Сергей Гуров: "Важный шаг"


Сергей Гуров: "Важный шаг"

Сегодня в своем блоге министр спорта Красноярского края Сергей Гуров написал, что уходит в отставку.

Да, я ухожу. Сегодня я могу сказать это с полной уверенностью. С сегодняшнего дня я иду в отпуск, а после него не планирую возвращаться в кабинет министра. 

Слухов было много, разных, неправдоподобных, грязных и не очень. Но я сам никогда не жил слухами, и вам не рекомендую.

Позади четыре года напряженной и плодотворной работы. Наша команда, команда министерства, я считаю, смогла обеспечить качественный рывок отрасли.

Мы выстроили вертикальную систему развития игровых видов спорта, когда клуб – вершина айсберга – отвечает за все направления в крае, а не только занимается подбором игроков в команду мастеров. Все наши пять клубов сегодня крепкие организации, наделенные спортивной базой. Пока еще нет своего специализированного зала у баскетболистов, но это вопрос времени. Такой проект согласован и реализуется.

Мы создали систему Академий, которые занимаются развитием индивидуальных видов спорта. Принцип тот же, что в клубах: крепкая материальная база и полная ответственность за поиск талантов, развитие их в профессиональных спортсменов высочайшего уровня. Я могу со всей ответственностью сказать, что сегодня в Красноярском крае одни из лучших условий в стране для спортсменов. Есть и современные комплексы, и новейший инвентарь, и грамотные тренеры, и, что немаловажно, даже юные спортсмены, показавшие результат, начинают получать зарплату.

Мы осознанно сменили ориентиры с профессионального спорта на массовый. Впервые была принята краевая целевая программа, в которой предложена система поддержки клубов по месту жительства, привлечения самых разных категорий жителей края к занятиям спортом. Переломным, я считаю, стал 2011 год. За три года мы выстроили крепкий фундамент, а в 2011 перешли к возведению «стен». 8 спортивных комплексов, 10 футбольных полей с искусственным покрытием, 107 новых спортивных клубов по месту жительства. Мы открывали новые спортивные школы и добавляли отделения в уже существующие. Важным шагом я считаю то, что мы добились перевода физкультурного техникума из ведения министерства образования и науки. Спортсменов нельзя мерить общими стандартами, к ним должен быть особый подход, в том числе и в плане образования, что и обеспечивает перевод техникума под крыло красноярского училища олимпийского резерва.

У нас окрепла «молодежка» - так мы в министерстве называем молодежную политику. Многие из тех, кто еще недавно были активистами студенческих отрядов, молодежных центров, сегодня пришли работать в отрасль, возглавили отделы и учреждения. И, я вам могу со всей ответственностью заявить, они на своих местах. Мы вырастили грамотную смену, способную решать любые самые невероятные задачи.

Значительно продвинулись мы в формировании привлекательности края для туристов. Природный парк «Ергаки» полностью оснащен навигацией, спроектирован альплагерь, обустраивается входная зона Столбов, реализуется проект «Гремячая грива». Сегодня уже бренды и «Манский карнавал», и «Высоцкий и Сибирь», и «Взятие снежного городка». Тысячи людей посещают и любят эти мероприятия. Мы предложили регионам Сибирского федерального округа объединиться под единым брендом Сибирь на российском и международном уровнях, и уже второй год успешно работаем в этом направлении.

Если обратиться к цифрам, то с 2008 года бюджет министерства вырос в 4 раза. На капитальные расходы в 2008 году было, только вдумайтесь, 18 миллионов рублей. Это на весь огромный край! Сейчас 800 миллионов. Приток «федеральных» денег в край вырос в 12 раз. В этом году мы получили и получим до 500 млн. рублей. За 4 года реконструировано и построено 16 спортивных объектов, строятся в настоящий момент 7 объектов, разработана проектно-сметная документация еще на 19. Напомню, что до 2008 года десятилетия не вводилось ничего нового. Показатель «численность регулярно занимающихся спортом и физической культурой в крае» вырос с неполных 15% до 20%. За такой короткий срок это очень серьезный прирост.

