Первый парень на селе


Первый парень на селе

В Минусинском районе прошла очередная спартакиада сельских спортсменов Красноярского края.

Раньше эти соревнования назывались «Олимпийская нива Красноярья». Затем слово «олимпийский» почему-то обязали убрать из названия всех соревнований, к Олимпиаде непосредственно не относящихся. Но неофициально прежнее название продолжает бытовать. Хорошо ведь звучит.

Столицей финала очередной «Нивы» стал Минусинский район, а конкретно – село Селиваниха. Село большое и, можно сказать, зажиточное. Тут и районный дом культуры
со спортзалом, и большая школа с неплохой спортивной инфраструктурой: спортзал, хоккейная коробка, футбольное поле вполне приличного качества. А специально к спартакиаде ввели новый объект – городошный корт. Говорят, лучший в крае. Не случайно городошники начали опробовать его задолго до начала соревнований, а завершили свои баталии последними. Часть мероприятий принял Минусинск, благо Селиваниха расположена всего в нескольких километрах от города.

Церемония открытия показала масштаб спартакиады. На финальные соревнования прибыли команды из 34 районов, всего около 800 спортсменов. Верность традициям
Красноярский край – очень большой и очень разный. И возможности у всех разные. Это касается и человеческих ресурсов, и инфраструктуры, и даже – элементарно – климатических особенностей. Яркой иллюстрацией этому стал футбольный турнир, где явно выделялась команда Емельяновского района.

– У нас все игроки непосредственно из поселка Емельяново, – рассказывает тренер команды Виктор Егоров. – Хотя у нас шикарно, я считаю, проводится первенство
района. Но ребята из райцентра имеют возможность тренироваться пять раз в неделю. И, конечно, база. У нас и отличный спорткомплекс, и возможности для восстановительной работы. За что большое спасибо руководству района. Конечно,никто больше такими условиями похвастаться не может. Сложилась команда, в которой играют ребята примерно одного возраста. Выделяется только наш капитан Алексей Терский, которому 34 года, он может стать уже пятикратным чемпионом спартакиады.

В прошлом году емельянов ская «Заря» участвовала в чемпионате края по второй группе. Какой опыт извлекли из этого?

– Любые соревнования приносят пользу, особенно с участием сильных команд. В первом круге мы проиграли дублю «Енисея» 0:10 (!), и, кстати, это поражение на многих подействовало отрезвляюще, заставило задуматься, что для них футбол значит. В ответном матче собрались и сумели победить – 1:0.

Емельяново известно своими мини-футбольными традициями…

– Да, и эти навыки я прививаю команде. Мы сторонники комбинационного футбола, а не примитивного «бей-беги». Емельяново победило без видимого напряжения сил. В пяти матчах соперники ни разу не сумели поразить ворота чемпионов.

Ангарские короли и королевы

За каждый вид спартакиады очки начисляются одинаковые. Но, на мой взгляд, самый престижный вид – легкая атлетика. Здесь самое большое количество участников (в этом году – 145, а бывает и до трех сотен). и понятно ведь, что легкая атлетика – это основа, база для многих других видов спорта.

Команда Богучанского района изначально была среди фаворитов, но никто не ожидал, что она начнет реализовывать свои лидерские амбиции так мощно. В первый же день – победа за победой. Елена Паранчук выиграла длину, а Наталья Безруких – 400 метров.

Девчонки, на какой командный результат рассчитываете?

– У нас самая большая и самая дружная команда, – говорит Наталья Безруких. – Поэтому мы настроены на победу.

В легкой атлетике или в общем зачете?

– И в легкоатлетическом, и в общекомандном – везде, – хором  реагируют девчонки, не давая себе и секунды на раздумия.

За счет чего побеждаете? Отчего на богучанской земле так густо родятся таланты?

– За счет стремления выиграть. А трудности только закаляют характер. Кстати, у нас в Богучанах условия лучше, чем в Дивногорске, где я учусь в училище олимпийского резерва, – отмечает Наташа. – И дорожка резиновая есть, и поле хорошее.

Ангарские легкоатлеты удивили еще не раз. Виталий Муравьев улетел в длину на 6.86, установив новый рекорд сельских игр. Интереснейшая борьба развернулась в смешанной эстафете. Поначалу лидерство уверенно захватила команда Ермаковского района. Но тут на помощь богучанским бегунам пришли прыгуны. Муравьев и Паранчук помогли своей команде вырвать победу. И это был один из самых ярких моментов спартакиады.

Помни о корнях

Не секрет, что многие молодые люди, окончив школу, навсегда покидают свои села и поселки, связывают свою жизнь с большими городами, манящими широкими возможностями. О том, как остановить этот процесс, думают, да все никак не придумают государственные мужи всех рангов. Но пока они думают, важно чтобы молодые люди хотя бы сохраняли внутреннюю связь со своей малой родиной. Такие примеры есть.

Анна Минчукова – из Селиванихи, занимается сейчас в Абакане. Спартакиаду на родной земле не могла пропустить. Забеги средневичек (800 и 1500 метров) получились очень интересными. Минчукова, Екатерина Роговая (Ермаковский район), Наталья Руденко (Краснотуранский район) – давние соперницы и подруги. Вместе выступали на региональных и всероссийских соревнованиях. Кто же чаще побеждал?

– Тяжелый вопрос, – говорит чемпионка спартакиады Анна Минчукова. – Тот, кто лучше готов на данный момент. А здесь мне бежалось легко, родная земля помогает.

Новоселовская команда по настольному теннису уверенно подтвердила статус фаворита соревнований. Ее лидер Павел Порошин откровенно развлекался, сам создавал себе трудности и элегантно их преодолевал, показательно демонстрируя публике всю красоту своего вида спорта, разнообразие приемов. Павел тоже учится в Абакане.

Решающую роль в выборе места учебы сыграл тот факт, что в Хакасии сильная школа настольного тенниса.

– Очень рад выступить за свой родной поселок, – признался Павел Порошин. – Возможно, уровень тут не самый высокий, но интересен сам момент проведения соревнований. Для меня это возможность встретиться с ребятами, с которыми раньше занимался.

Турнирные расклады

Команда Емельяновского района четыре раза подряд становилась победителем спартакиады. На последних играх их отрыв от второго места (Новоселовского района) составил 22 очка. А в этот раз в 18 очках уместилось аж восемь команд! Представьте, какой напряженной была борьба на каждой площадке. Мельчайший нюанс мог круто изменить турнирную ситуацию. Один борцовский прием, одно очко в волейбольном финале, один шахматный ход...

И каков был восторг чемпионов! Богучанцы радовались, словно чемпионат мира выиграли. Ну, пусть не мира. Но стать самым спортивным районом Красноярского края – этотоже много. Это круто!

0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...