Владимир Петроковский: "У нас в составе будет четыре легионера"
- 8 июня 2012 г.
- Баскетбол
Директор баскетбольного клуба «Енисей» Владимир Петроковский – о прошедшем и будущем сезоне, рисках, связанных с выбором нового тренера, и женской команде.
Баскетбольный «Енисей» в прошлом году затеял масштабную перестройку. Необходимость ее диктовалась участием команды сразу в трех серьезных турнирах. Не все прошло гладко, клуб и его болельщики наверняка рассчитывали на немножко другие результаты. Выводы наверняка сделаны. Об этом мы беседуем с директором баскетбольного клуба «Енисей» Владимиром Петроковским.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НБА
Прошлый сезон получился не очень удачным. Понятно, почему команда выступила именно так? Если были совершены какие-то ошибки, есть ли гарантия их неповторения в будущем?
– Я все-таки не назвал бы сезон неудачным. Хотя бы по одной простой причине. мы играли в трех турнирах: в двух международных и в чемпионате России, который недавно ФИБА-Европа признала вторым по силе после испанского. И у нас не так много опыта построения команды, по сравнению с большинством наших соперников, которые давно варятся в этой кухне. Мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы дать себе ответ на вопрос, сможем ли? Ответ получен. Да, скорее всего, можем. При условии, что будет немножко другой состав и более сбалансированный календарь. Сейчас мы снова решаем вопрос об участии в трех турнирах.
К сожалению, в прошлом году на комплектование команды сильно повлиял локаут в НБА. Обычно в июле в США проходит так называемая летняя лига, когда подписывается большинство контрактов. После этого появляется большое количество американцев, готовых выйти на рынок, и происходит демпинг рабочей силы. В прошлом году все это затянулось, и американцы сидели-ждали, чем это закончится. Соответственно, и цена на европейцев поднялась.
Чем такой клуб как «Енисей» может быть интересен для иностранцев?
– У нас небогатый клуб, и здесь легче сделать статистику, стать лидером команды. Потом через год игрок может сказать: я играл во второй по силе европейской лиге, набирал по 20 очков и делал по 10 подборов. С этим багажом проще попасть в ту же летнюю лигу, повысить свою рыночную стоимость, грубо говоря.
НА ТРЕХ ФРОНТАХ
Вы упомянули о трех турнирах, в которых собираетесь в этом году участвовать…
– В этом году опять ожидается перестройка баскетбольного хозяйства. Евролига признает, что есть такой турнир – Лига ВТБ, его интегрируют в европейское пространство, его значимость резко возрастает. Евролига идет на то, чтобы дать место в квалификации представителю этого турнира. При этом сохраняется условие, что участники Лиги ВТБ должны выступать в национальных чемпионатах. Возникает вопрос, каким же будет чемпионат России?
Первый вариант: мы его проведем в рамках ВТБ в каком-то скомканном виде. Но сейчас большинство сходятся во мнении, что нужно провести отдельный полновесный чемпионат.
Чемпионат России – это чемпионат ПБЛ?
– На сегодняшний момент права на проведения чемпионата России принадлежат РФБ, она их на три года делегировала ПБЛ.
Предстоящий сезон – как раз третий, когда ПБЛ обладает правами на проведение чемпионата. Тут возникает момент, связанный с квалификацией в еврокубки. Есть Евролига и Кубок Европы, которые проводит Евролига. Но есть еще и Еврочеллендж, который проводит ФИБА-Европа. Евролига ратует за то, чтобы Еврочеллендж закрыть и увеличить число команд в своих турнирах. Но такая ситуация не устраивает низкобюджетные клубы. Потому что участие в турнирах Евролиги – это другая инфраструктура, другая рабочая сила, другой уровень расходов. Если Евролига работает с клубами и лигами, то ФИБА-Европа – с федерациями. И если Россия хочет быть представлена в Еврочеллендже, ей нужно провести национальный чемпионат.
А лучшим клубам России, тому же ЦСКА, это нужно?
– У них есть одна просьба. Чтобы сезон уложился в 80 матчей, это уровень НБА. Что касается Красноярска, у нас, если будет 50 матчей, это уже застрелиться можно. Это означает жить в самолете. Мы в прошлом году такой эксперимент себе позволили. Это тяжело. Из-за такого графика – повышенный травматизм, потеря физической формы и как следствие довольно среднее выступление команды. У ЦСКА, «Химок» и других клубов есть понимание того, что чемпионат России нужен. Нужно найти баланс. Чтобы у клубов первой половины было не слишком много игр, а клубов второй половины – не слишком мало. Вот эти согласования сейчас проводятся.
А есть ощущение, что Лига ВТБ просуществует долго, а «Енисей» будет постоянным ее участником?
– Лига ВТБ для нас привлекательна финансово. В отличие от чемпионата России мы не платим взносы за участие в этом турнире. Кроме того, есть возможность заработать какие-то призовые. Так, в этом году из 20 клубов, которые примут участие в Лиге ВТБ, только последние четыре призовых не получат. Понятно, что стопроцентной гарантии никто никогда не даст.
