Дмитрий Миндиашвили:"Украшайте жизнь добрыми делами"


Дмитрий Миндиашвили:"Украшайте жизнь добрыми делами"

Знаменитый тренер – о самом главном в жизни

Сегодня сыграть с нами «в азбуку» согласился великий наставник великих чемпионов, заслуженный тренер всего на свете, создатель школы вольной борьбы в Красноярском крае Дмитрий Миндиашвили.

Разговор получился, скажем так, философским. А как иначе? Дмитрий Георгиевич, так много совершивший в жизни, так много повидавший и узнавший, так любящий и ценящий эту жизнь, рассказывает о самом важном.

Академия

Мы начинали фактически с нуля. Создали сначала секцию, потом школу – в 1973 году, школу высшего спортивного мастерства. После успехов наших ребят она превратилась в Академию борьбы. Таких по всей стране две-три всего. И сейчас здесь занимаются лучшие спортсмены края. И не только края – к нам со всей страны приезжают. Академия – наша гордость, гордость всего края.

Борьба

Это способ самовыражения для каждого молодого человека. Борьба – это школа жизни. А еще это подлинно народный вид спорта. Нет в мире другого такого вида спорта, чтобы он был еще и национальным для каждой нации.

Валерий

Наш первый ребенок, первый сын. Естественно – первая радость, первая любовь. Мы им гордимся. Он молодец. Окончил юрфак университета, работал на многих должностях, а завершил службу первым заместителем прокурора города Сочи в звании подполковника. У него трое детей и уже две внучки.

Грузия

Это моя родная земля. В ней лежат мои предки. Здесь я делал первые шаги в жизни, здесь распознавал, что такое хорошо и что такое плохо, здесь впервые испытал чувство любви. Очень люблю свою родину и всю жизнь скучаю. Грузия навсегда остается в сердце каждого грузина.

Дом

Человек считается полноценным, когда у него есть семья, дом, предназначение в жизни. Каждый человек все делает для своего дома, для своего очага. Именно здесь он бывает наиболее счастлив.

Еленэ

Это моя правнучка. Я называю ее Еленой Прекрасной. У нее есть такая фотография – все говорят, что из нее открытку надо делать. Маленькая красавица. Но характер крутой.

Жизнь

Интересная штука. Ее не надо усложнять. Надо жить так, чтобы украшать ее своим присутствием, своими добрыми делами. Я верующий человек, но не согласен с теми, кто считает, что жизнь на этом свете не так важна, что самое главное происходит «по ту сторону». Милые люди, окружающие нас, прекрасная природа, любимая работа – это и есть земной рай. А что будет «там», узнаем потом.

Зима

Это очень хорошая пора. По происхождению я горец, мои предки из Хевсутских гор. И зимой там снегу бывает много, ребятишки ждут не дождутся, когда она наступит, когда выпадет первый снег.Дрова там возят на санях, сено. Так что сибирский мороз меня не пугает, грузины вообще мороза не боятся.

Иверия

Древнее название Грузии. А Испанию раньше называли Иберией. Это одно и то же. После какого-то природного катаклизма часть грузин переселилась в Испанию, и сходств между этими народами много. С баскским языком много совпадений. Видел там дирижабль, на котором крупными буквами было написано: МИТО. То есть мое имя. А всего я там 150 грузинских слов насчитал. Так что баски – это древние грузины.

Красота

Человек ищет красоту во всем. Она и в спорте очень важна. Красоту борьбы понять и оценить труднее, чем во многих других видах спорта. Борьбу нужно знать и чувствовать. Ведь красивые броски не могут быть каждую секунду. Нужно подготовить этот бросок, узнать соперника. И очень часто красота не в самом броске, а в этой подготовке. Но как красиво боролся Иван Ярыгин! В Монреале финальную схватку против американца Эриксона он закончил со счетом 26:19.

Любовь

Я люблю добрых и справедливых людей. И своих ребят учу быть добрыми. Недобрый человек может строить дома, играть на скрипке, завоевывать золотые медали,но его дела никому не принесут счастья. Не будет это смотреться, не будет это звучать. А то же самое, сделанное добрым человеком, засверкает новыми красками. Люблю свою жену, своих детей. Люблю Грузию и люблю Россию. Там я родился, а здесь состоялся. Любовь – это Богом данное чувство. А тот, кто считает, что любви нет, – бедный человек.

Мама

Каждое утро я встаю, подхожу к портрету матери и говорю: «Спасибо, мама, что дала мне эту жизнь, за то, что воспитала человеком, который может честно смотреть в
глаза другим людям». Мама – это все.

Небо

Еще моя бабушка каждый день обращалась к небу с просьбой помочь всем людям, которые в этом нуждаются. И я о том же прошу Всевышнего.

