Ольга Шунейкина: "Наша задача – начать побеждать"


Ольга Шунейкина: "Наша задача – начать побеждать"

Новый главный тренер женской команды БК «Енисей» Ольга Шунейкина прилетела в Красноярск только в понедельник. А в среду, сразу же после первой тренировки, дала своё первое интервью пресс-службе клуба, в котором коротко рассказала о себе и своей карьере, а также поделилась ожиданиями от нового сезона

- Ольга Александровна, расскажите, почему вы покинули ваш прошлый клуб «Вологда-Чеваката», с которым два сезона провели в элитном дивизионе?

- На этот вопрос мне довольно сложно ответить однозначно. Я считаю, что мы провели два хороших сезона. Всё-таки команда впервые в истории вышла в полуфинал кубка ФИБА. Мне кажется, что всё дело в том, что за два года я так и не смогла найти общий язык с руководством клуба. А для меня это очень важно. 

- Как восприняли ваш переезд в Красноярск родственники и близкие? 

- Хорошо. Сейчас я считаю своим домом Екатеринбург, в котором я провела 10 лет в качестве капитана баскетбольного клуба «УГМК». В этом городе у меня остался сын, который в этом году закончил девятый класс. Он с детства привык, что меня часто не бывает дома, поэтому воспринял моё решение нормально. 

- Были ли у вас предложения из других клубов?

- Да. Были предложения как от клубов Суперлиги, так и от клубов Премьер-лиги. Тем не менее, я решила отправиться именно в Красноярск, потому что «Енисей» в этом сезоне ставит серьёзные задачи. Кроме того, я слышала, что в руководстве работают хорошие люди. А за годы в Премьер-лиге я поняла, насколько это важно для тренера, когда есть доверие со стороны руководства и возможность свободно принимать те решения, которые считаешь нужными. Да, я должна признаться, что у меня было желание остаться дома, но конкретного предложения от УГМК не поступило. Мне предложили подождать неопределённый срок, но это меня не устроило, так как я весьма конкретный человек. Тем не менее, если бы у меня была возможность остаться дома, я осталась бы, так как сейчас у меня сыну 16 лет. А это не самый простой возраст. Из всех же остальных предложений я выбрала Красноярск. 

- Какие на ваш взгляд основные различия между Премьер-лигой и Суперлигой?

- Вы знаете, всегда поначалу немного волнительно ехать на новое место. Но когда начинаешь трудиться, ты понимаешь, что по сути это одна и та же работа. В любом случае я как тренер начинаю узнавать людей, игроков и начинаю переживать за них. Я переживала за каждого своего игрока на молодёжном уровне. То же самое было в Премьер-лиге. И я не думаю, что что-то изменится с моим приходом в Суперлигу. 

- Готовы ли вы остаться в клубе на длительное время? 

- Я думаю, что мы увидим это через год. Мне был предложен контракт 1+2, потому что Владимир Петроковский хочет понять, что я за специалист. И это вполне логично, потому что я в свою очередь тоже хочу понять, всё ли меня устраивает. 

- Вы считаете, что команде ещё нужно усиление?

- Мне пока сложно судить, потому что сегодня я только познакомилась с игроками. Но в целом да, мы с Владимиром Владимировичем обсуждали этот вопрос и сошлись на том, что нам нужно усиление передней линии на позицию четвертого номера, а также ещё одна разыгрывающая. 

- Этим летом вы ездили на кадетский чемпионат Европы среди девушек до 16 лет. Это был интересный опыт для вас?

 - Да, в первую очередь было интересно поработать с такими маленьким детьми. Игроки в возрасте 15-16 лет ещё не избалованны, с ними просто приятно общаться, потому что они более открытые и искренние, чем взрослые игроки. Я не хочу сказать, что все взрослые игроки не являются таковыми, но всё равно со взрослыми уже совсем другое дело.

- Из нынешнего состава женской команды «Енисея» вы знали кого-нибудь до этого? 

- Да. В большей степени Кирьянову Катю. С ней мы пересекались в сборной на чемпионатах Европы и мира, когда она выступала за национальную команду своего возраста. Знаю и таких игроков как Якимова, Шаповалова и Шульженко. 

- Над чем планируете работать на ближайших сборах? 

- На сборе в Красноярске мы втянемся в процесс. Основная работа начнётся в Железногорске и продолжится в Словакии. Я не скажу ничего сверхъестественного: это будет обычная предсезонная подготовка, включающая в себя работу над физикой, а также много новых для игроков технических и тактических занятий. И уже позднее станет понятно, какие у нас в наличии плюсы и минусы. Выяснится, над чем мы будем трудиться, а на что будем ставить ставку. 

- На первой же тренировке вы попросили девушек тренироваться в своё удовольствие. Это является вашим принципом?

- Я считаю, что игроки должны чувствовать себя комфортно. Для этого они должны работать с удовольствием и чувствовать доверие и поддержку тренера. Я сама была игроком, и для меня это было важно. Я отношусь к игрокам как к людям, у которых есть своё мнение. Я уважаю их, и они становятся частью меня. Это нормально в совместном тренировочном процессе. А игроки всегда чувствуют это отношение. Поэтому я считаю, что именно такой подход приводит к хорошим результатам. Естественно мне попадались игроки с очень тяжёлым характером, и были конфликты. Приходилось даже выгонять с тренировок. Но, так как мы делаем одно общее дело, я считаю, что общий язык найти можно всегда. 

- Команда в этом году собрана молодая. Для вас как для тренера – это плюс или минус? 

- Я не думаю, что возраст - это значимый или определяющий момент. Я просто жду от девчонок отдачи и взаимопонимания. Я очень надеюсь, что мне не придётся быть «палкой» и заставлять их работать. Надеюсь, что всё у нас будет проходить по обоюдному согласию. 

- Сейчас ещё неизвестно, на какой арене будет выступать команда в новом сезоне. Принципиальны ли для вас размеры?

- Нет, мы можем играть и в маленьком зале спортивного комплекса «Красноярск». Но в Вологде, мне часто говорили о том, что за время моей работы многое поменялось в лучшую сторону в плане посещаемости. Команда начала выигрывать, люди стали ходить и активно болеть за девушек. Наша задача – начать побеждать, и тогда, я надеюсь, мы сможем говорить о посещаемости на крупной арене. Всё просто: если мы будем показывать результат, у нас будет болельщик. 

- Следите ли вы за выступлениями наших национальных баскетбольных команд на Олимпиаде в Лондоне?

- Конечно. Смотрю абсолютно все игры – и мужские, и женские. Пытаюсь увидеть что-то интересное. Я ведь давно уже не смотрю баскетбол как зритель. Я себя при просмотре ловлю на том, что вижу игру только как тренер. Подмечаю, где какие тактические схемы, где какой игрок недоработал в защите и так далее. 

- Как вы оцениваете игру нашей женской национальной команды?

- Вы знаете, второй матч лучше чем первый. Это важно, и я надеюсь, что по аналогии с чемпионатом Европы, который наши девушки выиграли, команда раскатается, к главным матчам найдёт свою игру, и всё получится. 

- Какие у вас первоначальные впечатления от Красноярска?

- Я ещё совсем мало видела город. Потому что живу совсем неподалёку от нашей тренировочной базы. Единственное, что отмечу - жарко. Хочу, чтобы похолодало. Я человек, который абсолютно не боится холода. А жара не самым лучшим образом влияет на тренировочный процесс. 

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...