмитрий Ленивцев, Денис Сатонин, Вадим Козаков, Евгений Кегелев, Валерий Гарипов, Сергей Гурский, Никита Емаков, Александр Бинчуров, Дмитрий Жуков, Павел Шнайдер, Святослав Князев, Александр Толстихин, Виктор Дровосеков, Денис Сапонин, Федор Шмидт, Максим Конник, Тамара Тимофеева, Наталья Рыжова, Надежда Кегелева, Анастасия Фролова, Елена Федорова, Людмила Торопова, Валентина Хрипачева, Вера Мальцева, Елена Михайлова, Александра Алехина, Людмила Иванова (все – Красноярск), Марта Прокофьева, Роман Коротков, Ирина Малухина, Анастасия Омшина, Ирина Войтова, Анна Кашина, Вероника Зотова, Владислав Новиков, Дмитрий Дмитриев (все – Железногорск), Анастасия Иванова, Олег Петров, Елена Аксенова, Николай Краснов, Анатолий Черепанов, Геннадий Дедюхин (все – Лесосибирск), Ольга Ковязина, Антон Аверьяскин, Валерий Шабурин (все – Норильск), Геннадий Кобыльков, Галина Перепилицина, Наталья Арзамасова, Валентина Салина (все – Назарово), Михаил Михалев (Курагино), Дмитрий Беллер (Ачинск), Евгений Бондаренко (Минусинск), Людмила Толстых (Шушенское), Вероника Ряман (Иланский район).
Настольный теннис. Анатолий Порошин (Канск), Светлана Ханжина (Красноярск).
Волейбол. Мужчины. Команда Ачинска. Женщины. Команда Красноярска. Сидя. Команда Красноярска.
Дартс. Александр Якимов, Константин Гамолин, Галина Ковязина, Наталья Бегепко (все – Красноярск), Александр Кислицын (Зеленогорск), Карина Леухина (Курагино).
Армспорт. Евгений Поздеев, Александр Данилов, Сергей Позыненко, Михаил Ильиных (все – Красноярск), Павел Шнайдер, Евгений Матвеев (оба – Железногорск), Алексей Смыков, Дмитрий Нужный (оба – Иланский район), Владимир Рахманов, Евгений Коков (оба – Зеленогорск), Сергей Зыков, Алексей Акимов (оба – Ужурский район), Ильшат Мусий (Норильск), Александр Бабченков (Бородино).
Мини-футбол. Скад (Дивногорск).
Пауэрлифтинг. Святослав Князев, Константин Гамолин, Евгений Поздеев, Дмитрий Жуков, Александр Толстихин, Александр Челиков, Виктор Салюков, Александр Качаев, Иван Романов, Сергей Позыненко, Николай Вишняков, Александр Бинчуров (все – Красноярск), Наталья Арзамасова, Дмитрий Карабанов, Геннадий Кобыльков (все – Назарово), Елена Аксенова (Лесосибирск), Елена Семенова (Ачинск), Марина Третьяк (Норильск), Виктор Дровосеков (Сухобузимский район).
Плавание. Александр Богомолов, Станислав Прокопович, Алексей Котелкин, Алина Артюшенко, Никита Емаков, Людмила Торопова (все – Красноярск), Елена Степина, Алексей Евдокимов, Ирина Подрябинкина, Никита Искандаров, Роман Чурнусов, Роман Коротков (все – Железногорск), Эльшат Мусин, Вячеслав Шарафутдинов (все – Норильск), Ольга Солдатенкова, Андрей Коков (все – Зеленогорск), Анастасия Иванова (Лесосибирск).