Конечно, задача Красноярска состоит в том, чтобы формировать достойный состав и не занимать в Лиге ВТБ последние места. Тогда мы останемся полноправным участником Лиги ВТБ. Конечно, здесь нам тяжело сделать команду-чемпиона. И, может быть, на данный момент к этому и не нужно стремиться. Нам нужно сделать клуб, который бы жил всегда. А то после позапрошлогодних успехов, когда мы обыгрывали ЦСКА и «Химки», пошли разговоры о том, что нам пора стремиться в тройку призеров. Нам нужно создать стабильный клуб-середняк, который будет собирать болельщиков. Заботиться о развитии баскетбола в крае, чтобы в баскетбол в каждой деревне играли.
В ПОИСКАХ ЛИДЕРА
Наверное, и в позапрошлом году «Енисей» можно было назвать команднойсередняком. Шестое место – это как раз и есть середина. Тем не менее в команде были яркие лидеры, во многом за счет которых «Енисей» и добивался результата. Такое ощущение, что в прошлом году их не было.
Какую модель команды видите в этом году?
– Определенные выводы сделаем. Двух игроков высокой ценовой категории клуб не потянет. Следовательно, нужно постараться найти такого игрока, который выдержал бы весь сезон. Посмотрим, как поведет себя американский рынок. Сейчас на рынке есть интересные игроки, которых мы себе можем позволить. Но они дали своим агентам задачу постараться найти клуб, который будет выступать в двух первых еврокубках. Недели через две-три ситуация должна проясниться. Может быть, нам на руку сыграет кризис в Испании и Италии. В Испании, например, сейчас клубов шесть находятся на грани банкротства… И, конечно, сейчас идет бойня за русских игроков.
Многие клубы выступают за то, чтобы убрать лимит на легионеров. Это касается Лиги ВТБ?
– В первую очередь. В рамках ПБЛ такое решение принять будет проще. Во-первых, этим мы сразу разгоняем цену на русских игроков, выбор которых на самом деле весьма ограничен. Но главное – поставьте себя на место тренера. Играем в ПБЛ – на площадке должны быть два русских игрока. Играем в еврокубках – выпускай кого угодно. Играем в ВТБ с русской командой – правило двух игроков действует, с иностранной – нет.
И порой, чтобы выпустить одного игрока, нужно сделать несколько замен. Все это на качестве игры сказывается и путаницу вносит. Приходится отрабатывать большое количество схем на тренировках. Клубы предлагают просто ограничить количество легионеров шестью игроками. Ну, для тех, кто себе может это позволить. Думаю, мы пойдем по такому варианту, что у нас в составе будет четыре легионера.
Вы уже объявили, что у команды будет русский тренер. Не ограничиваете себя таким образом? Русских тренеров не так-то много.
– Много над этим думаю и не могу для себя выработать критерии, чем, допустим, тренер Иванов лучше или хуже тренера Караджича. Нужно найти человека, который поймет менталитет Сибири, менталитет клуба. Как и с иностранными игроками, важнейший вопрос: как человек ведет себя в быту. Взять того же Уильямса. Он приходил в раздевалку, ни с кем не здоровался, надевал наушники и начинал готовиться к игре.
Не всем это нравится. Так же и с тренером. К тому же нам нужен такой главный тренер, который передавал бы свой опыт, общался со всеми работниками клуба, которому бы, например, интересны были молодежная и детско-юношеская команды.
Караджич таким тренером не был?
– С Караджичем у нас как раз было полное взаимопонимание. Его отставка – это попытка спасти сезон. Потому что в такой ситуации смена тренера дает всплеск на несколько игр. Череда поражений породила конфликт в команде, и игроки, откровенно говоря, перестали доверять решениям тренера. А на выбор русского тренера, признаюсь, повлиял и опыт «Триумфа». Там доверили Карасеву, вчерашнему ассистенту, и команда совершила прорыв.
ЖЕНСКИЙ ПРОДУКТ
В клуб «Енисей» вливается женская команда. Какие изменения в ней произойдут, какие задачи будут поставлены?
– Есть логика в том, чтобы весь краевой баскетбол находился под одной крышей. В прошлом году мне довелось наблюдать домашние и выездные матчи женской команды. Как менеджеру мне совершенно понятно, что такой продукт продан быть не может. Под «продать» я имею ввиду и зрительский интерес, и интерес медиапространства. Этот уровень баскетбола никому не интересен. Под него невозможно уговаривать детей заниматься баскетболом. Он вызывает уныние. Поэтому стоит задача вывести команду в премьер-лигу. При этом мы четко понимаем, что команду базировать нужно на красноярках. В этом году мы постараемся вернуть хотя бы игроков из этой лиги, из того же Омска. В частности, совсем недавно встречался с Женей Шаповаловой, надеюсь, она примет решение вернуться. Я для себя в голове пока выстраиваю трехлетнюю программу. В течение трех сезонов мы должны завоевать путевку в премьер-лигу. Это очередной вызов для нас.
Уже после нашего разговора с Владимиром Петроковским стали известны имена главных тренеров мужской и женской команды. Мужской «Енисей» возглавит Владислав Коновалов, в прошлом году трудившийся вторым тренером в самарских «Крыльях Советов». Главным тренером женской команды стала Ольга Шунейкина, известная в прошлом баскетболистка, два последних сезона возглавлявшая клуб премьер-лиги «Вологда-Чеваката».