Конечно, мы развиваемся не автономно, а являемся частью общей стратегии развития региона, разработанной и внедряемой командой губернатора. Я застал смену руководителей региона. Могу сказать, что с приходом Льва Кузнецова к нам – министерству спорта, туризма и молодежной политики – было особое внимание, поддержка идей, понимание, что необходимо увеличивать вложения в это направление. Чего стоит только кампания за право принять Универсиаду, которую возглавил глава края.

Почему ухожу? Есть несколько причин, но назову главную для себя.Для меня, как для человека, болеющего за качественное развитие спорта в крае, очень важна Универсиада-2019. Я считаю ее одним из главных своих достижений за 4 года работы. Глобальные комплексные соревнования способны вывести на новый уровень спорт в Красноярском крае. Пессимисты уверяли меня, что никто и никогда не будет всерьез рассматривать проведение Всемирных студенческих Игр в Сибири. Но прошел всего год, год серьезной и напряженной работы в этом направлении, и мы получили поддержку на самом высоком федеральном уровне, мы добились статуса кандидата от России, мы убедили ФИСУ приехать с неофициальным визитом… До Универсиады 7 лет и у меня нет сомнений, что именно Красноярский край ее проведет! Однако я ни при каких условиях не собирался работать министром такой срок. Считаю, что нужно сегодня ставить у руля молодого руководителя с молодой амбициозной командой, погружать его полностью в эту тему, чтобы впоследствии он – уже окрепший и зрелый – провел Всемирную зимнюю универсиаду в Красноярске. Сейчас мы на стадии подготовки досье города-кандидата и подачи заявки. Потрясения никому не нужны даже на этом начальном этапе. Поэтому придет на пост министра не человек с улицы, а человек команды, уже погруженный в тему, вникнувший во все процессы.

Куда я ухожу? Не буду скрывать, у меня есть несколько серьезных предложений. На каком остановлюсь, вы скоро узнаете.Хотел бы всем неравнодушным сказать спасибо за то, что следили за моей работой, задавали серьезные вопросы, поднимали острые темы. Я всегда был открыт к общению и останусь открыт.
0
Комментарии (16)
#17 Рощинский ястреб, г. Красноярск
16 июля 2012 г. в 15:41
Макс
Лишь 5% людей могут смотреть на мир своими глазами и оценивать факты своими умозаключениями.
Сознание 95% граждан формируется под мощным информационным потоком.
Это не вина граждан - такова социальная природа. Вина государства в том, что информационное поле настроено не в пользу государства.
Ответить
Макс
14 июля 2012 г. в 21:54
Это при Гурове о спорте вспомнили, как о целой отрасли. О спорте стали говорить, а спортсменов в кой-то веки узнавать в лицо на улицах. Впервые в истории края вышла краевая спортивная газета, появились новые спортивные интернет-ресурсы. Это при Гурове завершилось наконец-то многострадальное строительство ледового дворца в Красноярске, а в регионах появилось 18 новых спортивных объектов. Это при Гурове красноярские регбисты покончили с гегемонией ВВА, а футболисты «Енисея» волейболистки «Юности» и хоккеисты «Сокола» получили прописку в более серьезных лигах. Это при Гурове в край пришли серьезные федеральные финансы.

К тому же, кто бы сегодня что не говорил, как бы не бил себя в грудь, но именно Сергей Гуров придумал выдвинуть Красноярск кандидатом на проведение всемирной Универсиады-2019.

Пожалуй, Сергей Гуров был одним из самых сильных и креативных руководителей в истории краевого спорта, а уж за последние лет двадцать – абсолютно точно. Куда уходит Гуров? Пожалуй, сейчас он и сам точно не ответит на этот вопрос. Есть выбор. Один из вариантов он озвучил - замминистра спорта РФ...
Ответить
Пых
14 июля 2012 г. в 14:51
Бакс с жестким прицем к нему евро с нашим рублем продолжает вектор падения в пропасть ! Переговоры с Капелло,бывшим.(кажется) тренером сб. Мелкобритании,сватаемым сегодня коучем сб. России только подтверждает эту страшную перспективу ! Роман Абрамович,хорошо знает Капелло,и вдобавок он главный по КосмоТарелочкам и - Футболу в России,являсь ее генеральным спонсором и по развитию футбола в России,на бабло,украденное,ранее,в там же ! Выполняя все условия,обговоренными в беседеах с ВВП,перед покупкой "Челси",как и с М. Прохоровым перед покупкой клуба НБА - благодаря которому мы сегодня можем наблюдать в Ярске баскетбол высшего качества России...Не думается,что валютное бабло,для Романа сегодня ставшего личным - позволяют ему платить его абу - кому !

