Фаворит - понятие условное


Фаворит - понятие условное

Братья Полянские выступили на этапе чемпионата мира в австрийском Китцбюэле.

В триатлоне чемпионат мира (или по-другому – чемпионская серия) разбит на восемь этапов. Соревнования продолжаются с апреля по октябрь. Поэтому выиграть этот марафон необычайно трудно. Тем более что на экваторе многораундового действа участников в этом году поджидают Олимпийские игры.

Главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков, отправляя спортсменов на штурм очередного рубежа в Австрию, красноречиво обозначил приоритеты:

– Для нас этот этап носит тренировочный характер. Высоких мест занять не планируем. Если получится тактически удачно провести гонку и занять призовое место, мы, конечно, будем рады. Спортсмены находятся под нагрузкой, выполняют большой объем тренировочной работы, готовясь к Олимпиаде. И этот турнир никак не попадает на пик их формы. Тем более что Китцбюэль находится на высоте 1200 метров над уровнем моря, а это легкое среднегорье.

Значит, перед этими соревнованиями следовало проводить учебно-тренировочный сбор в условиях среднегорья, чтобы хорошо выступить. А у нас по плану подготовки к Олимпиаде он только в начале июля. В Китцбюэле объективы фотокамер были настроены, прежде всего, на чемпиона мира британца Алистара Броунли. Он полгода залечивал травму ахилла, полученную от катания зимой на маунтинбайке и, естественно, не стартовал. До этого Алистар выиграл 11 этапов чемпионатов мира.

Первыми же в австрийской гонке засветились красноярцы братья Полянские, быстрее всех отмерившие полтора километра по водной глади Черного озера. На выезде из транзитной зоны Дима зацепился за ограждение и чудом не свалился на мостовую. В этот момент братья Броунли с Иваном Васильевым организовали отрыв. «Проба ноги» беглецам не удалась. Гандикап британо-русского трио в тридцать две секунды был аннулирован к семнадцатому километру. Поэтому в начале бегового этапа тридцать два триатлета имели примерно равный стартовый капитал. После двухкилометрового разгона линия гонки читалась следующим образом: Алистар Броунли, Джонатан Броунли, Хавьер Гомес (Испания), Александр Брюханков (Россия) и Дмитрий Полянский. На пятом километре россияне обошли Гомеса. Но он не сдался и к финишу отыграл упущенное. В итоге россияне остались без медалей: Брюханков – четвертый, с отставанием от испанца в 9 секунд, Полянский – пятый, с отставанием от соотечественника в 14 секунд.

Тем не менее, после четырех этапов в общем зачете чемпионата мира лидирует Александр Брюханков – 2699 очков. За ним следует Дмитрий Полянский – 2385 очка. Подтянулся к россиянам британец Джонатан Броунли – 2340 очков.

Алистар Броунли продемонстрировал фантастическую скорость на беговой десятке и наверняка будет биться за золото Олимпиады, хотя в послефинишном интервью он не был столь уверен:

– Гонка никогда не следует у меня по определенному плану. Мы попытались уехать в отрыв, но у нас не получилось. Хорошо, что удалось сохранить свежесть в ногах. Тем более что была перед стартом неуверенность: необходимо было посмотреть, как работают ноги после травмы.

Джонатан Броунли отметил, что «это была жесткая гонка, и все претенденты на олимпийские медали собрались в Австрии. Это был реальный тест».

Дима Полянский в разговоре с отцом по скайпу посетовал, что все ждали болеепрох ладной погоды. Плюс 28 на среднегорье переносится тяжело. Бежалось ему легко, пока они не обогнали Гомеса. Тот натянул на последнем километре, и кислород в легких красноярца закончился. А освежающий дождик пошел только через десять минут после финиша. Игорь Полянский смотрелся на трассе достойно и занял в итоговом протоколе семнадцатое место, по соседству с действующим олимпийским чемпионом немцем Яном Фродено.

Триатлон непредсказуем. На Фродено никто не ставил в Пекине в 2008-м. Там все пророчили в чемпионы Гомеса, а он даже на подиум не попал! Поэтому фаворит в этом виде спорта – понятие условное.

0
Комментарии (0)
В Железногорске установлен рекорд

В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства...

Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...