В новый сезон с новыми лицами


В новый сезон с новыми лицами

Совсем скоро волейболисты «Енисея» и «Юности» отправятся на первые предсезонные сборы

Составы и тренерские штабы обеих красноярских команд кардинально изменились. «Юность», добывшая путевку в суперлигу, продолжать держаться на тех же самых игроках попросту не могла. В итоге клубную прописку удалось сохранить лишь четырем волейболисткам: связующей Наталье Непомнящих, доигровщице Марии Поповой, диагональной Юлии Айсиной и либеро Евгении Кондрашкиной.

«Енисей» же, не слишком убедительно проведший вторую половину минувшего чемпионата, продлил соглашения со всеми своими воспитанниками 1987 года рождения и младше. Компанию этим парням составили пасующий Дмитрий Багрей и диагональный Павел Гурченко, перебравшиеся в Красноярск только прошлым летом. Таким образом, в составе не осталось ни одного игрока, завоевавшего вместе с командой в 2010 году третье место.

– В том бронзовом сезоне очень хорошо отыграли Константин Шумилин и Алексей Соснин, на пике формы был Макар Бестужев, – попытался разложить все по полочкам
директор автономного учреждения ВК «Енисей» Эдуард Носков. – Во многом благодаря усилиям этого трио команде тогда удалось попасть в число призеров. Но в межсезонье Бестужев перебрался в суперлигу, и мы финансово просто не могли его удержать. Соснин решил завершить карьеру, и хотя потом вернулся, возраст уже давал о себе знать. А Шумилин получил серьезную травму, и уровень его игры резко упал. В итоге состав нашей команды сильно изменился, результаты пошли не такие
впечатляющие, где-то случились и селекционные просчеты. Тем не менее сдвиг в сторону улучшения уже наметился. И сейчас мы пригласили в команду трех игроков из суперлиги. Думаю, это о чем-то говорит.

Говоря конкретнее, из сильнейшей российской лиги на берега Енисея перекочевали: Евгений Хрищук, Андрей Красноперов (оба – кемеровский «Кузбасс») и Игорь Никифоров (нижегородская «Губерния»). Крошечный опыт выступлений в суперлиге имеет и Иван Никишин из новосибирского «СДЮШОР-Локомотива». Вторым пасующимстанет Сергей Назинцев, который в прошлом году капитанил в уфимском «Динамо-БашГАУ». А основным либеро «Енисея» отныне будет Вадим Путинцев, прежде выступавший за «Югру-Самотлор».

К слову, в обратном направлении, то есть в Нижневартовск, отправился блокирующий красноярского клуба Дмитрий Поляков. Что касается остальных уже бывших енисеевцев, то ни Илья Андрианов, ни Дмитрий Никитин, ни Алексей Червяков, ни Андрей Анкудович пока не определились с новыми пристанищами. Алексей Соснин и вовсе завершил карьеру – повторно, но уже навсегда.

Кардинальные изменения произошли на почве подписания иностранных игроков. Так, прошлый сезон «Енисей» начинал с двумя легионерами – Александаром Милковым из Македонии и Алексеем Червяковым из Азербайджана. Причем последнего уже в ходе чемпионата заменил серб Неманья Дукич. Однако в предстоящем сезоне енисеевцы будут обходиться исключительно силами граждан Российской Федерации.

Абсолютно противоположная картина складывается в «Юности». Последний сезон команда выступала в высшей лиге «А» без иностранок. Но теперь честь Красноярска будут отстаивать сразу две сербские волейболистки – Бояна Радулович и Тамара Ракич. Обе ранее выступали за клуб «Црвена Звезда».

– Первоначально я искал связующего игрока, – раскрыл карты новый главный тренер «Юности» Андрей Еремеев, – но потом решил, что если искать еще и доигровщика из другой команды, то потребуется время, чтобы новички сыгрались. Бояна и Тамара уже выступали вместе в одной команде, и им не нужно друг к другу привыкать. Игра связки мне понравилась, вторая девочка тоже хороша и в атаке, ина блоке, и на приеме. Я не понаслышке знаю волейбольную школу Сербии – еще со времен работы в сборной. Сербы очень трудолюбивы, всегда работают на результат. А так как я буду пропагандировать быстрый волейбол, новые девочки нам в этом, надеюсь, помогут. Если же говорить о финансовой стороне вопроса, то сербские волейболистки не особо дешевле других иностранок. В последнее время агентства поняли, что в России
готовы платить деньги, и подняли цены на зарубежных игроков. Просто Бояна и Тамара оптимально подошли нам по соотношению цена-качество.

Из других новичков «Юности» особого упоминания достойны диагональная Екатерина Громова и блокирующая Алина Елизарова. Катя выступала в саратовском «Протоне», заняв вместе с командой седьмое место в суперлиге. Алина же провела минувший сезон в серпуховской «Надежде», а три года назад играла за «Омичку» вместе с Натальей Непомнящих.

В то же время руководству красноярского клуба не удалось договориться о новых соглашениях с Анной Шаховой, Натальей Набоковой и Татьяной Невидимовой. И сейчас команда спешно Евгений Хрищук ищет доигровщицу, после чегокомплектование состава будет, по сути, завершено. Добавим также, что в основу «Юности» будут подключать и некоторых игроков фарм-клуба: либеро Анастасию Завацкую и нападающих Инну Сорокину и Ольгу Микулину.

Впереди у красноярских команд тяжелое подготовительное время. «Юность» проведет первый сбор в Саяногорске с 15 июля по 1 августа. Через неделю после этого
волейболистки отправятся в Хорватию, где пробудут до 24 августа.Примерно в те же сроки «Енисей» поочередно проведет сборы в Зеленогорске и Саяногорске. А далее последуют уже кубковые матчи.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ

«Енисей»: Дмитрий Багрей, Павел Гурченко, Павел Безруких, Алексей Люстровой, Федор Сухацкий, Алексей Высотин, Иван Панычев, Алексей Шадурский, Евгений Хрищук,
Вадим Путинцев, Андрей Красноперов, Игорь Никифоров, Сергей Назинцев, Иван Никишин.

«Юность»: Наталья Непомнящих, Мария Попова, Евгения Кондрашкина, Юлия Айсина, Ольга Доронина, Наталья Симоненко, Алина Елизарова, Екатерина Громова, Тамара Ракич, Бояна Радулович, Ольга Микулина, Инна Сорокина, Анастасия Завацкая.

0
Комментарии (2)
Бизон, г. Красноярск
25 октября 2012 г. в 04:25
А приказом № 66-нг Министерства спорта РФ от 23.04.2012г. Ивану Сергеевичу Никишину присвоено звание Мастера спорта (смотри Свердловскую область, так как играл Иван до Новосибирска в ВК "Локомотив-Изумруд").
Ответить
Бизон, г. Красноярск
25 октября 2012 г. в 04:02
Очень хочется прокоментировать цитату об Иване Никишине (в 4-м абзаце):"....Крошечный опыт выступлений в суперлиге имеет и Иван Никишин из новосибирского «СДЮШОР-Локомотива»..." Странно, но почему Вы, уважаемый автор, не в курсе, что Иван Никишин Чемпион Европы 2010г. (юношеская сборная России), а в 2009 году на Чемпионате Мира в Италии был капитаном юношеской сборной России. Так на сколько крошечен его опыт!?
Ответить
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...