Сергей Гуров: "Важный шаг"
- 9 июля 2012 г.
- Краевой спорт
Сегодня в своем блоге министр спорта Красноярского края Сергей Гуров написал, что уходит в отставку.

Да, я ухожу. Сегодня я могу сказать это с полной уверенностью. С сегодняшнего дня я иду в отпуск, а после него не планирую возвращаться в кабинет министра.
Слухов было много, разных, неправдоподобных, грязных и не очень. Но я сам никогда не жил слухами, и вам не рекомендую.Позади четыре года напряженной и плодотворной работы. Наша команда, команда министерства, я считаю, смогла обеспечить качественный рывок отрасли.
Мы выстроили вертикальную систему развития игровых видов спорта, когда клуб – вершина айсберга – отвечает за все направления в крае, а не только занимается подбором игроков в команду мастеров. Все наши пять клубов сегодня крепкие организации, наделенные спортивной базой. Пока еще нет своего специализированного зала у баскетболистов, но это вопрос времени. Такой проект согласован и реализуется.
Мы создали систему Академий, которые занимаются развитием индивидуальных видов спорта. Принцип тот же, что в клубах: крепкая материальная база и полная ответственность за поиск талантов, развитие их в профессиональных спортсменов высочайшего уровня. Я могу со всей ответственностью сказать, что сегодня в Красноярском крае одни из лучших условий в стране для спортсменов. Есть и современные комплексы, и новейший инвентарь, и грамотные тренеры, и, что немаловажно, даже юные спортсмены, показавшие результат, начинают получать зарплату.
Мы осознанно сменили ориентиры с профессионального спорта на массовый. Впервые была принята краевая целевая программа, в которой предложена система поддержки клубов по месту жительства, привлечения самых разных категорий жителей края к занятиям спортом. Переломным, я считаю, стал 2011 год. За три года мы выстроили крепкий фундамент, а в 2011 перешли к возведению «стен». 8 спортивных комплексов, 10 футбольных полей с искусственным покрытием, 107 новых спортивных клубов по месту жительства. Мы открывали новые спортивные школы и добавляли отделения в уже существующие. Важным шагом я считаю то, что мы добились перевода физкультурного техникума из ведения министерства образования и науки. Спортсменов нельзя мерить общими стандартами, к ним должен быть особый подход, в том числе и в плане образования, что и обеспечивает перевод техникума под крыло красноярского училища олимпийского резерва.
У нас окрепла «молодежка» - так мы в министерстве называем молодежную политику. Многие из тех, кто еще недавно были активистами студенческих отрядов, молодежных центров, сегодня пришли работать в отрасль, возглавили отделы и учреждения. И, я вам могу со всей ответственностью заявить, они на своих местах. Мы вырастили грамотную смену, способную решать любые самые невероятные задачи.
Значительно продвинулись мы в формировании привлекательности края для туристов. Природный парк «Ергаки» полностью оснащен навигацией, спроектирован альплагерь, обустраивается входная зона Столбов, реализуется проект «Гремячая грива». Сегодня уже бренды и «Манский карнавал», и «Высоцкий и Сибирь», и «Взятие снежного городка». Тысячи людей посещают и любят эти мероприятия. Мы предложили регионам Сибирского федерального округа объединиться под единым брендом Сибирь на российском и международном уровнях, и уже второй год успешно работаем в этом направлении.
Если обратиться к цифрам, то с 2008 года бюджет министерства вырос в 4 раза. На капитальные расходы в 2008 году было, только вдумайтесь, 18 миллионов рублей. Это на весь огромный край! Сейчас 800 миллионов. Приток «федеральных» денег в край вырос в 12 раз. В этом году мы получили и получим до 500 млн. рублей. За 4 года реконструировано и построено 16 спортивных объектов, строятся в настоящий момент 7 объектов, разработана проектно-сметная документация еще на 19. Напомню, что до 2008 года десятилетия не вводилось ничего нового. Показатель «численность регулярно занимающихся спортом и физической культурой в крае» вырос с неполных 15% до 20%. За такой короткий срок это очень серьезный прирост.
Конечно, мы развиваемся не автономно, а являемся частью общей стратегии развития региона, разработанной и внедряемой командой губернатора. Я застал смену руководителей региона. Могу сказать, что с приходом Льва Кузнецова к нам – министерству спорта, туризма и молодежной политики – было особое внимание, поддержка идей, понимание, что необходимо увеличивать вложения в это направление. Чего стоит только кампания за право принять Универсиаду, которую возглавил глава края.
Почему ухожу? Есть несколько причин, но назову главную для себя.Для меня, как для человека, болеющего за качественное развитие спорта в крае, очень важна Универсиада-2019. Я считаю ее одним из главных своих достижений за 4 года работы. Глобальные комплексные соревнования способны вывести на новый уровень спорт в Красноярском крае. Пессимисты уверяли меня, что никто и никогда не будет всерьез рассматривать проведение Всемирных студенческих Игр в Сибири. Но прошел всего год, год серьезной и напряженной работы в этом направлении, и мы получили поддержку на самом высоком федеральном уровне, мы добились статуса кандидата от России, мы убедили ФИСУ приехать с неофициальным визитом… До Универсиады 7 лет и у меня нет сомнений, что именно Красноярский край ее проведет! Однако я ни при каких условиях не собирался работать министром такой срок. Считаю, что нужно сегодня ставить у руля молодого руководителя с молодой амбициозной командой, погружать его полностью в эту тему, чтобы впоследствии он – уже окрепший и зрелый – провел Всемирную зимнюю универсиаду в Красноярске. Сейчас мы на стадии подготовки досье города-кандидата и подачи заявки. Потрясения никому не нужны даже на этом начальном этапе. Поэтому придет на пост министра не человек с улицы, а человек команды, уже погруженный в тему, вникнувший во все процессы.
Куда я ухожу? Не буду скрывать, у меня есть несколько серьезных предложений. На каком остановлюсь, вы скоро узнаете.Хотел бы всем неравнодушным сказать спасибо за то, что следили за моей работой, задавали серьезные вопросы, поднимали острые темы. Я всегда был открыт к общению и останусь открыт.