Там, где нет предела


Там, где нет предела

Там, где нет предела, рождается настоящая игра, в которой мир делится на две равные части — сейчас и дальше. Грань между ними настолько тонка, что незаметен переход между частями, а вернее полет между ними. Быстрый, громкий, пронзительный, захватывающий все сознание, все вокруг находящееся, полет.... почувствовать который можно только между стартом и финишем опасной трассы на несущей тебя на высокой скорости стихийной технике. Все остальное уже имеет предел...

В прошедшее воскресенье трасса в районе Покровской горы (около часовни Параскевы Пятницы), стала местом, где мотогонщики показали любителям зрелищ, что такое настоящий адреналин, беспредельная скорость и насколько тонка грань между обычной жизнью и неприхотливой смертью: в этот день под клубами пыли и сводящей с ума музыкой моторов состоялся «Кубок главы города по мотокроссу 2012», которое имеет статус чемпионата России.

Зрители увидели настоящую битву в нескольких классах, начиная с самых юных участников, заканчивая ветеранами этого красивого спорта. В рядах участников можно было увидеть как профессионалов, так и гонщиков-любителей. Рядом со взрослыми брутальными мужчинами стояли совсем юные спортсмены: возраст соревнований был от семи до шестидесяти пяти лет.

Мотогонщики состязались на сложной трассе, спускающейся вниз четырьмя ярусами с перепадами высот до 70 метров, трамплинами с 30-метровыми прыжками и так называемыми поворотами «шпильками», которые мотогонщики проходили по узкой кромке в несколько сантиметров. Трасса была положительно оценена комиссаром от Мотоциклетной Федерации Росссии Владимиром Поповым.

Зрелищная «битва» с первым же стартом подняла в воздух огромные душные клубы пыли. Тем не менее отяжеленный воздух и адская жара не смогли испортить красивой картинки из непредсказуемых поворотов и «летающих» мотоциклистов. Хоть как-то освежить атмосферу происходящего во время перерывов между заездов полевальная машина пыталась водой прибить пыль. Но достичь желаемого ей удавалось с трудом, а вернее не удавалось вовсе. По большей части это неуклюжая техника с цистерной отнимала время у участников и зрителей. Так из-за нерасторопности «водяной» машины программа соревнований задерживалась примерно на час.

Ну а самый «большой перерыв» наступил в мотокроссе (в какой-то степени тоже из-за полевальной машины), когда на старт вышел класс «Любителей»: на первом круге случилась авария, в которой пострадало три гонщика. Один отделался ушибами и небольшими травмами, двое же других были травмированы значительно сильнее и оперативно госпитализированы. Из-за непредсказуемого случая программа отодвинулась еще на большее количество времени. Так мотокросс должен был пройти в два заезда, но после аварии, решили провести лишь незаконченный первый заезд «Любителей». После чего подвели итоги Кубка.

Итоги.

Самой большой гордостью, которую испытали красноярцы после соревнований, стала победа подрастающей звезды красноярского мотокросса –Тимура Петрашина. Несмотря на свой юный возраст (восемь лет), спортсмен начал сезон более чем удачно: победа на первом этапе чемпионата Европы по мотокроссу (Северо-восточная зона), на втором этапе Тимур был снова в призах (второй). Затем на этапе Открытого чемпионата Испании по мотокроссу Тимур стал абсолютным победителем в обоих заездах класса 65. И на этот раз фортуна не подвела юного спортсмена — Тимур стал первым на Кубке в своем классе.

В классе 85 победителем стал Иван Плеченко (Челябинск), первым в классе 125 юниоры стал Алексей Тиндиков (Новосибирск), среди «Любителей» (до 35 лет) лучшим стал Роман Пушнегин (Красноярск), в этом же классе только от 35 до 45 лет «золото» завоевал Альберт Филиппов (Канск). В классе «Открытый» (до 35 лет) первое место занял Александр Бугреев (Каменск-Уральский). В «Ветеранах» лучшим стал Александр Толстихин (Абакан). «Кубок главы города по Мотокроссу 2012» достался спортивному клубу «Бумеранг» из Челябинска, третье место у команды «Форсаж» из Черногорска.

«Кубок главы города по мотокроссу 2012» на Покровской горе (22 июля)

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
0
Комментарии (0)
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...