А им подавай морозы!


А им подавай морозы!

Лето — самое благодатное время не только для того, чтобы готовить к зиме сани, но и для того, чтобы начинать закаливание своего тела и души.

Многие красноярцы так и поступают этим жарким летом, погружаясь в не очень ласковые воды Енисея. Благо, что погода позволяет быстренько обогреться под лучами солнца в считанные минуты. Не надо делать согревающие пробежки, отжимания или искать поблизости парную баньку. Впрочем, у тех, кто уже не один год занимается плаванием в холодной воде в городском клубе “Криофил”, на этот счёт существуют и иные подходы. Об этом поведал один из группы очередного криофильского заплыва по Енисею Владимир Карастоянов. Он имеет 23 года стажа регулярного купания в сибирской реке и полагает, что время года для начала карьеры сибирского моржа не является определяющим условием.

— Летом, конечно, для многих начинать комфортнее — у воды не лёд и снег, а солнечный берег. — Говорит Карастоянов. — Однако разница в температуре воздуха и воды гораздо больше, чем зимой, поэтому сосудистая реакция на смену среды может быть более острой, что для людей, имеющих проблемы с сердцем, достаточно опасно. Главное в нашем деле — это желание преодолеть свой страх. Убедить себя, что ты сможешь точно так же, как и другие, зайти в ледяную воду и получить от купания удовольствие. Я впервые сделал это 11 февраля 1990 года. А уже в марте в составе красноярской команды выехал в Братск, где мы блестяще выступили в соревнованиях. Толщина льда в проруби шириной 3 м и длиной 25 была 80 см. Мне даже удалось установить новый рекорд пребывания в воде, температура которой была всего плюс 1,02 градуса по Цельсию. Старый рекорд был чуть больше семи минут, а я проплавал туда-сюда по проруби более четырнадцати. В чём секрет? В том, что я с детства дружил с физкультурой и спортом. Другим плавать на рекорды без соответствующей подготовки не рекомендую.

Владимир Петрович в молодые годы любил бокс, баскетбол, а позднее стал чемпионом Калининградского военного округа по гиревому спорту. И сейчас в свои 62 года двухпудовая гиря помогает ему верой и правдой поддерживать спортивную форму и боевой дух.

— Но купание в Енисее сравнить невозможно ни с чем, — говорит Карастоянов, — будто в живую воду вступаешь — такая волна удовольствия сквозь тебя прокатывается!
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...