Отдых

Вот как раз на отдых времени и не хватает. Не вспомню, когда в отпуске нормально был. Хотя многие считают, что это глупо: даже железо устает, необходимо восстанавливать свои силы. Отдыхаю тогда, когда прихожу домой, где меня встречают жена, дети, внуки.

Планы

Это может прозвучать странным, но у меня практически все получается из того, что я запланировал. Наверно, сверху кто-то помогает. Хотя и самому, конечно, нужно головой думать и руками шевелить. Но без везения не обойтись. Мама говорила, что я в рубашке родился. Мне с моими друзьями, с моим коллективом удалось добиться многого. Никто ведь в свое время не верил, когда я говорил, что у нас будут олимпийские чемпионы, что в Красноярске будут проходить чемпионаты страны и мира.

Радость

Что приносит человеку радость? Благополучная семья, хорошо выполненная работа. А когда человек радуется, он счастлив.

Сайтиев

Когда я впервые его увидел, он дохлый был, в чем душа держалась? Но в борьбе был неукротимый: бросают – он встает, не сдается. И я сразу сказал, что он будет большим чемпионом. И он такой человек, что унего во всех сторонах жизни все хорошо получилось. А что говорить о спортивных результатах? Трехкратный олимпийский
чемпион, пять раз признавался лучшим борцом года, признан лучшим борцом ХХ века. Причем он боролся в очень тяжелой категории, где всегда много участников. Великий борец и хороший парень.

Тамара

Это моя жена, двух внучек тоже так зовут. Очень распространенное в Грузии имя. После правления царицы Тамары считается, что оно приносит счастье. Когда я познакомился со своей будущей женой и узнал, что ее еще и Тамарой зовут, вообще был счастлив. Моя Тамара подарила мне четырех детей. Она создала все условия, для того чтобы я полностью мог отдаваться работе. Спасибо ей! Она мне Богом подарена.

Удача

Человеку и в жизни, и в спорте очень важна удача. Но есть такая русская пословица: везет тому, кто везет. То есть удача придет к тому, кто трудится не покладая рук
и всецело отдается любимому делу.

Футбол

В детстве я начинал с футбола, и футбол я очень люблю. У нас в Грузии все играют в футбол и все борются. И, конечно, это очень зрелищный вид спорта. Вчера до утра смотрел матч Англия – Италия. Какой напряженный поединок, сколько красоты футбола! При этом футбол – очень доступный вид спорта, футбольные правила доступны каждому болельщику. Это делает зрителей соучастниками матча.

Хлеб

Есть такая песня. «Ты запомни, сынок, золотые слова: хлеб – всему голова, хлеб – всему голова». Хлеб – это жизнь. Ради него люди сражались на войнах. Хлеб важнее
любого золота, любого оружия.

Цирк

Цирк – поразительное искусство, которое никогда не устареет и не надоест. Вот как, например, хрупкая женщина умудряется повелевать могучими страшными зверями? Я стараюсь не пропускать новые программы в нашем цирке и всегда получаю массу впечатлений. Это целый мир. И, конечно, цирк – это то место, где показывали свое искусство наши выдающиеся борцы: Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин. Выступая именно на цирковых аренах, они прославили Россию.

Честность

В моей философии это одно из важнейших понятий, качеств. Только честный человек может спокойно людям в глаза смотреть.

Шутка

Ну какое дело бывает без юмора, без хорошей шутки? Среди моих друзей, учеников немало людей, умеющих хорошо пошутить. Заур Ботаев, Сергей Витковский. Как скажут – не в бровь, а в глаз. А вот Юрий Астафьев, увы, ушедший от нас, мог за несколько секунд ухватить самые характерные черты человека и тут же нарисовать точный и смешной шарж.

Экран

Времени, чтобы смотреть телевизор, у меня немного. Но стараюсь не пропускать выпуски новостей, программы на политическую тему. Еще очень люблю исторические фильмы. Вообще вся история меня очень увлекает, я и книги в основном на эту тему читаю.

Юшка

Я люблю супы разнообразные. И когда жена наливает мне суп в тарелку, я прошу ее: побольше юшки.

Ярыгин

Иван Ярыгин занимает особое место в моем сердце. Это и радость, это и гордость, это и боль. Таких людей – честных, ответственных и добрых – к сожалению, немного.
Он готов был обнять весь мир. Настоящее олицетворение русского человека.

0
Комментарии (2)
DIM
22 июля 2012 г. в 16:10
super celovec...tachih vobse malo, dai bog emu zdarovie...DIMA,MOLDOVA
Ответить
Сохатый, г. Красноярск
10 июля 2012 г. в 06:32
Настоящий Человечище, настоящий Тренер, настоящий Наставник, настоящий Грузинский Сибиряк и Сибирский Грузин, настоящий ДРУГ !!! И все это в одной фамилии - МИНДИАШВИЛЛИ! ! !
Ответить
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».