Тоби Морланд: «Хочется победить «Енисей-СТМ»


Тоби Морланд: «Хочется победить «Енисей-СТМ»

Не стоит откладывать на потом то, что можешь сделать сейчас. И не стоит заглядывать слишком далеко в будущее, иначе то, что есть сейчас будет не так важно, и может затеряться в далеких желаниях

Что есть - ценить, и делать все, чтобы это не потерять. Так считает новозеландский легионер Тоби Морланд, прибывший в этом году в сильные ряды регбийного клуба «Красный Яр». Все его сегодняшние планы связаны только с красноярской командой.

- Хочется победить «Енисей-СТМ» и стать победителем Чемпионата России 2012.

- А дальнейшие планы с чем связаны?

- Я обычно «расписываю» планы на год. Следующий год еще далеко, о нем будет время подумать. Тем более, что время не стоит на месте, оно прибавляет годы, меняет место твоего пребывания, может быть через год я буду не здесь, а в Европе. Так что не стоит смотреть так далеко. Все меняется.

- Почему «Красный Яр»? Были предложения из других клубов?

- Обычно европейские клубы начинают свой сезон в августе, а в это время у меня родился ребенок. Хотелось очень сильно побыть с семьей, все свое время уделить жене и ребенку. А спорт не мог мне позволить этого. Поэтому рассматривать какие-то предложения для меня не было смысла. Российский чемпионат начинается в апреле. К этому времени и поступило предложение от «Красного Яра», и ребенок подрос -  я согласился на красноярский клуб.

- Не могу не спросить - с чего началось твое увлечение регби?

- Мой друг играл в регби, и это стало основной причиной начать в него играть. Как это все проходило – долгий процесс, в котором немалую роль играли победы. Я выигрывал два кубка мира среди юниоров. Играл в финале Супер-регби 14. Участвовал в финалах чемпионата Новой Зеландии. В какой-то степени это можно считать достижениями, но я их таковыми не считаю, особенно те, что были в юниорском возрасте - это было тысячу лет назад. 

- Вернемся к «Красному Яру». С первой тренировки с красноярскими регбистами прошло достаточно много времени, но может быть вспомнишь, как она проходила, насколько было сложно вливаться в команду? Как удалось сыграться с регбистами, понять партнеров?И какие отношения сложились с тренером?

- На первой тренировке достаточно просто удалось влиться в общую тактику игры, комбинации. В этом мне помогли Джон Додд и Глен Грегори. Они здесь второй сезон играют и знают все. Объясняли мне, что требуется. Но для того, чтобы почувствовать команду, почувствовать, как она играет, как судят русские судьи, вообще, какие традиции у русского регби понадобилось несколько игр. 

Что касается отношений с тренером, то сложностей никаких не возникло. Так как у нас концепции, идеи совпадают. Но здесь нужно понимать, что у каждого человека свое видение игры, свое мнение. Тем более, что мы из разных стран. 

- Как в целом прошла адаптация к сибирскому городу?

- Адаптация прошла легко. Жарко, правда. Мне, кажется, что здесь мало в помещениях  кондиционеров. Дома от жары нас спасает вентилятор.

- О сибирской зиме что-нибудь знаешь?

- Знаю только по рассказам своих друзей-регбистов, которые решили здесь перезимовать в прошедшем году. То, что я узнал с их слов мне сложно представить.

- Представить сложно, значит нужно попробовать самому нашу зиму. 

- Может дня на два останусь перезимовать.

- Вернемся к регби. Существует несколько разновидностей регби. Какое тебе ближе? Какое может просто смотреть нравится?

- Играю каждый день в регби-15. Что касается просмотра, нравится регби-лиг, которое  отличается по правилам, по количеству игроков. И именно регби-лиг мне нравится смотреть из-за этих отличий. Это не то, что ты видишь каждый день, не то, что ты делаешь каждый день.

- Как считаешь насколько Чемпионат России популярен среди болельщиков, и насколько достойно он освещается в СМИ?

- О том насколько СМИ достойно освещает мне сложно судить из-за языкового барьера. Я не могу следить, как много говорят о нас по телевидению, как много пишут и тем более - что. Но если судить по трибунам и голосовой поддержке, то могу сказать, что в Красноярске регби любят больше, и это очень приятно ощущать. Жаль, что в целом в России это не сильно развито.

29-летний Тоби Морланд, за плечами которого более 40 матчей в клубах Супер-15 «Хайлендерсе», «Чифсе» (за «Чифс», кстати, Тоби болеет) и «Блюзе» (правда, чаще регбист выходил на поле со скамейки запасных), также он имеет опыт выступлений за «Мюнстер», именитый легионер на которого и болельщики и клуб возлагают большие надежды.  В клубе Тоби не так давно, поэтому полностью раскрыться ему пока не удалось. Но все впереди, и надежды на легионера будут им оправданы, поверьте.

0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.