Обещали вернуться
- 7 июля 2012 г.
- Хоккей с мячом
Красноярск посетила делегация ФИСУ. Руководители студенческого спорта остались довольны увиденным на берегах Енисея
![Обещали вернуться](/photo/2012/07/1341646168052266500.jpg)
Президент ФИСУ Клод-Луи Галльен не удержался. Французы, оказывается, тоже нарушают правила ради любопытства. Не принято у исполкома Международной федерации студенческого спорта наносить дружеские визиты будущим кандидатам на проведение Всемирных Универсиад. Вдруг другие претенденты расценят неправильно…
Но тут руководители мирового университетского спорта не устояли. А началось все в Казани. Май, тюльпаны цветут, жара… а тут прием губернатора Красноярского края, где снег падает, лыжи дают и рассказывают небылицы про цивилизацию в Сибири. Как ни крути, а иностранцы до сих пор верят в сказки про медведей на улицах. Тогда на эмоциях заявили, что приедут посмотреть на Красноярск. И не отказались от своих слов.
28 июня четверо смелых во главе с президентом Клодом-Луи Галльеном приземлились в аэропорту Емельяново. Порт, конечно, гостей не впечатлил, все-таки нужен краю международный аэропорт, однако все, что было дальше, ввело гостей в благородное умиление. Как же так? Столько регионов по всему миру объездили, а не знали, что есть такой Красноярский край… Такой спортивный, с великолепной природой, с удивительной столицей, где все, что нужно для студенческих игр, находится в городской черте, с людьми, которые уже горят идеей Универсиады.
Гостей решили удивлять поэтапно. Первым делом повезли в Сибирский федеральный университет. Огромная территория, подстриженные деревья и газоны, современные корпуса. Приветливый ректор на входе, свободно владеющий английским. Со смотровой площадки открылся вид на весь город.
Как на ладони Николаевская Сопка с трамплинами, «Бобровый лог», Енисей, Столбы, леса. Министр спорта Сергей Гуров презентовал гостям проект строительства Академии зимних видов спорта. И услышанное явно пришлось иностранцам по душе. В Академии биатлона делегацию встречали сразу два олимпийских чемпиона Ванкувера – Ольга Медведцева и Евгений Устюгов. Редкая страна может похвастаться двумя победителями одних Игр в одном виде спорта, а тут отдельно взятый край в большой стране собрал золотой урожай в Канаде. Впрочем, удивляли не только спортсменами. Красноярску повезло. Сегодня он имеет один из лучших биатлонных комплексов России, да и с мировыми аренами может потягаться.
Понятно, что провести здесь Универсиаду - красиво, достойно и надежно. Единственный полноценный крытый лед Красноярска – «Арена. Север» – не впечатлил размерами, зато приятно порадовал качеством. Новый, с современным оборудованием, яркий – как раз то, что необходимо студенческому спорту. А размеры можно компенсировать по-другому: построить еще 4 ледовые арены, одну из них на 10 тысяч мест. Главное, Галльен и компания убедились, что могут в Красноярске строить.
– Мы приехали, чтобы познакомиться с регионом, о котором раньше имели только самые общие представления, – сказал Клод-Луи Галльен. – Я, не скрою, поражен культурой, доброжелательностью, стратегическим подходом к спорту. В Красноярске есть спортивные комплексы мирового уровня. Поверьте, я знаю толк в горных лыжах и биатлоне. У вас действительно очень хорошие условия. И при этом развитие продолжается. Проект Академии зимних видов спорта – это показатель комплексного подхода руководства региона к решению спортивных задач. В том числе, я уверен, и студенческого спорта.
Красноярск члены исполкома ФИСУ не смогут спутать ни с одним другим городом. Только здесь есть два больших спортивных острова. Оба гостям показали в действии. На острове Татышев, как водится, устроили массовый забег на роликах. С задором, эмоциями, губернатором и мэром впереди. У острова Отдыха другая фишка – концентрация глобальных спортсооружений. Крупнейший в Сибири стадион, Ярыгинский дворец, «Спортэкс». А скоро начнется строительство и большого центра для адаптивного спорта. Серьезный президент радовался, как мальчишка, когда получил в подарок шапочку с эмблемой «Русская классика». Это нам кажется, что провести хоккейный матч под открытым небом зимой – ничего особенного, если не считать рекорда посещаемости. А иностранцы восхищаются подобными экспериментами и ценят тех, кто на них решается.
Ну и как же без маленького «леща» напоследок? Не по-русски это было бы. На острове Отдыха в честь дружеского визита была заложена гранитная звезда ФИСУ. Что оставалось Клоду-Луи Галльену написать в пожелании Красноярску, кроме как «FISU will come back in 2019!», что в переводе: «ФИСУ вернется в 2019 году!». А ведь Красноярский край еще даже не вступил в заявочную кампанию… Так что все самое «вкусное» и удивительное впереди!