Подозревая меня в оражизме,вы,только убеждаете меня в своей природной тупизне...подтверждая только,что городские сумасшедшие,заклиненные только на футболе - не самые передовые члены нашего общества !

Мотай на ус,ястреб....
Ответить
Рощинский ястреб
12 июля 2012 г. в 22:15
Оранжевый поток сознания -)))
Ответить
Пых
12 июля 2012 г. в 18:02
Кв. метр жилья с десяток около лет назад стоил 8-10 тыс рублей,а сегодня - дешевле 45 тыс. рублей - просто нет ! Соответственно,в разы увеличились налоги с продаж всех видов ! И,Гуров тут - с боку припеку ! Сколько ему нарезали - столько и пилит !
Ответить
Пых
12 июля 2012 г. в 17:51
Жаль,что некоторые до сих пор не знают,что энегоресурсы,которые гонит на Запад Россия - измеряются только в баксах ! Именно,поэтому сегодня Россия смогла прикоснуться к достижениям западной цивилизации ! Начиная с трусов,кончая Авиацией ! Жаль,что футбол никаким боком не может просветлить сумерки в мозгах !
Ответить
Рощинский ястреб
12 июля 2012 г. в 16:21
Сань, при капитализме в любой стране мира всё одинаково. И у нас также.
У министра было два пути. Первый - оперировать имеющимся. Второй - развивать и умножать то, что есть.
При социализме, для развития достаточно поставленных обществом целей и задач. При капитализме необходима заинтересованность всех сторон, участвующих в процессе.
Четыре года стороны были заинтересованы. В результате завершено несколько масштабных проектов. Начато несколько новых. Несмотря на кризис, получили стабильное финансирование главные клубы края. Тот же Металлург показал второй результат в истории. В массовом спорте как минимум не стало хуже.

Можно много рассуждать о коррупции. Но без доказательств - это пустое. К тому же, не факт, что доказательства есть. Запросто может быть, что с точки зрения Закона вопиющих нарушений не было.
Возможны претензии к Закону. Но он такой какой есть есть на данный момент. И все наши рассуждения относятся только к области морали, но не к праву.

Мораль и право - почти всегда вводная лекция по юриспруденции. Мораль у нас ещё социалистическая, а общественный строй уже 20 лет как капиталистический. Если отбросить "устаревшую" мораль, то ничего негативного с точки зрения капитализма не произошло. Бюджет увеличен, объекты построены, финансирование улучшено.

палачки, скобачки (с)
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
12 июля 2012 г. в 08:19
Он сделал большое дело - в разы увеличил содержимое своего кармана.
Ответить
Рощинский ястреб
11 июля 2012 г. в 23:01
Бюджет Красноярского края в унциях? В долларах? А почему не в нефти, которая как раз на том уровне? А почему не в алюминии, который подешевел? По-твоему, строительство объектов сейчас стоит в 3 раза дороже, чем перед кризисом? -)))
Ответить
Пых
11 июля 2012 г. в 20:31
Это как ? Когда он приходил тройская унция стоила около 600 баксов,а сегодня - 1.750 ! То же - в разы ! - каждый может подсчитать,во сколько раз обесценился бакс ! Америке наплевать,а весь мир считает по итогам биржевых торгов !
Ответить
Рощинский ястреб
11 июля 2012 г. в 14:37
Он сделал большое дело - в разы увеличил спортивный бюджет края.

Можно сколько угодно бездоказательно судачить об откатах, но всё перечисленное в прощальном письме подтверждено делом.
Ответить
Мики, г. Москва
9 июля 2012 г. в 23:32
Скатертью...
Ответить
Рощинский
9 июля 2012 г. в 17:20
Просто ему сказали: попилил - подвинься, другие тоже хочут. Добрую память о себе подобные деятели не оставляют...
Ответить
металлург
9 июля 2012 г. в 17:03
колос - плюсую тебе.ещё с собой пусть захватит своих лизоблюдов,среди которых судья евтушенко.
Ответить
kolos249, г. Krasnoyarsk
9 июля 2012 г. в 16:36
Давно пора!
Ответить
Показать следующие комментарии
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...